首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

收纳阿里妈妈马云打造大淘宝战略

http://www.jrj.com    2008年09月05日 02:15     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 张韬

  昨日,阿里巴巴(行情,资讯,评论集团董事局主席马云宣布,淘宝兼并阿里妈妈,旨在打造“大淘宝战略”,共同打造全球最大电子商务生态体系。

  据悉,新公司采用“淘宝”品牌,淘宝总裁陆兆禧留任新公司总裁,阿里妈妈总经理吴泳铭出任淘宝高管,具体职务未定。

  在宣布“大淘宝战略”的同时,阿里巴巴集团还宣布,在淘宝网坚持免费5年后,仅仅依靠广告收入,淘宝网在8月已经实现收支平衡。这是淘宝首次正面回应业界一直关注的淘宝盈利问题。

  相关统计数据显示,淘宝网已成为拥有8000万用户数,每天成交量过3亿元人民币的亚洲最大综合购物网站。2008年第一季度,淘宝网交易额突破188亿元,比去年同期增长170%。阿里巴巴介绍,阿里妈妈成立一年来也成为阿里巴巴集团发展最为迅速的公司之一,目前已汇聚40万家网站的 每日30亿优质流量,日覆盖人群已超过8000万,日平均覆盖网民比例近80%,已成为中国最大的网络广告交易平台。

  对于淘宝与阿里妈妈的结合,业内人士评价,淘宝网目前搭建了一个庞大的商业生态系统,包括了买家、卖家、支付、物流、金融、搜索等体系。阿里妈妈融入淘宝后,将弥补这一商务生态系统的一个缺口——营销,和淘宝系统内的这些体系形成优势互补作用。淘宝网和阿里妈妈的此次整合,正是网络购物和网络广告走向相互融合的重要一步。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 中行再次在港发行30亿人民币债券 (2008年09月05日 02:15)
    • 中国电信确定CDMA业务组织架构 将在31省设立天翼分公司 (2008年09月05日 02:15)
    • 标普:建行获A-的本币评级 (2008年09月05日 02:15)
    • 可口可乐的如意算盘 (2008年09月04日 01:46)
    • 中国电信招标出炉 国产手机借势反弹 (2008年09月04日 01:46)
    张韬 其他文章
    • 中国电信确定CDMA业务组织架构 将在31省设立天翼分公司 (2008年09月05日 02:15)
    • 中国电信招标出炉 国产手机借势反弹 (2008年09月04日 01:46)
    • 中国电信将租用母公司C网年交28%收入 (2008年07月29日 00:51)
    • 中国电信收购卫通8月开谈 (2008年07月28日 01:28)
    • 中国电信紧锣密鼓收编联通C网 (2008年07月25日 03:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息