首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐179亿豪饮汇源

http://www.jrj.com    2008年09月04日 07:02     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    


  今年初汇源集团总裁朱新礼接受本报记者采访时曾表示,欢迎可口可乐进军果汁市场,因为这让他“终于盼到了做果汁的大户”。就在昨天,可口可乐与汇源果汁(行情,资讯,评论(1886.HK)联合发布公告称,可口可乐旗下全资子公司将以总价179亿港元现金收购中国汇源果汁集团有限公司。昨天上午复牌的汇源果汁股价随即跃至10.94港元,大涨164%。

  汇源复牌大涨164%

  公告显示,可口可乐给出的价格是每股12.2港元,这一报价是汇源果汁9月2日收盘价4.14港元的近三倍。不过,收购消息一传出,汇源果汁的股价复盘后,迅速升至10.94港元,大涨164%。比照此价格,可口可乐的收购价格12.2港元仍然溢价一成,针对收购价格过低的质疑由此出现。记者昨天第一时间联系了汇源集团总裁助理兼传播与公共事务总监曲冰,她表示这个公告是双方一起发布的,因此对收购价格不存在异议。可口可乐(中国)有限公司副总裁李小筠也对媒体表示,可口可乐已经做过充分的市场调查,价格是合理的。

  收购尚需有关部门批准

  大宝被强生收购后,“小护士”品牌立刻遭遇雪藏。而可口可乐此番收购,也引发了对汇源这一民族品牌存亡的质疑。曲冰表示,汇源品牌不会被取消,收购不会影响汇源现有的生产计划。可口可乐方表示,汇源果汁品牌仍将保留,并且可口可乐将把先进技术带进汇源。

  目前,收购存在的最大不确定性来自于监管部门。公告中称,“这次建议收购是否成功,需视中国有关主管部门的批准。”对此,可口可乐(中国)有限公司副总裁李小筠表示,可口可乐将尽快向商务部反垄断部门提交申请,希望能尽早得到批准,以采取进一步的行动。对于其他收购细节,李小筠表示不便透露。

  在昨天的公告中,控股汇源果汁近66%股份的三大股东——汇源果汁母公司中国汇源果汁控股有限公司、达能集团和Warburg Pincus Private Equity已对该交易作出不可撤回的承诺。如果获批,汇源果汁将从港交所退市。

  八成网民不赞同汇源卖身

  对于此次收购,业界看法分成两派。乐观派认为,随着可口可乐公司巨资收购汇源果汁的信息进一步拓展,不排除食品饮料股止跌企稳的可能性。理由是汇源果汁并不是境外资本收购中国饮料企业的唯一标的,前些年,在香港上市的哈尔滨啤酒也一度被境外巨头收购。后续收购的展开,有利于食品饮料行业的优质企业获得重新估值的机会。

  而悲观派则认为,这次收购并非好事。信达证券分析师康敬东表示,汇源这样的民营企业被国外大公司收购情景并不乐观。目前,不光在饮料行业,在粮食等其他领域,外资收购的进程也越来越快,手笔也越来越大。如果汇源这种旗帜性的龙头企业都被收购的话,对整个行业来说是一种重创。截至记者发稿时,投票结果显示,参与投票的四万余人中,对可口可乐收购汇源果汁持不赞同意见的比例高达82.3%。

  中国食品(行情,资讯,评论工业协会一位不愿透露姓名的专家表示,这让他想起十几年前可口可乐进入内地市场时本土碳酸饮料全军覆没的往事,汇源被收购后,果汁市场也许将重蹈覆辙。记者在一些论坛上看到,不少人在宣泄对此事的不满,一些人甚至宣称“从此汇源将在我的视野里消失”。

  晨报记者 肖丹

  记者手记: 民族品牌换民族了 朱总别忘给个解释

  汇源卖给了可口可乐,乍闻之下,匪夷所思。记得年初采访汇源创始人和董事长朱新礼时,他神采飞扬地说了不少,时时注意彰显自己的“民族精神”。“要做民族品牌、做百年老店”,朱新礼的话掷地有声,可惜九个月还没过,“民族品牌”就改姓美利坚了。

  民族品牌又少了一个,这对一直鼓吹“民族概念”的商界精英们无疑是个打击。不过,更受打击的,是一贯响应号召、支持民族品牌的消费者们,这个群体也许没想象中大,但在汇源此前多年的爱国攻势下,还是增长了不少。

  长期以来,“国货”时时被企业家拿出来说事儿,说来说去,挤走了不少外资企业和外资品牌,也成就了不少今日的民族企业和民族企业家,汇源和朱新礼就是其中之一。汇源这一卖,朱新礼轻松了,甩手就赚74亿港元,大可金盆洗手、退出江湖。可口可乐是家值得尊敬的大公司,汇源卖了个好价钱,朱新礼实现了个人价值,挺好的一笔买卖。唯一需要反思的,是那些动辄就会对“民族品牌”、“民族企业家”肃然起敬的消费者与媒体。

  除了这个,还有一个令人关心的问题,汇源品牌会不会陨落?对此,一向关注外资并购的专家李肃表示,可口可乐根本没有必要买一个中国品牌来做,比起经营汇源这个品牌,不如说可口可乐在购买渠道和市场,“一旦在国内果汁行业站稳脚跟,品牌被丢弃的可能性很大。”目前,部分人士还在期待“反垄断审查”,不过,李肃表示,审查很难改变结果,汇源是朱新礼一手创办的,“如果他自己铁了心要卖,国内企业也没谁开价要买的话,肯定就成了。”

  记得去年春节,汇源果汁发布了一个新广告,广告词这样写道:“有汇源才叫过年呢!”今年汇源改过圣诞节了,别忘了修改一下广告词。

  晨报记者 周治宏

关键词

可口可乐 汇源 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    北京晨报 其他文章
    • 东新恋无疾而终 东航股价狂跌八成 (2008年08月14日 08:51)
    • 金融股悄然完成A+H接轨 A股反弹或已近在咫尺 (2008年07月21日 10:53)
    • 邓普顿三次赔本甩卖中石化 损失超四千万隐退幕后 (2008年07月18日 08:28)
    • 港股反弹受挫不容乐观 (2008年06月12日 11:33)
    • 王建宙称支持TD责无旁贷 (2008年06月12日 09:56)
    周治宏 其他文章
    • 港股在7日A股收市后突然暴跌 (2007年12月10日 13:13)
    • 李兆基预测港股年内重回30000点 (2007年12月04日 13:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息