首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

风雨洗礼 十年变迁--香港金融保卫战弹指十年记

http://www.jrj.com    2008年09月05日 07:26     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 黄蒂娟

  对于不少香港投资者来说,1998年的“香港金融保卫战”给他们留下了深刻记忆。转眼间,已有十年光景。

  可以说,这十年里,香港的经济、金融环境发生了诸多变化,一些香港财经老行家评价为“危机四伏、劫后重生”。细数下来,像1998年港元遭遇以索罗斯为首的国际投机者冲击,1999年因为电脑病毒“千年虫”事件引发2000年科技网股泡沫爆破,2003年遭遇“非典”等。2003年后,随着经济复苏、失业率降低,香港经济开始走上平稳发展的轨迹,但2007年10月份又遭遇美国次贷危机。时至今日,香港金融市场在外围市场不景气的阴霾下显得异常淡静。

  经济转型 金融称王

  1998年“香港金融保卫战”之后的十年里,定位为国际金融中心的香港,其经济结构随之发生了巨大的转型。作为“弹丸之地”,房地产曾是香港的经济支柱,如今已经转向金融业。

  至于股市方面,早期内地证券市场发展缓慢,香港市场成为内地企业融资的首选地。这十年,赴港上市内地企业批量增加,且越来越多有实力的国企股被纳入恒生指数,国企于香港市场的地位日益昭显。如今,国企股已占港股市值及大市成交量的半壁江山。据香港交易所(行情,资讯,评论最新披露的资料显示,截至2008年8月底,共有453家内地企业在香港联交所主板和创业板上市。内地股份已占港股市价总值的56.5%,占大市总成交额的70.1%。

  香港证券专业学会专业委员,曾于投资银行业从事16个年头的温天纳称,“近十年,国企陆续来港上市,有越来越多优质的国企股入选恒指成分股。相比之下,香港本地的大型企业基本已上市,市值扩大空间有限。”他指出,这种此消彼涨的趋势,意味着以恒生指数的结构变化为标志,国企在港股中的地位将进一步上升。

  温天纳认为,这种结构变化有两个具体表现,即港股行业背景更加多元化,地域背景更趋内地化。他说:“恒指成分股的变化,如地产股比重下降和银行股比重上升,见证了香港经济结构的转型。此后,红筹股比重的上升和国企股的加入,则反映了香港与内地经济加速融合,并使港股的行业背景不断向内地产业领域延伸。”

  去年迎来巅峰时刻

  过去十年,恒生指数屡创新高,内地企业赴港IPO集资额纪录被不断刷新。尤其是2007年,在港股直通车消息刺激下,香港股市多项历史纪录被刷新。据港交所最新资料显示,十大最高恒生指数收市点数均在2007年录得,其中,10月30日更是创出历史新高31958点,对应最高总市值约23.2万亿港元,较1997年3.2万亿港元的总市值增长了6倍多。而在2006年5月,港股总市值刚刚突破十万亿港元。

  回想1998年,遭遇亚洲金融(行情,资讯,评论危机以及国际炒家冲击的香港,港股曾一度跌至6600点。香港政府决定入市对这些国际“金融大鳄”予以回击,金融管理局开始动用外汇基金进入股市以及期货市场对国际炒家围追堵截,最后让国际炒家损失惨重而取得胜利。

  那么,十年后,香港市场在对来自外围市场影响的抵御能力发生了哪些变化呢?资深财经评论员曾志英曾亲历过1998年的危机,他评价现在的香港市场“成熟多了”。他指出,现在的香港市场乃至亚洲市场,不会再因为一、两个大型的对冲基金而出现剧烈动荡,因为各个国家央行的联系更为紧密,可以联手预防以及打击这样恶意破坏的行为。曾志英称,香港金融管理局在危机过后的监管变得谨慎小心,其监管能力亦得到增强。

  联系汇率制度需改革

  “港币越来越不值钱了”,这是如今港人发表最多的一句感叹。刘晓东,香港资深财经媒体人,现任香港商报编委。他在去年出版的著作《煲呔当家——曾荫权时代香港经济微观》中,有篇题为《港纸绝响》的文章对此做了记录:“2007年1月11日,历书上好像并没有什么特别。但这一天,终结了一段香港13年来的历史,人民币兑美元升穿7.8。”

  对于许多港人来说,突破这个大关很难接受,由此质疑香港联系汇率制度存在必要性的声音亦不绝于耳。虽然香港金融管理局总裁任志钢多次重申,联系汇率制度是香港保持货币及金融稳定的最佳方案,并没有计划作出改变。但随着形势不断变化,港元不断贬值,越来越多的业内人士开始反思对联系汇率制度的改革问题。

  对此,温天纳认为,1983年实施联系汇率制度是香港基于当时的政治气候以及客观环境的需要。他表示,“在当今社会环境下,联汇制度已再没有存在的必要。”他认为,香港应该仿效新加坡,将港元自由浮动,这样会更符合港人的利益。在目前香港外汇储备庞大的前提下,金管局有足够资金,来应付港元自由浮动后可能面临的市场冲击。

  曾志英则认为,与美元脱钩的想法并不现实,但是适当进行港元兑美元的汇率调整,或者可考虑港币与美元、人民币进行双挂钩。他指出,长远而言,香港政府应该作出一些微调。当然,根据如今的经济环境,这些调整短期内不大可能实现。

  资料链接

  1997年7月2日,经过与国际炒家的短兵相接后,泰国中央银行所有美元储备全部告罄,仍未能够阻止市场对泰铢的抛售,泰国被迫放弃固定汇率制度,泰铢一泄千里,拉开东南亚金融危机的序幕。

  自1997年7月至1998年8月,香港政府经历一年的金融风暴考验,从中吸取了一定的教训,决定转变应对措施,对金融市场进行必要干预。1998年8月中旬,国际炒家发动新一轮攻势,恒生指数连续大跌3天,至13日跌至6660点,盘中最低见至6544点。8月14日,香港政府利用外汇储备入场干预,大量购入蓝筹股,当日恒指大升584点,使国际炒家的如意算盘落空。

  接下来的8月28日,面对国际炒家卷土重来,香港当局沉着应战,最终击溃国际炒家的进攻,稳住恒生指数,当日市场成交额达到了790多亿港元,创造香港证券市场有史以来最高纪录。这两次较量,后来被称为“香港金融保卫战”。

  (文 雨 整理)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至近1000点 (2008年10月24日 15:15)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 恒生指数跌势加剧 盘中一度跌穿13000点 (2008年10月24日 13:16)
    • 恒生指数低开281点 跟随亚洲外围股市下跌 (2008年10月24日 10:22)
    证券时报 其他文章
    • 港澳旅游业双双遭遇寒流 (2008年10月24日 07:07)
    • 大行评级(10月24日) (2008年10月24日 07:06)
    • 港股正经历癫熊时刻 (2008年10月24日 07:06)
    • 跟随外围急挫 恒指失守14000点 (2008年10月24日 07:05)
    • 香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救 (2008年10月23日 08:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息