首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

永隆利润半年减59.1%

http://www.jrj.com    2008年09月05日 18:27     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者官营铜)

  27日,永隆银行(行情,资讯,评论(00096.HK)公布2008年半年度报告称,公司上半年净利润同比锐减59.1% 。另外公告显示,截至6月31日,该公司所持结构性投资工具 (SIV)面值 7.23亿港元,上半年额外作出减值亏损 2.85亿港元,其CDO(债务抵押证券)投资也出现减值2.29亿港元。

  今年5月30日,招商银行600036行情,爱股,资讯斥资 193亿港元 (约172亿元人民币)完成对永隆银行53.12%股权的收购,以均价156.5港元 / 股计算,折合市净率2.91倍。招行此举创下了过去7 年来香港银行业最昂贵的一次收购。

  永隆银行中报显示,该行上半年共实现营业收入12.31亿港元,同比下降 7.9%;而营业支出则激增 26%,至 4.41亿元;实现净利润3.50亿港元,较去年同期的8.55亿港元剧降 59.1% ;每股盈利 1.51港元。永隆银行业绩的萎缩,有分析人士就认为,招商银行(行情,资讯,评论高估值的收购,令其面临估值向下的风险。

  世纪证券分析师俞冲认为,永隆银行半年业绩出现下滑,这本身不会对招行构成太大的风险压力,当初溢价2.91倍完成收购,估值确实面临着压力,但从长远来看,这笔收购也算是物有所值的,况且招行8月13日发债300亿元,大大提高了其资本充足率,也为其完成要约收购提供了资金支持。

  国海证券研究员冯伟则认为,招行当初高价收购,一方面是它对永隆银行经营网点、客户资源等方面的渴求,另一方面,国内外其他银行的参与竞争也导致收购价水涨船高。此外,永隆银行作为港岛老字号银行,拥有保险、证券等牌照,混业经营具有一定的基础,这些都是招行想在香港扩大业务范围的有利条件。

  作为永隆银行新东家的招商银行,又是如何看待此问题的呢?招行董秘兰奇对记者表示,永隆银行上半年的业绩虽然比去年同期有所下滑,但相比一季度,二季度还是有所提升的,而且招行此前也对收购风险有全面的评估和充分的考虑。 “在收购程序完成之后,招行将对永隆银行的资产进行整合,会把在港客户等资源相继引入并加以优化”,兰奇说,“招行对收购后的整合是非常有信心的。”

  此外,兰奇还向记者透露,招行有望在9月底前完成第一阶段收购的全部程序,招行发行300亿元次级债券在8月13日已经得到银监会的批准,相关事项9月2日已经确定,具体情况将在稍后给予公告。

  而此前,招行行长马蔚华也对媒体表示,并购永隆银行是招行致力于国际化发展的一个重要里程碑,如何做好永隆银行的整合工作,也是招商银行下一步国际化战略的关键和重点。

关键词

永隆 银行 收购 整合 招商 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 东亚银行率先调高按息0.25厘 (2007年09月27日 11:57)
    • 传浙江永隆配售获内地投资者洽购 股价大涨18% (2007年09月27日 11:51)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • 中国银监会主席呼吁美国向中资银行颁发牌照 (2007年09月25日 09:38)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    投资者报 其他文章
    • 玖龙纸业:张茵2亿回购玖龙亏1.6亿 (2008年08月29日 19:58)
    • 碧桂园对赌美林浮亏4亿背后 (2008年08月22日 21:50)
    • 三重利空夹击香港股市 (2008年08月22日 21:38)
    • 宝洁涨价 恒安得利 (2008年08月15日 17:56)
    • 国际投行短炒谋利香港地产股 (2008年08月07日 15:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息