首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

果汁兑可乐的味道:上市是否只是民族品牌的幌子

http://www.jrj.com    2008年09月05日 10:14     财经时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  定价权之“争”

  可口可乐收购汇源果汁(行情,资讯,评论还在等待中国商务部的批准。这也是唯一有可能在未来中国果汁市场定价权问题上继续“做主”的部门。

  朱新礼在近期的一篇声明中表示,“可口可乐与汇源的业务合并将形成双赢的合作关系,把可口可乐作为一家全球性饮料公司的专长与汇源对中国饮料市场的了解和认识结合起来”。

  就数据层面而言,汇源果汁现已控制了中国果汁行业相当部分的上下游的产业链。纯果汁和蔬菜汁的生产需要大量新鲜水果和蔬菜作为原材料,被收购后的汇源果汁如果扩大生产规模,对水果和蔬菜的需求就会有所增加。表面上,对果农和菜农有一定的好处,但是国外资本是否会利用占据终端消费品品牌,从而控制农产品000061行情,爱股,资讯加工企业,进而影响中国的农业生产结构,这是大多数研究机构和国人所担忧的。

  如果成功,那么就意味着可口可乐通过汇源果汁控制力中国至少40%的果汁市场,加上原本自己在中国的市场份额,可口可乐实际已经控制了中国半数以上的市场份额,这种绝对垄断的控制能力,令这个市场彻底失去国人的控制。

  如果可口可乐如同宝洁这类日化巨头一般,在垄断市场之后,把从上游原材料到终端产品的价格的定价权牢牢抓在手中,翻手为云,覆手为雨,那势必将对中国饮料市场产生不小的震动,而果汁行业的上游——中国的第一产业——农业,可能会因此会城池大开。

  在外资收购国内知名品牌(或者企业)方面,商务部的态度一直令当事人琢磨不透。

  国内炊具行业的著名企业苏泊尔002032行情,爱股,资讯(002032.SZ),在国际炊具巨头法国SEB于二级市场发起的要约收购站下落败,一度也引起行业震惊,众企业纷纷上书,但商务部仍旧将此案画圈批准。

  而近日国内大众化妆品品牌大宝落入国际著名巨头强生的手中,虽然一样被市场唏嘘,感叹又一个民族品牌即将消失,但强生在妥善处理了大宝的员工问题之后,仍获得了商务部那张宝贵的批文。

  但是凯雷基金对中国最大的工程机械制造商徐工科技000425行情,爱股,资讯(000425.SZ)的收购,却是一波三折。在有“总统俱乐部”之称的凯雷的强势外交下,徐工的控股权曾经如无限接近凯雷,但不想三一重工600031行情,爱股,资讯(600031.SH)向文波在个人博客上的"呐喊",使得商务部在意见上一再暧昧,各种左右反复的消息接踵而来,而最终的事实却是,凯雷一让再让,从控股到只能参股。

  而另一桩并购大案,世界最大的钢铁企业安赛乐?米塔尔在中国采用"小口快吃"策略,不断收购国内产量在500万吨以内的中型钢铁公司,先是莱芜钢铁(600102.SH),再是利用大股东不合,趁虚而入一举拿下东方钢铁(581.HK)绝对控股权,这些交易行为都被商务部悄悄的盖上了“REFUSE”的大印。

  从国际资本市场并购中国上市公司成败的案例来看,似乎国家有关部门对影响整个国家经济命脉的机械制造业和重工业金属原材料行业控制十分严格。但现在果汁行业在中国的产业比重究竟如何,还要看有关部门如何权衡。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 百丽国际16亿并购森达皮鞋 (2007年11月16日 13:32)
    • 李宁斥资3.05亿元收购红双喜57.5%股权 (2007年11月16日 12:00)
    • 远洋地产再夺通州地块 上市月余开支将近百亿 (2007年11月16日 04:34)
    • 百丽国际启并购之旅 16亿收购森达 (2007年11月14日 09:30)
    • 紫金矿业7000万美元购海外采矿项目20%股权 (2007年11月08日 20:26)
    财经时报 其他文章
    • 太保H股上市遇瓶颈 凯雷套现计划拖后 (2008年08月01日 09:23)
    • 首都机场盈利不容乐观 今年将成业绩短期低点 (2008年07月18日 11:16)
    • 熊市下的PE生存 (2008年07月11日 11:22)
    • 谢国忠:PE是个好东西 (2008年07月11日 11:20)
    • 中视金桥首日破发 PE告别上市暴利 (2008年07月11日 11:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息