首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

179亿:可口可乐收购汇源挺划算

http://www.jrj.com    2008年09月05日 18:45     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者孙斌 田志欣)汇源果汁(行情,资讯,评论9月3日发布公告称,可口可乐将以每股报价12.2港元,合计179.2亿港元收购汇源果汁集团有限公司股本中的全部已发行股份及全部未行使可换股债券。汇源果汁持股近66%股份的三大股东已对该交易作出不可撤回的承诺。

  “如无意外,该项交易将会按公告内容执行。”9月3日,汇源果汁公关总监曲冰向《投资者报》记者表示。

  尽管网络调查数据显示,有8成左右网民反对可口可乐收购汇源果汁,并寄望反垄断审查能挽救汇源果汁被收购的命运,但显然这种预期并不现实。

  近两倍的溢价收购,涉及金额约24亿美元,不仅是可口可乐历史上第二大收购案,还是历来最大的海外公司全购中国企业交易案。

  在中国,可口可乐约70%~80%的收入来自碳酸饮料,而百事可乐收入中60%~70%来自非碳酸饮料。糟糕的是,碳酸饮料的市呈场逐年下降趋势,非碳酸饮料逐年上升。所以,可口可乐急切想做大非碳酸饮料市场,而此次收购中国最大的果汁饮料——汇源果汁(01886.HK)也许可以视为其并购的第一步。市场人士认为,王老吉很有可能将会是下一个收购对象。

  汇源品牌价值至少120亿

  9月3日,受此利好刺激,汇源果汁当日开盘即大涨164.5%,收盘涨幅为164.25%,收于10.94港元,成交额为24.8亿港元。而在此前的一个交易日,汇源果汁的收盘价为4.14元,收购价溢价2倍。

  “可口可乐给的这个溢价几乎超乎想象,让其他公司无法插手。”国海证券研究员刘金沪表示。“主要原因是由于果汁目前属于朝阳行业,可口可乐的溢价在为汇源未来的市场买单。”

  “这个估值相对较高。如果单纯从公司财务角度考虑,汇源果汁会十分满意。”东方艾格高级分析师陈树韦也认为。

  根据AC尼尔森报告,2007年,中国果汁饮料市场大幅增长,果蔬汁(包括百分百果汁、中浓度果蔬汁和果汁饮料)则是增长最快的软饮料。而汇源在百分百果汁和中浓度果汁分别居于中国市场领导地位。

  刘金沪告诉记者,2005年~2006年,碳酸饮料利润率呈下降趋势明显,碳酸饮料行业收入上涨22.6%,但是利润下滑1.6%;今年前5个月碳酸饮料市场收入上涨18.6%,利润下滑1.8%。

  天相投资分析师施健刚认为,此前,可口可乐在果汁领域产品较少,营销力度不大。收购汇源果汁后,利用资金、原料采购、营销渠道等优势,可口可乐将巩固其在饮料市场的霸主地位。

  但陈树韦同时表示,溢价是可口可乐为进入非碳酸饮料买单。如果考虑汇源果汁的品牌价值,这样的溢价又略显偏低。

  公开资料显示,到2008年,汇源的品牌价值120亿元。也有市场人士称,汇源的品牌价值为150亿元。

  179亿港元的代价,不仅让可口可乐迅速扩张中国非碳酸饮料份额,而同时也消灭了一个强大的本土市场竞争者。“所有收购者的目的都是如此。”陈树韦坦言。

  汇源的无奈

  一方面是可口可乐的急切想进入非碳酸饮料市场,以缓解碳酸饮料的低迷和衰退;另一方面也显露出汇源自身的困境。

  汇源果汁集团有限公司是中国果汁饮料行业的领导企业之一。但来自竞争者的压力也让汇源果汁面临诸多问题。早在2003年,娃哈哈、第五季、康师傅每日C等饮料的涉足,国外各大饮料巨头,如百事可乐、施格兰等相继进入中国果汁饮料市场,中国的果汁饮料便前所未有的热闹了起来。而此前汇源果汁一枝独秀的局面,也就慢慢地走到了终结。

  其间,汇源与统一分手,并相继引起法国达能、美国华平投资集团、荷兰发展银行及香港惠理基金等战略投资者。

  汇源试图利用资本手段扭转发展困境。“而当PE不再是PE,介入产业整合,汇源已很难控制局面。”陈树韦表示。

  持有汇源果汁近66%股份的三大股东分别是汇源果汁母公司中国汇源果汁控股有限公司、达能集团和华平投资,持股比例分别为38.5%、21%和6.4%。

  另根据汇源果汁2007年财报显示,富达国际创业投资有限公司和荷兰银行控股公司分别持有该公司6.91%和6.74%的股权。

  荷兰银行将代表可口可乐参与收购汇源果汁,既是股东又是中介机构,荷兰银行的双重身份也表明了立场。

  可以看出,虽然汇源控股掌握着38.5%的相对控股权,但实际控制人早已易主。达能集团、华平投资、富达国际以及荷银控股,上述4家的持股比例约为41.05%。战略投资的目的就是希望在退出时有一个理想的估价。“几家外资公司联手出卖汇源股权,或许早在进入时就已考虑找‘下家’了。”市场人士称。

  “退也要退,不退也要退。如果41%转让至可口可乐,加上香港地区全流通的交易环境。汇源被外资绝对控股并无可能。”市场人士称。

  显然,现在的局面对于双方都可以接受。“只是,趁港股低迷之际收购,可口可乐有趁火打劫之嫌。”市场人士这样评价。

  下一个,王老吉?

  大多数有民族品牌情节的投资者,寄望反垄断审查能挽救汇源果汁被收购的命运。

  陈树韦称,“要约是不可撤销要约。即使审查不通过也不防碍要约收购。”施健刚认为,“基本已成定局,没有不同意的理由。”

  根据反垄断法细则中《关于经营者集中申报标准的规定》:参与集中的所有经营者上一会计年度在全球范围内的营业额合计超过100亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元人民币。参与集中的所有经营者上一会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两个经营者上一会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元。经营者集中达到上述两项标准中一项的,即应当事先向商务部申报,应申报而未申报的,不得实施集中。

  汇源果汁在接受媒体采访时都纷纷表示,“收购还有待主管部门最终审批。”可口可乐(中国)副总裁李小筠称,我们是向有关反垄断事宜部门来提出这个申请的,等他们审批,批准以后我们才可以向所有汇源股东提出收购。她同时表示,“就是把可口可乐跟汇源加起来也不会达成垄断的情况。”

  也许审批只是程序,收购已成定局。

  “可口可乐对中国的凉茶也很感兴趣,非常想介入。”国海证券研究员刘金沪说。数据显示,近几年,碳酸饮料市场逐年下降,茶饮料市场却逐年上升,在追寻健康的理念带动下,茶饮料市场突飞猛进。随着2008年王老吉大手笔的营销策略所引起的火爆,凉茶市场更是一路直线上升,直逼可口可乐与百事可口的霸主地位。

  汇源果汁也许只是可口可乐的第一站,而下一个目标将可能会是以凉茶著称的王老吉。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇源并购案将转入听证程序 (2008年10月24日 06:53)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 朱新礼的下一步 (2008年10月21日 10:07)
    • 朱新礼心法:企业应当成孩子养 但应该当猪卖 (2008年10月15日 15:14)
    投资者报 其他文章
    • 招商局国际:三招应对经济波动 (2008年10月17日 17:49)
    • 汇丰控股:三因素支撑股价最抗跌 (2008年10月17日 17:43)
    • 华侨银行:逆势加码中国市场 (2008年10月17日 17:42)
    • 美国银行:抛售建行可获利30亿美元 (2008年10月17日 17:37)
    • 蒙牛:遭遇瑞银逆市增持的背后 (2008年10月17日 17:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息