首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股牵动恒指波动

http://www.jrj.com    2008年09月05日 23:25     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  保险股成机构“止痛药”

  本报记者 陶盈舟 北京报道

  涨也中资股,跌也中资股。

  中资股对于香港资本市场的影响正在愈发体现出来,8月最后一周,恒生指数借助中国移动(行情,资讯,评论等多家中资股优秀中报的业绩一度出现强劲反弹,站至21464.72点。然而刚刚告别8月迈入9月,形势就生变数。

  9月3日,恒生指数没能延续前日上涨的态势,放量收跌2.17%,最终收报20585点,大跌了457点。而令人惊讶的是,中资股正是此轮恒指急速下跌的“导火索”。“中资股大跌,主要的一个原因就是投资者担心9月中旬即将公布的内地经济数据”,民族证券策略分析师刘佳章表示,海外投资者对于国内经济前景的忧虑以及奥运后经济增幅的放缓恐怕是造成此次中资股香港大跌的原因之一。

  悲观预期引发波动

  经济增速恐将放缓

  正如连日来A股市场挥之不去的阴影一般,香港股市也难逃这样的厄运。

  本周三,香港恒指在低开后,直接跌破21000点关口,随后加剧跌势,午后失守20600点,最终报收20585点。与此同时,国内A股市场也依然延续了一惯的下滑趋势,盘中甚至再创新低,刷新了超过20个月的低点位置。

  在业内人士看来,境内外市场连日低迷的市场行情正是投资者对市场信心不足的反映,早前香港富豪李嘉诚就表示:“大市最坏的时机恐怕还没有过去。”而号称“亚洲神童”的李兆基也因投资碧桂园(行情,资讯,评论(02007,HK)而遭遇了接近4亿港元的账面浮亏。

  申银万国(行情,资讯,评论(香港)分析师陈昕认为,下半年中国“带动经济增长的三驾马车动力正趋放缓”。陈昕表示,由于宏观经济下行的压力以及内地股市低迷所带来的影响,短期内以消费为主的内需增长恐怕都难以得到大幅提升,而中期来看,“受房地产投资增速下降的影响,2008年下半年的经济增长恐怕都不容乐观”。

  事实上,在目前的行情下,对于下半年经济增速将放缓的看法已经成为多家券商开诚布公的“秘密”。“在投资氛围愈加谨慎的今日,市场企稳仍需要时间。”刘佳章如是说。

  尽管如此,仍有部分市场人士对未来充满信心。“亚洲神童”李兆基在日前就公开表示了对于大市走向的乐观态度。“虽然目前大市充斥着负面因素,但股市已跌至过低水平,预计大市本月可以好转。”李兆基表示,如果按照他的说法,那么在今年年底前,香港恒生指数将有可能重新站上23000点。

  对此,刘佳章表示,由于市场的外部环境没有发生改变,因此在政府推出有效刺激经济的相关政策前,无论是A股还是港股市场都不会改变其低迷的态势,即便出现机会,也仅限于技术性反弹。

  低迷市场风险降低

  机构看好中资保险股

  有意思的是,在资本市场节节上升的时候,无论是股价还是投资风险都是成倍增加;而只有当市场步入低迷态势的时候,股价和风险才能回落到合理的区间。

  李兆基就表示,尽管预测大市最低位非常困难,“但以目前低水平入市,风险很低”。

  群益金融集团香港研究部分析师曾永坚表示,尽管市场由于多方面的原因经济增幅将放缓,但是这并不意味着没有投资机会,“一方面,市场预期的利空因素未必会兑现,另一方面,不少股价的调整已反映了相关的利空因素”。曾永坚表示,正因此,一旦未来市场出现不合理的抛售潮,那么“吸纳优质股的时机”便来临了。

  但是出人意料的是,在众多可被吸纳的“优质股”中,中国人寿(行情,资讯,评论中国平安(行情,资讯,评论等中资保险股却意外地成为了机构下半年看好的潜力股。记者注意到,在已经发布中报的中国人寿(2628-HK)、中国平安(02318-HK)及中国财险(行情,资讯,评论(02328-HK)中,只有中国财险因为年初雪灾以及地震等业绩受到不利影响,而中国人寿和中国平安因为保费的增加和二级市场的减持,业绩表现均在市场的预期之内。

  陈昕表示,在经历了2006、2007年牛市的火爆后,大量的资金将开始流出股市,转而投向收益更加稳定的保险产品,“如果2008年资本市场的投资环境进一步低迷,那么带有保本投资或储蓄成分的寿险产品销售可能将出现进一步的上升”。来自中国保监会的统计数据也显示,2007年,保险业实现寿险原保费收入同比增长了22%。

  除此之外,在陈昕看来,排除保费的增加外,保险公司在投资收益方面的损失也很有限,因为“入市投资并非其投资和收益的主要方面”。值得注意的是,在这3家内地保险股中,中国人寿和平安保险被给予了“增持”的评级,而中国财险由于今年地震灾害的频发被给予了中性评级。

关键词

中资 低迷 市场 大市 放缓 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 大摩投资组合中:增持中石油 减持中石化 (2007年09月24日 17:39)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 中银国际预计华润置地盈利续增 目标价17.4元 (2007年09月17日 00:00)
    华夏时报 其他文章
    • 阿里巴巴:严冬里茁壮成长 (2008年09月05日 23:15)
    • 蓝筹股业绩推港股回暖 (2008年08月30日 03:05)
    • 中资股半年报业绩分化 中移动领涨绩优股 (2008年08月30日 03:04)
    • 大行继续减持 消费地产板块欲搭A股顺风车 (2008年08月23日 01:12)
    • 信心不足是制约港股反弹的关键 (2008年08月23日 01:12)
    陶盈舟 其他文章
    • 中资股半年报业绩分化 中移动领涨绩优股 (2008年08月30日 03:04)
    • 港股直通车再缓 搁浅对港股影响不大 (2007年11月10日 02:22)
    • 港股直通车再缓 银行系QDII产品发力 (2007年11月10日 02:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息