首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐收购汇源果汁透露的市场信号

http://www.jrj.com    2008年09月05日 08:57     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    


  9月3日,可口可乐宣布,计划斥资大约24亿美元全资收购中国果汁与饮料生产商汇源果汁(行情,资讯,评论集团。这是可口可乐历史上第二大收购案,若收购成功,也将成为迄今最大的一笔外资收购中资企业控股权的交易。

  把这一新闻与一周前“股神”巴菲特报价5亿美元购买一只中国股票遭拒之事联系起来就很值得深思了。在十天内“股神”巴菲特和“饮料帝国”可口可乐却不约而同出手在中国“淘金”,确实具有非同寻常的意义。

  其中非常清晰地透露以下两个信号。

  一是目前中国的股票和企业都很物超所值,在经过大幅调整后估值已极具吸引力,不管是实业布局还是资本运作都是出手淘金的良机。巴菲特和可口可乐,一个是资本高手,一个是实业巨子,却都在此时出手,显然实业和资本有一个共同的交集点:不要过多关注经济短期的变化,要立足于长期的资本增值,尽量少关注短期波动。这才是价值投资的真谛。

  二是在世界经济整体低迷之时,中国经济尽管面临着诸多挑战,但以全球的眼光看来,中国经济前景并不如股市反映的这么悲观,可口可乐之所以高溢价收购汇源饮料,也是看到了中国市场的巨大潜力和在全球经济中举足轻重的战略地位。因此,A股市场的持续低迷,正是国内外大鳄“进场猎食”的大好时机。

关键词

可口可乐 汇源果汁 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    南方都市报 其他文章
    • 达能和统一黯然退场 可口可乐完胜 (2008年09月04日 13:23)
    • 中国外运:宏调从紧外贸下降 停止远洋航运 (2008年09月03日 09:56)
    • 中移动秘盟iPhone意在TD (2008年09月03日 09:44)
    • 恒指本周大涨4.27% (2008年08月30日 14:45)
    • 保荐人若担责将高于审计师毕马威 (2008年08月22日 09:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息