首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

达能和统一黯然退场 可口可乐完胜

http://www.jrj.com    2008年09月04日 13:23     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  昨日,可口可乐拟出资179亿港元全盘收购汇源果汁(行情,资讯,评论的消息一出,汇源果汁(01886.HK)劲涨167.15%,收于11.06港元。其实,除了散户高兴以外,汇源果汁控股有限公司的股东更开心。可口可乐溢价195%全盘收购,按照每股收购价12.2港元计算,朱新礼将坐收74亿港元,达能将入账41亿港元。

  “这个收购价偏高,”大福证券(行情,资讯,评论食品和饮料分析员左国光表示,“按照海升果汁(行情,资讯,评论安德利果汁(行情,资讯,评论小于10倍的市盈率来讲,汇源果汁的市盈率达到37倍,这也从侧面说明可口可乐的非常进取,对此次收购志在必得。”

  有业内人士表示,可口可乐此次收购汇源果汁之后,果汁市场可口可乐、汇源和统一三方角力的格局将发生重大变化,曾有意收编汇源的统一无疑将面临强有力的挤对。来自统一今年上半年的年报显示,其果汁饮料的收益为12.32亿港元,较去年同期减少14.4%.

  而借力汇源,可口可乐迅速把果汁市场扩大,其市场野心可见一斑。

  可口可乐急欲做大

  据可口可乐中国公司副总裁李小筠表示,可口可乐收购汇源果汁是出于配合整体发展策略的考虑。可口可乐除了碳酸饮料以外,近年来都在积极发展一系列非碳酸饮料。中国果汁市场近年来不断膨胀,而作为在这个庞大市场发展相当成功的汇源果汁,就成为我们收购的首选目标。

  据记者了解到,其实早在可口可乐之前,2006年,达能已经策略性入股汇源果汁。当时达能表示,双方将在销售渠道、工业技术和供应链等方面进行合作与整合,还将帮助汇源走向国际市场。然而,两年过去了,达能对汇源果汁的带动并不明显。汇源果汁2007年2月23日在香港联交所上市,当时招股价6元,最高股价也只去到6.52元,最低为3元。股价表现很一般。

  然而这两年中,在碳酸饮料增速放缓下,可口可乐明显加速发展非碳酸饮料,据AC尼尔森的统计,旗下果汁饮料品牌美汁源,去年一举夺得果汁市场份额的头把交椅,但其100%果汁仍是空白,“收购汇源果汁,就可以扩大可口可乐的产品线。”李小筠表示。

  据了解,可口可乐在果汁市场上曾经推出酷儿等品牌,但运作都不算成功,直到美汁源的出现;而茶饮料市场上,原来推出的“茶研工坊”在中国大部分地区已经撤架,直到最近,原叶绿茶和红茶才让其在茶饮料市场占据了一定份额。因此,业内人士认为,可口可乐要快速地做大非碳酸饮料市场,直接收购现有成功企业就是很好的选择。

  双品牌运作

  来自汇源果汁2007年的年报显示,根据AC尼尔森的数据,其百分百果汁和26%-99%中浓度果汁零售量和零售额都占据市场第一位,分别占42.6%/37.9%和39.6%/36.2%.而可口可乐多次强调收购汇源果汁的原因就是看中其百分百果汁,但对于可口可乐的强项———果汁饮料,汇源果汁仅排在第四位,零售量只占6%.

  由此,如果完成收购,双方优势互补的效应就将凸显。李小筠表示,我们会实行“双品牌”运作。言下之意,可口可乐的果汁饮料美汁源,和汇源果汁的百分百果汁将并行存在。不过,日后可口可乐还将会对业务和协同效应再作评估。据介绍,汇源果汁现任董事长朱新礼将会出任名誉董事长。而可口可乐表示,汇源的业务和可口可乐公司将因他对中国饮料行业丰富的知识及他的经验和指导,得以受惠。“

  收购中国果汁第一品牌汇源之后,可口可乐会否构成垄断行为?李小筠表示,可口可乐和汇源的市场份额加起来,在整个果汁市场的比例也不是很大,不会构成垄断。

  达能退场

  据左国光认为,可口可乐此时出手,正是选择了好时机。其分析,按照目前市场环境比较疲软的状况,汇源果汁股价涨幅要达到195%,12元左右,起码要一两年的时间。

  若此次收购成功,拥有汇源控股41.53%的朱新礼可直接拿到74亿港元,而拥有22.98%股权的达能则获得了41亿港元。对于可口可乐如何说服达能放弃汇源股权的疑问,李小筠并没有给予正面答复,只是表示从最终达成的协议来看,可口可乐给出了令各方满意的价格。

  达能方面昨日向记者表示,“由于一直以战略投资者的身份介入汇源果汁且只拥有少数股权,所以公司支持大股东的决定。”

  “这是一个多赢和双赢的结果,无论对品牌和消费者来说都很有好处。”汇源集团总裁助理传播与公共事务总监曲冰昨日向记者表示。尽管如此,一分析人士昨日对于汇源的做法仍表示惋惜,“其实果汁行业前景好,他们应该留点股份。”

  统一受重压

  记者了解到,2005年3月以3030万美元获得其与汇源合资公司———汇源控股5%的股权,虽然此前汇源董事长朱新礼一度欲将35%的股权卖给统一,但由于投资一直未获得台湾当局的批准,统一退出汇源,与此同时,达能在2006年7月高调收购汇源22.18%的股权。

  来自统一2007年的年报显示,根据AC尼尔森的数据,统一果汁饮料销售额占整体市场20.6%份额,居第二位。而统一也在年报表决心,今年将做大果汁市场。

  营销专家崔自三表示,可口可乐的渠道以1、2级市场为中心,而汇源在3、4、5级市场,即区县乡的渠道优势将会填补前者渠道方面的空白。此外,一旦可口和汇源成功联手,统一果汁无疑将面临二打一的不利局面。虽然产品定位不同,可口与汇源不可避免出现同业竞争,但从长远来看,两者更多将处于一种竞合的态势,即联手扩大市场、抢夺地盘。由可口可乐与汇源构成的新的饮料航母的出现,“不只将对统一构成威胁,对于其他饮料企业也会产生冲击。”

  本报记者 邓瑞燕 张晓华 实习生 黄世祥

  汇源雄霸高浓度果汁市场

  42.6%(第一):100%果汁市场份额

  39.6%(第一):

  中浓度果汁市场份额

关键词

汇源 果汁 达能 统一 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇源并购案将转入听证程序 (2008年10月24日 06:53)
    • 汇源并购案将转入听证程序 (2008年10月24日 06:53)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 朱新礼的下一步 (2008年10月21日 10:07)
    01886
    • 汇源并购案将转入听证程序 (2008年10月24日 06:53)
    • 朱新礼的下一步 (2008年10月21日 10:07)
    南方都市报 其他文章
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息