首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国电信确定CDMA业务组织架构 将在31省设立天翼分公司

http://www.jrj.com    2008年09月05日 02:15     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 张韬

  昨日市场传出消息,中国电信(行情,资讯,评论集团已经出台了在全业务运营格局下新的组织架构和业务架构。按照新的组织架构,中国电信集团公司(母公司)将在31省新设“中国电信集团公司天翼网络分公司”,委托股份公司各省分公司代管和租赁使用CDMA网络。

  目前中国电信股份公司(上市公司)的业务范围并未包括北方9省和西藏。但最新消息称,中国电信股份公司将在西藏和北方9省设立各级分公司,经营移动业务。集团公司西藏和北方9省各级分公司与股份公司西藏和北方9省各级分公司分别运营固网业务和移动业务,相互之间的收入、成本等应按规范进行分摊和核算,保证关联交易的合规。

  知情人士透露,股份公司适时收购集团公司业务,以实现在同一区划内由一个企业实体经营电信业务。

  中国电信集团相关人士透露,由于工商注册等原因,各省天翼公司的成立时间不一,按计划应该在8月底前全部成立,但目前尚有一些地区未成立,预料在9月可以完成全部组建工作。

  记者还了解到,为推动移动业务的发展,中国电信将成立包括个人客户事业部,移动建设部,无线网络优化中心,移动终端公司在内的四大移动业务二级部门。这四大二级业务部门中,移动终端公司由股份公司投资,在各地根据需要设立分子机构。而移动建设部和无线网络优化部只会在南方省区公司设立,北方9省采用全业务融合的网络建设和运行维护体制。前述内部人士解释,就中国电信在北方地区的移动业务和固网业务的状况来说,更适合采用全业务的方式进行网络建设维护。

  之前曾有报道称,中国电信2008年移动网络投资293亿元,分别由天翼、上市、非上市公司承担。其中天翼公司出资212亿元,建设移动核心网;上市公司投资61亿元,用于基础网络配套;非上市公司投资20亿元,用于北方9省和西藏的基础网络配套,以及北方9省和西藏的IT支持系统扩容改造。

  中国电信董事长兼CEO王晓初在周一还首度公布了C网未来的营销战略:希望集团在三年内把CDMA用户数,由目前约4300万增至1亿户,C网手机还可与家庭固话、小灵通、宽带捆绑缴费,让家庭成员间的沟通更便捷。届时其在中国的移动通信市场占有率将达15%。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 中行再次在港发行30亿人民币债券 (2008年09月05日 02:15)
    • 标普:建行获A-的本币评级 (2008年09月05日 02:15)
    • 可口可乐的如意算盘 (2008年09月04日 01:46)
    • 中国电信招标出炉 国产手机借势反弹 (2008年09月04日 01:46)
    • 汇源高价退市 朱新礼坐收74亿港元 (2008年09月04日 01:46)
    张韬 其他文章
    • 中国电信招标出炉 国产手机借势反弹 (2008年09月04日 01:46)
    • 中国电信将租用母公司C网年交28%收入 (2008年07月29日 00:51)
    • 中国电信收购卫通8月开谈 (2008年07月28日 01:28)
    • 中国电信紧锣密鼓收编联通C网 (2008年07月25日 03:26)
    • 忧全球经济 马云炎夏发过冬动员令 (2008年07月25日 03:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息