首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马云合并淘宝阿里妈妈 淘宝否认这是打包上市前奏

http://www.jrj.com    2008年09月05日 15:17     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者张军报道:马云昨天对自己的“生意”动起了大手术———阿里巴巴(行情,资讯,评论集团旗下的淘宝、阿里妈妈两家公司宣告合并。有分析人士称这是淘宝上市的前奏,而此番也是马云继合并中国雅虎、口碑网之后的第二次资产重组。

  建造电子商务霸主?

  “这是正式启动‘大淘宝战略’的第一步,”淘宝有关负责人昨天告诉记者,马云的目标是打造一个全球最大的电子商务生态体系,“我们要用独特的商业模式,实现超越沃尔玛的目标。”

  实际上,这正是马云的野心所在。今年7月5日淘宝五周年庆典时,马云表示未来5年将向淘宝追加20亿元人民币投资,帮助它实现在全球打败EBAT和亚马逊,并最终“让沃尔玛后悔”。当然,要实现这个目标,淘宝显然还有很长的路。这个目标现在看起来还有些遥远:即便它今年交易额可以突破1000亿元,沃尔玛依然相当于它的35倍。

  阿里妈妈的加入,则可以加速淘宝的成长。这家成立仅一年,被称为“儿童”的公司,目前已汇聚40万家网站,每日拥有的优质流量达30亿,日覆盖人群已超过8000万。“它每天平均覆盖网民比例近80%,已经成为中国最大的网络广告交易平台。”有关负责人认为,两个公司的融合,有利于淘宝进一步的推广。

  打包上市未雨绸缪?

  昨天合并消息刚一公布,就有分析认为这是淘宝打包上市的前奏序曲,“之前,淘宝一直找不到有力的盈利模式,没法跨过上市前最大的门槛。”

  淘宝新闻发言人否认了这种说法。他声称,合并纯粹是战略的需要。而阿里巴巴集团昨天也宣布,淘宝网在坚持免费5年后,仅仅依靠广告收入,就已实现当月收支平衡。

  尽管如此,淘宝方面还是认为,两个公司的合并可以带来更多“真金白银”的实惠。有关负责人认为,最直接的表现是,阿里妈妈将给淘宝网目前数百万卖家提供最精准、简单、高效的网络推广服务,在解决淘宝商家的推广瓶颈的同时也给他们带去巨大商机。此外,淘宝网目前每天接近3亿元人民币的成交量,结合阿里妈妈后,将进一步发掘其流量价值,帮助数百万中小网站站长生存发展。

  “它将成为中国最大的‘营销 销售’平台。”淘宝新闻发言人如是说。

  记者了解到,此次淘宝与阿里妈妈合并后,高层人事的变动并不大。原淘宝网总裁将仍然担任新公司的总裁,而原阿里妈妈负责人吴泳铭则出任淘宝副总裁。

关键词

阿里 妈妈 合并 网站 元人 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 网龙赴港上市拟最多募13亿港元 (2007年10月19日 04:25)
    • 交行今早停牌 可能与盈利预测有关 (2007年10月17日 12:04)
    • 牛根生龙永图出任阿里巴巴独立董事 (2007年10月16日 04:39)
    • 破解阿里巴巴魔咒 (2007年10月15日 16:50)
    • 阿里巴巴15日展开路演 (2007年10月15日 09:01)
    羊城晚报 其他文章
    • 361°拟赴港上市集资2亿美元 (2008年08月26日 14:37)
    • 马云:上市是为了准备过冬 (2007年12月13日 16:23)
    • 宝来证券:2008年港股依然看好 (2007年12月05日 16:31)
    • 恒生指数大跌1526点 将会进一步振荡整理 (2007年11月06日 16:04)
    • 唐英年:京港交流合作不断深化拓展 (2007年11月06日 00:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息