首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐:收购汇源增强中国业务

http://www.jrj.com    2008年09月04日 06:40     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  证券时报记者 郭 蕾

  本报讯 可口可乐公司昨日宣布建议以现金收购中国汇源果汁(行情,资讯,评论集团有限公司。该公司为香港上市公司, 拥有汇源果汁在中国的业务。

  可口可乐公司自1979年在中国开展业务, 其业务以带气饮料品牌可口可乐、雪碧、芬达最为知名。近年该公司积极发展一系列不带气饮料,包括果汁饮料美汁源果粒橙及原叶茶饮料,以供消费者有更多选择。为配合这一发展策略, 可口可乐公司计划通过此项收购加强饮料业务。

  “汇源在中国是一个发展已久及成功的果汁品牌,对可口可乐中国业务有相辅相成的作用。”可口可乐公司首席执行官及总裁穆泰康说,“中国的果汁市场在蓬勃快速增长。这次收购将为我们的股东带来价值,并为可口可乐公司提供一个独特的机会以增强在中国的业务。此举进一步表明我们对中国市场的承诺,为中国消费者提供饮料选择以迎合他们的需求。”

  如收购成功,可口可乐公司将会利用其跨国饮料公司的国际专业优势, 进一步发展汇源果汁品牌以配合中国消费者不断转变的需求。这次收购预计可提升运作效益,尤其是通过利用汇源在全国的生产设备,及可口可乐的分销网络和原材料采购能力,将带来协同效应。这次建议收购是否成功需看中国有关主管部门的批准。可口可乐公司表示目前的计划是保留汇源现有业务运营模式,日后将会对业务和协同效应再作评估。

  “我很高兴汇源公司现任董事长朱新礼同意出任名誉董事长。汇源的业务和可口可乐公司将因他对中国饮料行业的丰富的知识,及他的经验和指导, 得以受惠。”穆泰康说,“我们承诺在汇源品牌和现在业务模式的基础上继续发展,提升其固定资产的利用,并为汇源的员工提供更佳的机会。”

  可口可乐公司建议收购要约为每股12.2港元,并等价收购已发行的可换股债券及期权。可口可乐公司已取得三个股东签署接受要约不可撤销的承诺。三个股东合共占有汇源66%股份。如此项建议交易获得接纳,将作价约为24亿美元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 破解阿里巴巴魔咒 (2007年10月15日 16:50)
    • 中海集运目标年底前完成发A股 (2007年10月15日 15:49)
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    证券时报 其他文章
    • 嫁入豪门 汇源果汁股价逆市大涨164% (2008年09月04日 06:39)
    • 资金净流入中石化认购证 (2008年09月03日 07:24)
    • 建银国际:香港银行业核心盈利稳定增长 (2008年09月03日 07:24)
    • 大行评级(9月3日) (2008年09月03日 07:23)
    • 港股:上午跳水 下午跳高 (2008年09月03日 07:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息