首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美少女股神惊呼:疯狂的收购价

http://www.jrj.com    2008年09月05日 10:00     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  王雅媛

  有什么一天可以升170倍?在什么情况下,你一万元的货可以变成一百七十万元的货?这个星期三,市场终于让我见识到了这个想也没有想过的事情。星期三全球最大的汽水公司可口可乐提出,以179亿港元,收购汇源果汁(行情,资讯,评论(01886.HK)。收购价为每股12.2港元,较停牌前的4.14元,高出约2倍。消息于开市前约一个小时公布的,消息一出,汇源果汁股价一开便是10.94元,飙163.3%。汇源果汁一向成交量都不是很大,故其认股证的数量也不多,市场上只有5只认股证可选择。而成交量比较大的,是汇丰发行的认股证1337,当天便由前一天收市价0.025升到4.2元,股价足足升了170倍。

  相信现在很多人心中的疑问,便是为何可口可乐会用一个近60倍市盈率的价钱去收购汇源果汁?首先大家看汇源果汁2007年全年业绩时,应该要把一些非经常盈利或支出拿走,才可以算出究竟汇源果汁的核心业务是值多少钱。集团2007年纯利为6亿4千万人民币,2亿元是来自首次公开发售股份认购款项的利息收入,而约1亿3千万元是来自可换股债券换股权公平值的变动。扣除了这两个非经常盈利,集团核心盈利只是大概3亿元人民币。除以14亿股,每股盈利(EPS)即是0.214人民币。收购价为每股12.2港元,市盈率达57倍。

  用那么高的一个价钱去收购汇源果汁,可口可乐无非是看中了后者于中国百分百果汁及中浓度果蔬汁超过40%的市场占有率。但是现在股票市场气氛那么差,万物皆便宜,每股12.2港元的汇源果汁似乎是去年市场好的时候的合理价,而不是现在的合理价。另外,收购也不一定要用合理价,如果巴菲特每次都是用合理价去买股票,我想他都不会成为世界首富吧。所以我的看法是可口可乐实在是很急于找一些可以改善投资者对企业前景看法的收购,故她才开出这样一个志在必得的价钱。

  2004年可口可乐的股价是50美元,到了今天,它还是50美元左右。相反,它的竞争对手百事,2004年股价才40多美元,现在其股价还可以站在70美元附近。于成熟市场中,可口可乐已经做不到‘一支独大’的局面,给百事处处紧迫。因此,她只好向新兴市场出手。新兴市场中最吸引的一定是中国,因为首先人口最多,而经济增长也是最快。当大家都认为国内饮料市场都会由两大巨头——可口可乐及百事平分天下时,其实很多国内的企业已经静悄悄地进行着一场变革,王老吉便是一个好例子。由此可以看出,可口可乐对于这种前有强敌,后有追兵的情况真的已经开始急起来了。

关键词

汇源 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇源拥现金25亿 不排除收购 (2008年04月01日 16:12)
    • 汇源全年多赚2至6.4亿人民币 息10.9分 (2008年04月01日 11:52)
    • 朱新礼:汇源果汁何必争夺控股权 (2008年01月31日 21:03)
    • 朱新礼:汇源果汁何必争夺控股权 (2008年01月31日 21:03)
    • 汇源30亿元建8家工厂 (2008年01月29日 23:46)
    上海证券报 其他文章
    • 中行再次在港发行30亿人民币债券 (2008年09月05日 02:15)
    • 中国电信确定CDMA业务组织架构 将在31省设立天翼分公司 (2008年09月05日 02:15)
    • 大行看淡中交建 建议换股中铁建 (2008年09月05日 02:15)
    • 汇源果汁:收购价合理 获利出局为宜 (2008年09月05日 02:15)
    • 标普:建行获A-的本币评级 (2008年09月05日 02:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息