首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

潘石屹逆市涨价:请不要为我们摔下来担心

http://www.jrj.com    2008年09月05日 01:04     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨丽萍 北京报道

  潘石屹太惹眼了,犹如股市惨绿之中的一个涨停板。楼市一片低迷,三里屯SOHO热卖50多亿,潘石屹还逆市涨价。

  SOHO中国(行情,资讯,评论(HK.0410)董事长潘石屹宣布,旗下在售项目从9月1日开始全面提价。据记者了解,SOHO中国目前只有三里屯SOHO和SOHO北京公馆两个项目在售,其中SOHO北京公馆约上涨1%,三里屯SOHO涨幅约5%。

  涨价还打折?

  有传闻称,北京市有关部门此前曾给潘石屹打过招呼,让他不要涨价,即使涨价也别公开说出来。

  采访中,潘石屹首先强调,“没有任何部门,也没有任何领导给我们打招呼,不让我们涨价。”

  在潘石屹看来,此次提价只是销售过程中的常规提价而已。“三里屯SOHO之前已经几次提价。”可能连他自己也没想到此次涨价会引发如此大的风波。

  据了解,此次公寓、商铺、写字楼的涨价幅度各有不同,商铺比写字楼的涨幅大,写字楼比公寓的涨幅大;公寓中,小户型、销售慢的涨价幅度很小。

  潘石屹认为,现在都说房地产在降价,这与国家权威机构国家发改委和国家统计局得到的数据有所不同。从国家权威机构的数据看,全国1-7月份,绝大多数城市的房价是上涨的。“并不是SOHO中国一家的房子在涨价。”

  潘石屹甚至试图用“市场经济”来为自己的涨价寻找理论基础。“在市场经济中,其实最可怕的就是整齐划一,没有平衡。一个市场中有人看涨,有人看跌,有人买多,有人买空,这才是正常的市场。”

  一波未平,一波又起。正当潘石屹疲于应对涨价拷问时,媒体又曝出,其三里屯SOHO项目不但没涨价,反而给了各种优惠,一次性付款可打9.4折,银行贷款可打9.8折,还有额外开盘优惠。

  涨价似乎成了噱头。

  潘石屹对此种传闻的来源表示质疑,甚至一口气提供了包括投资者关系部、推广部和市场部三个部门的咨询电话,以否认“不涨反降”的传言。

  “这是对我们销售价格体系不太了解造成的误解。我们的销售价格向来都是:建设期内付款为100%,一次性付款为94%(9.4折),按揭贷款为98%(9.8折)。”潘石屹认为,这是公司充分考虑资金时间价值后做出的决定,这种价格体系与涨价不涨价没有关系,“多少年来,我们所有的项目都执行着这样一个价格体系,一直没有发生变化。”

  潘石屹透露,在公司管理中,定价的权利不属于销售人员,“任何以打折销售或其他方式欺骗顾客的行为,都会受到公司严厉的处罚。”

  为何9月1日正式涨价日,SOHO中国全体售楼人员却在休假?潘石屹解释说,SOHO中国每年安排的员工休假,是公司多少年以来坚持的一项长期制度,绝大多数部门都安排在8月份休假,9月1日恰好是售楼员季度休假日。“这次市场部和销售部门全体员工的休假与这次涨价没有任何关系。”

  “最大的表扬是来自市场的表扬”

  潘石屹的涨价恰逢王石的降价,于是,有关SOHO中国和万科的褒贬之论也不绝于耳,万科受到表扬,SOHO中国则广受批评。

  “万科和SOHO中国的产品是完全不同的。万科的绝大多数产品是普通住宅,一般都在城市郊区,而SOHO中国从四年前就决定以商业和写字楼开发为主。从地段上来说,SOHO中国集中在城市最繁华的地段开发。”潘石屹认为,两个企业的产品没有可比性,双方在发展的战略和经营方向上也有很大的不同。“至于哪一家房地产开发商的模式和他们的战略更有借鉴性,这得靠市场去检验。”

  潘石屹表示,对SOHO中国的产品和SOHO中国的房子来说,最大的表扬是来自市场的表扬,产品是否得到了客户的认可,公司的战略是否经得起市场的检验,公司是否在健康发展。“企业家的重要职责就是根据市场的变化调整商品的价格。”

  有人说,潘石屹逆市涨价是在铤而走险,是在走钢丝,摔下来会很难看。

  潘石屹回答说,公司总是从市场出发,从企业微观的角度去分析,宏观上的大数据只是参考。“我们继续看好中国经济和奥运后北京房地产市场。”

  “这次的价格涨幅是一个合理的幅度。从接触到的客户来看,市场的反应还是非常正面、良好的,”潘石屹继续回应说,“请不要为我们摔下来担心。”

  然而,有业内人士仍然提醒,潘石屹也不是没有误判的可能,一些外资暂时退出商业楼宇项目,说明市场判断存在分歧。一旦失误,市场会有最严厉的惩罚。

 

查看股票 600748 更多详情 >>>>

关键词

SOHO 涨价 市场 三里屯 休假 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 投资港股需要知其深浅保持清醒 (2007年10月12日 11:21)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 盘中播报:恒指升543.88点报28375.40点 (2007年10月08日 11:56)
    • SOHO中国首日市前交易报10.1元 涨21.69% (2007年10月08日 10:26)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 朱新礼这六年:汇源资本运作回顾 (2008年09月05日 00:51)
    • 汇丰独揽汇源窝轮7000万港元损失 (2008年09月05日 00:48)
    • 俄首富进攻港股 (2008年09月05日 00:46)
    • 西班牙电信拟增持网通5.74%股权 (2008年09月05日 00:43)
    • 汇源并购案:196亿港元买断三大溢价 (2008年09月05日 00:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息