首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

当汇源果汁流进可口可乐杯中

http://www.jrj.com    2008年09月05日 06:52     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  祝俊初

  【关 键 词】可口可乐收购汇源果汁(行情,资讯,评论

  【评论缘由】汇源果汁将被可口可乐收入囊中,这掀起的不仅是资本市场上的巨浪,同时也引发了国人强烈的民族情结。调查显示,八成网民对此表示反对。孰是孰非,看法各有不同。

  民以食为天,在颠覆不破的这一真理下,一个人的小店与跨国经营的公司当可并立于饮食市场。不过,两只“鸡”(麦当劳、肯德基)、两瓶“水”(可口可乐,百事可乐)稳扎稳打的中国行姿态,还是一直令我们的饮食界表情难看。毕竟,有蛟龙的一池水里,鱼虾终归微不足道。

  去年,全聚德烤鸭一度惊艳飞翔,虽看傻了广大股民,却有高人教导:不奇怪啊,光是历尽沧桑的老字号成色和全球仅此一家的品牌价值,就足以使它入选金股行列。似乎,事情没有高人说的那么美妙,至少到目前为止来看是这样。也许,资本化的烤鸭被弄复杂了,那么趴在盘中的呢?多年前,笔者住地附近,一家颇具规模的北京烤鸭店(是否全聚德的记不清了)隆重开业,可很快便偃旗息鼓、关门走人了,而周遭两只“鸡”至今昂首——有人猜,指不定那天全聚德会被麦当劳或肯德基收编。

  尽管,猜只是猜,但并非天方夜潭。为这种可能性添砝码的事,目前就来了一个——两瓶“水”中的可口可乐对中国果汁第一品牌汇源果汁说,我要买下你;掌握汇源果汁近66%股份的三大股东对可口可乐说,我同意,并已作出不可撤回的承诺。消息一出,举国哗然,指斥此举为“卖身”而反对的声音占压倒性多数。显然,如果这桩买卖由全民公决,那么肯定会胎死腹中。

  但买卖就是买卖,可口可乐的出价之高打动了汇源果汁大股东的心,只要过得了商务部反垄断审查这关,成功交易就没什么障碍——哪怕,汇源果汁品牌会步中华牙膏、活力28、南孚电池、乐百氏、小护士之类后尘。从利益考虑,也许持有全聚德股票的股民正盼类似收购。

  须知,在经济全球化的大趋势下,穿越国界的资本力量越来越强,且不说国家、民族的情绪不足以阻挡,即使采取强硬措施保护“国货”,也未必就能收到比不卖更好的效果。所以,当汇源果汁流进可口可乐杯中,留给我们思考的真正问题是:如何适应经济全球化,为民族支柱企业做大做强、赶超两只“鸡”、两瓶“水”营造好环境。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 价格博弈自主车企遇品牌劫 寻求个性化破局 (2007年11月06日 23:13)
    • 国产大众明年全面换芯 谁愿意为1.4TSI埋单 (2007年11月06日 23:11)
    • 日系高端品牌 在华境遇大相径庭 (2007年11月06日 23:11)
    • 通用在华销量将破百万 (2007年11月06日 23:06)
    • 吉利汽车:中国汽车市场因他而变 (2007年11月06日 23:00)
    证券时报 其他文章
    • 提高化肥出口关税的联想 (2008年09月04日 07:07)
    • 山水水泥半年多赚1.2倍 (2008年09月04日 07:06)
    • 震荡市道 恒指牛熊证成关注焦点 (2008年09月04日 07:06)
    • 窝轮市场:牛熊证成为后起之秀 (2008年09月04日 07:05)
    • 中资股走弱恒指重拾跌势 (2008年09月04日 07:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息