首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国消防申请转往主板

http://www.jrj.com    2008年09月05日 07:36     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 万晶

  中国消防(8201.HK)上周对外宣布,已于8月26日向香港联交所递交正式申请,将上市地位由创业板转往主板,同时不涉及发行任何新股份。

  中国消防表示,将股份由创业板转到主板有助于提升公司知名度,增加股份的买卖流通量,并对公司日后发展、财务灵活度和业务发展有利。

  中国消防的转板只是香港创业板公司转板的一个缩影,自从港交所宣布7月1日起实施新规开始,已经掀起了一阵转板热潮。

  新规激发转板潮

  据了解,新规在上调创业板上市要求的同时,创业板公司转主板的要求则被明显简化。创业板上市公司转往主板,不用先在创业板除牌,可直接“由创业板转板上市”。转板申请人的主板首次上市费将减免50%,转板时公司还可以公告取代以往的招股章程,并且不需要重新聘请保荐人或财务顾问。

  在这种背景下,仅今年5月上旬已先后有精英国际(行情,资讯,评论汇盈控股(行情,资讯,评论两家公司宣布研究转主板计划。从事金融业务的汇盈控股表示,相信转板上市将有助提升公司的地位及增加股份的交易流通量,以及股份对机构及个人投资者的吸引力。此外还有世纪阳光(行情,资讯,评论长江生命科技(行情,资讯,评论也分别宣布转板。

  6月24日,内地第八大网游公司网龙(行情,资讯,评论公司由香港联交所创业板转至主板上市。网龙主席兼执行董事刘德建表示,在主板上市将有助于提升网龙的知名度,希望能够吸引大型机构及零售投资者对公司的兴趣,并增加股份交易的流通量。

  据了解,排名在盛大、网易和巨人等网游巨头之后的网龙2007年11月2日登陆香港创业板,招股价13.18港元,开盘升至19港元,加上超额配售股份,融资总额约16亿港元。

  网龙的收益由2006年的1.22亿元增至2007年的6.45亿元,增长幅度4倍;年度利润由2006年约4298.5万元增至2007年约3.75亿元,增长8倍之多,使得网龙成为2007年内地首只在香港创业板上市股票的同时,也成为港股历史上以最快速度完成转板的公司。

  关于此次转主板上市,业内人士指出,将进一步提升网龙的公众知名度和影响力,从而增加网龙对优秀游戏开发人才和高级职业经理人的吸引力,为网龙的游戏开发和运营提供更有力的人才和资金支持。

  随后不久,香港唯一以工商铺物业代理业务为主的上市公司,美联集团(行情,资讯,评论旗下附属公司——美联工商铺(行情,资讯,评论有限公司,也于8月18日成功由香港联交所创业板转往主板上市。美联工商铺执行董事及行政总裁黄子华认为,转板上市可提升集团的知名度,以及增加股份之买卖流通量,主板上市对美联工商铺日后发展、财务灵活度和业务发展有利。

  8月29日,浪潮国际(行情,资讯,评论也正式由创业板转至主板上市。浪潮国际总部设在香港,主要从事IT服务和IT硬件产品贸易,2004年4月在香港联交所创业板上市。四年来,浪潮国际业务发展迅猛,截至今年上半年,其营业额已达7.48亿港币。

  浪潮国际称,基于良好的财务表现、主板上市的潜在好处和近期的市场条件,转为主板上市有助于提高公司形象。此外,主板上市可以更灵活地筹集资金,进一步拓展业务。

  简化转板措施出台后,刺激了更多创业板公司转为主板外,同时也将吸引更多公司投向创业板,势必掀起一次庞大的“转板潮”。

  香港资深股评人黎伟成亦表示,创业板提高上市门槛,将有助改善创业板上市公司的质量,从而挽回市场信心。汇盈证券有限公司董事谢明光表示,内地已允许内地的基金公司来港开设分公司,意味着未来将有更多资金流入香港市场,时机正好配合港交所改革创业板,可以预期未来港股将更兴旺。

  转板风气由来已久

  业内人士认为,香港创业板长期以来的主要问题在于市盈率太低,交投不活跃,市场信心不足,流动性和再融资能力较差,上市公司转板由来已久。创业板公司转板的目的,主要是希望获得更多投资者的关注,增加股市成交。

  早在2003年2月,香港创业板公司维奥生物科技(行情,资讯,评论就宣布,将以介绍形式转往主板上市,并自愿撤销在创业板的上市地位。而在维奥生物科技之前,德维森、华翔电子和天年生物(行情,资讯,评论已经成功转到主板上市。

  在市场低迷的2003年、2004年,多家香港创业板上市公司曾公开表示有转往主板或其它国际资本市场挂牌的想法。2004年8月4日TOM集团(行情,资讯,评论正式在香港联合交易所主板上市,以新股票编号2383进行交易。TOM集团首席执行官兼执行董事王先先将其转板成功称为TOM集团发展的另一个重要里程碑。随后的11月,速达软件表示出欲转往纳斯达克上市。

  2005年7月20日,金蝶国际(行情,资讯,评论也撤出香港创业板,成功转投香港主板上市。金蝶公司总裁徐少春坦陈,转向主板上市后最大的好处是可以吸引更多的国际性投资者,也可以使金蝶获得更为通畅的融资渠道,为公司的发展壮大输送资金血液。

  随后又有一些创业板上市公司也开始为跳往主板摩拳擦掌,这其中包括凤凰卫视(行情,资讯,评论、香港网等。创业板公司宝德科技(行情,资讯,评论董事长李瑞杰也表示出强烈的转板愿望,认为创业板已经不能满足宝德发展的需要。

  作为1997年创业时仅20多人,注册资金仅100万元的一家民营科技企业,宝德科技在2002年12月成为了在香港创业板上市的国内第一家硬件IT公司,上市第二年又入选标准普尔/香港交易所(行情,资讯,评论创业板指数成分股,2004年3月又获准进行配股再融资。尽管宝德科技上市两年来的表现一直可圈可点,但管理层依然对于在创业板继续待下去忧心忡忡。

  李瑞杰对创业板的不满主要集中在公司高速增长的业绩和表现平平的股价与成交量上。香港创业板上和宝德科技类似的内地企业众多,发展迅速,业绩突出,但后续融资难,缺乏投资者关注,得不到更大资本平台的支持。这也就是企业纷纷转板的根源。

  香港浸会大学财务及决策学系副教授麦萃才认为,港交所改革创业板,极有可能出现的情况是淘汰目前创业板中业绩较差的公司,同时促使表现较佳的公司加速转往主板上市。他同时表示,未来把创业板改成专业板或投资板,也是有极大可能的。

 

查看股票 08201 更多详情 >>>>

关键词

创业 上市 公司 香港 联交所 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 里昂报告称26港上市公司涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 13:27)
    • 经纬纺机第3季度亏损扩至3428万元 全年预亏 (2008年10月24日 10:33)
    • 中信泰富总经理暂离任港交所 (2008年10月24日 07:26)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    中国证券报 其他文章
    • 长线吸纳机会来临 13000点可作入市指标 (2008年10月24日 06:38)
    • 美林下调中铁投资评级 (2008年10月24日 06:37)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    • 政策利好刺激 中资地产股逆市上扬 (2008年10月24日 06:36)
    • 跌幅较外围大 短期有机会出现反弹 (2008年10月24日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息