首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐拟控股汇源果汁

http://www.jrj.com    2008年09月04日 11:18     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    


  香港上市仅一年半,汇源果汁(行情,资讯,评论就面临被全资收购的命运。昨日,可口可乐公司宣布,已取得持有汇源果汁66%股份的三个股东支持,每股出价12.2港元收购汇源果汁所有股份,收购价比最新市价仍溢价近一成。这三大股东分别为:汇源公司现任董事长朱新礼,持股41.53%;达能公司,持股22.98%;Gourmet Grace,持股6.37%。如此项建议交易获得接纳,将作价约为24亿美元,也是该公司目前为止在中国进行的最大收购交易计划。

  汇源否认放弃“民族品牌”

  汇源公司始于山东,后迁至北京市顺义区,经过16年发展,已在国内占据了果蔬汁市场4成份额。汇源一直被称为国内优秀的民族品牌,接受美国可口可乐收购是否意味着放弃民族品牌?对此,汇源新闻发言人曲冰解释,收购是为了更好地借助可口可乐合作资源,更好地发展汇源,“不能说被收购就不再是民族品牌了”。

  汇源果汁于2007年2月23日在港交所上市,当时招股价为每股6港元,而此次可口可乐12.20港元的收购价高出其招股价一倍。

  中信证券600030行情,爱股,资讯首席分析师许彪透露,去年在和汇源老总朱新礼聊天时,对方还很看好中国的果汁市场及汇源的发展,“不明白为什么在时隔一年后他会同意接受收购。”

  对于此次汇源被收购,业内有人判断汇源实质处于被动,东方艾格咨询公司高级分析师陈树韦表示,此次收购事件汇源很大可能是处于被动,汇源另外两家大股东达能和Gourmet Grace股份加起来约占四成,把握了一定的话语权,而再从二级市场收购一些股份很容易,“很有可能早在汇源上市时可口可乐就已经布局好了”。

  陈树韦进一步表示,如果考虑到汇源的品牌价值,可口可乐给出的收购价格不是很高。

  可口可乐意在抢占果汁市场份额

  “中国的果汁市场在蓬勃快速增长。这次收购将为我们的股东带来价值,并为可口可乐公司提供一个独特的机会以增强在中国的业务。”可口可乐公司首席执行官及总裁穆泰康表示。

  可口可乐(中国)饮料有限公司副总裁李小筠表示,如收购成功,可口可乐公司将会利用其跨国饮料公司的国际专业优势,进一步发展汇源果汁品牌以配合中国消费者不断转变的需求。这次收购预料可提升运作效益,尤其是通过利用汇源在全国的生产设备,及可口可乐的分销网络和原材料采购能力,将带来协同效应。

  根据AC尼尔森报告,2007年,中国果汁饮料市场大幅增长,果蔬汁则是增长最快的软饮料。截至2007年底,汇源的百分百果汁及中浓度果蔬汁销售量分别占国内市场总额的42.6%和39.6%,继续在市场中占据领导地位。而据汇源预测,到2012年,果蔬汁饮料增长将快过碳酸饮料市场。

  天相咨询食品饮料分析师施剑刚评价说,可口可乐非碳酸饮料的市场份额很小,由于不是其擅长项目,这些业务在中国发展也不是很顺畅。可口可乐收购汇源,可以很好的利用汇源现有果汁行业发展优势,增强非碳酸业务在中国的市场竞争力。

  朱新礼将出任汇源名誉董事长

  据了解,根据双方协议,可口可乐收购汇源完成后,汇源公司现任董事长朱新礼将出任名誉董事长。曲冰介绍,收购后朱新礼依旧会参与新汇源公司的管理,并表示朱新礼不会离开汇源,更不会转行投资其他项目。

  朱新礼持股41.53%,即6.1亿股,按照每股12.2港元的要约收购价,交易完成后将坐收74亿港元,而持股22.98%的达能,也将在此次交易中大赚一笔,收得41亿港元。

  李小筠表示,收购完成后,汇源现有业务运营模式将保留,品牌、管理层及员工短时间内也不会发生变动,“收购后汇源的运营还是照旧,我们也不会裁员,汇源产品照常出品,只是在产品上会统一标注‘可口可乐荣誉出品’的字样。日后将会对业务和协同效应再作评估。”这意味着,消费者所熟知的汇源果汁将同“美汁源”果粒橙等饮料一样,打上“可口可乐”牌。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

可口可乐 汇源果汁 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新京报 其他文章
    • 特步上半年净利增214% (2008年09月03日 10:28)
    • 中移动承担铁通400亿债务 (2008年08月29日 06:59)
    • 人保上半年亏损近3亿 投资净收益同比锐减76% (2008年08月20日 08:51)
    • 国美上半年净赚11.5亿 (2008年08月13日 08:55)
    • 东亚银行上半年净利降52.4% (2008年08月07日 08:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息