首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐拟控股汇源果汁

http://www.jrj.com    2008年09月04日 11:18     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  可口可乐

  1927年进入中国,首次在上海和天津设立装瓶厂。

  1979年重返中国市场。

  迄今为止可口可乐在中国已经有29家装瓶公司及35家生产厂房,已在中国投资达11亿美元,员工15000人。

  除可口可乐、健怡可乐、雪碧、醒目、芬达这些含气饮料外,其近年来越来越重视果汁及茶饮料市场,相继推出酷儿、美汁源、健康工房、茶研工坊及雀巢冰爽茶等不含气饮料。

  汇源公司

  北京汇源饮料食品集团有限公司于1992年创立于山东省,1994年将总部迁至北京市顺义区。

  截至目前,拥有49亿元总资产和万名从业人员。除在国内果汁市场占据领导地位外,其生产的水果原浆、浓缩汁出口德国、瑞士、俄国、日本、韩国、美国等十几个国家和地区。

  ■ 股价

  汇源果汁复牌暴涨164%

  昨日,刚刚复牌交易的汇源果汁逆市暴涨164%。汇源果汁因获可口可乐全面收购的利好消息刺激,股价暴涨,开盘即大涨164.5%,之后一直保持160%左右的高幅涨势,至收盘,汇源果汁涨幅为164.25%,收于10.94港元,成交额为24.8亿港元。

  ■ 业内

  百事可乐不做评论

  可口可乐收购汇源,势必会对可口可乐老对手百事可乐形成压力,对此百事中国公共事务副总监李凌表示,百事不对其他公司的并购事宜做出评论,作为全球最大的方便食品和饮料公司之一,百事公司一如继往地为中国的消费者提供最好产品与服务。

  本报记者 李静 胡红伟

  ■ 人物

  朱新礼“走向世界”梦圆

  “2007年是公司意义最大的一年。”今年1月,56岁的朱新礼站在汇源集团的总结大会上说,因为上市,这家年轻的公司获得了新起点。话出几个月不到,刚刚上市一年多的公司发布公告将转手卖掉。

  在1992年“下海”创办汇源之前,他曾为山东省沂源县的对外经济贸易委员会副主任。

  记者此前几次采访朱新礼,他给外界的印象大多为一贯沉稳、总是微笑,长相淳朴,有明显的山东口音。他在公开发言中,最喜欢介绍的一段就是,最初期的汇源并不是面向中国本土市场,而是向国际市场出售果汁浓缩汁。

  今年春天,他在北京大学举行的一场主题为“中国制造”论坛上,他说,中国企业必须从中国制造向中国创造过程,给世界一个新的亮相。

  当年他从“对外经济贸易委员会副主任”辞职后,首先接手的是一家小罐头厂,这样一家小县办工厂,他请人在正对厂大门的墙上做了四个大字:“走向世界”。

  尽管自身形象朴实,但是他的管理团队则堪称国际化。公司的战略副总裁毛天赐是美国人,品牌副总裁是台湾人,另外财务副总裁是香港人,财务总监是澳大利亚人等等。

  据之前媒体公开报道,朱从创业初期的“远期信用证”的融资方式,到后来与德隆、统一、达能等的资本合作,不论汇源是大股东还是小股东,品牌和自主权都掌握在朱新礼手中。

  如2001年与德隆合作,2003年,因德隆资金链出现问题,朱新礼当机立断,将德隆所持股份全部回购。2006年,汇源引入法国达能、美国华平等战略投资者,又在次年筹备上市。

  曾在2005年,有消息说汇源可能5亿卖身。他笑笑说,5亿太便宜。在昨日关于究竟为何卖出的疑问中,各界猜疑众多。也有说法称,他等到了卖价最好的时候。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

可口可乐 汇源果汁 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新京报 其他文章
    • 特步上半年净利增214% (2008年09月03日 10:28)
    • 中移动承担铁通400亿债务 (2008年08月29日 06:59)
    • 人保上半年亏损近3亿 投资净收益同比锐减76% (2008年08月20日 08:51)
    • 国美上半年净赚11.5亿 (2008年08月13日 08:55)
    • 东亚银行上半年净利降52.4% (2008年08月07日 08:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息