首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指破2万 基金赎回冲击降临

http://www.jrj.com    2008年09月06日 01:51     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 于晓娜 香港报道

  “这是个让人不爽的熊市,这种情况下,投资策略很少能奏效。”美林在其9月5日的一份策略报告中这样说。

  “对很多投资者来说,‘我应该怎么赚钱’的问题,已经应该变成‘我该怎么生存’了。”

  毫无疑问,市场是严酷的。自去年8月17日至今年9月5日,香港恒生指数一年多来首次跌破2万点。

  当日,恒生指数以555.6点的超大跌幅低开,开盘即报19833.87点,一开盘就跌破2万点,哀鸿一片。br>随后,大盘继续插水,最低跌至19708.39点,跌幅最高超过681点,跌3.34%,全日收报19933.28点,跌456.2点,2.24%。

  几乎所有蓝筹股都陷入溃败。以恒指成分股看,当日上涨的成分股仅有7只,而下跌的股票多达36只。

  一时间,对于1997金融风暴会否重袭的疑虑笼罩在港股上空。

  “今年已经过了三分之二,到目前为止,对投资者来说今年是痛苦的一年。” 贝莱德香港5日表示,“我们相信股市正处于触底过程。”

  “本?格雷厄姆会买什么”

  “在此时此刻的亚洲股市中,本?格雷厄姆会买什么?”这是一个有趣的问题。

  格雷厄姆被认为是价值投资之父,也是巴菲特在哥伦比亚商学院的老师和偶像,其经典著作是《证券分析》。

  在本?格雷厄姆看来,最好的股票要符合几大要素,比如有强劲的资产负债表、历史增长优异、有吸引力的估值等等。

  有趣的是,当股市不断下跌,美林开始按照格雷厄姆的方式,帮助投资者挑选股票。美林的方法是,将格雷厄姆的标准分为10个,然后用这10个标准去考量被该行评为“买入”级别的亚太区(日本除外)市值在10亿美元以上的股票,每符合一个标准,得1分。

  在美林研究范围内946只股票中,没有一只股票得分超过8分,得分超过6分的也仅有15只。

  “在市值超过10亿美元的股票中,我们发现合生创展(00754.HK)和台湾的矽品精密(2325.TT)表现最好,另外还有15只左右的股票也属于此列。”美林表示。

  合生创展是美林这一评价体系中唯一一只得分为8的股票。从去年11月7日,合生创展股价创出32港元的历史最高点之后,到目前已经大跌到6.39港元,不久前更是跌到了6.22港元,跌幅已经超过80%。

  美林指出,目前,合生创展市销率(price-to-sales)只有1倍,而香港股市平均则为2.6倍,国内股市平均为2.2倍。

  “在过去的12个月中,合生创展的股价表现逊于MSCI亚太区(日本除外)指数约53%。”美林分析师在此前报告中指出。

  此外,在15只得分超过6分的股票中,其中有9只在台湾上市,3只在香港上市,除合生创展之外,还有长江实业(行情,资讯,评论太平洋航运(行情,资讯,评论(02343.HK)。

  然而,从行业的角度,美林认为,银行股是当前市况下的首选“避风港”,换言之,下跌的可能性最小。

  “我们认为无论是在目前不确定性很高的环境下,还是在一般的反弹市况下,银行股的表现都会好过大市。”美林称。

  偏爱银行股,美林有7大理由。

  银行板块的股息收益率为4.9%,高于该地区3.8%的平均股息汇报率;银行股的贝塔(BETA)值为0.9,而研究发现,低贝塔值的股票在动荡市中表现较好;亚太区银行的CDO问题远比美国银行要好,可今年来美国金融机构股价跌了23%而亚太区的却跌了30%。

  “从技术上来看,亚洲股市已经陷入“超卖”。而从历史经验来看,自1994年以来,一旦股市出现这种超卖局面,就意味着在未来12个月内市场将会平均上涨22%。”美林指出。

  对冲基金的赎回压力

  市场情绪化下跌的推手究竟在哪里,市场意见也不甚统一。

  5日,香港财经事务及库务局局长陈家强认为,港股跌破2万点,主要是受4日晚美股公布的经济数据不佳而引发股市大跌所影响。

  美国市场数据显示,4日道琼斯指数暴跌344.65点,跌幅达2.99%,纳斯达克指数跌74.69点,跌幅更是高达3.2%,多数股票均遭遇重挫,其中,戴尔下跌0.26%,思科(行情,资讯,评论挫4.68%,星巴克跌5.34%。

  “美国楼市需要时间调整,由于楼市下跌,消费意欲下降,失业率上升,因此,将来经济数据可能进一步恶化,不明朗因素需要一段时间才会消除。”陈家强指。

  但他认为,亚洲区各国的外汇储备比1997年的时候都多,因此出现类似1997年金融风暴的可能性不大,但不排除亚洲区的股市、汇市及商品市场会波动。

  除了受美国股市下挫影响之外,市场人士也指出,最近港股有资金流出迹象。

  对此,陈加强认为,很难说目前香港资金是否流出,如果资金流走,会对银行拆息带来一定压力。

  证监会主席方正也在同日表示,投资者要量力而为。

  大福研究执行董事及主管麦德光5日则对媒体表示,港股这次急跌主要与环球基金大举抛售股份有关,而并非市场对经济前景忧虑加剧所致。

  麦德光指出,在目前市况下,不少基金特别是对冲基金,都面对着庞大的赎回压力,迫使它们要大举抛售股份,以套现资金应付投资者赎回。

关键词

美林 股票 股市 港股 亚洲 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至近1000点 (2008年10月24日 15:15)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    • 恒生指数跌势加剧 盘中一度跌穿13000点 (2008年10月24日 13:16)
    • 恒生指数低开281点 跟随亚洲外围股市下跌 (2008年10月24日 10:22)
    • 港股在美ADR未能跟随美股涨势继续下跌 (2008年10月24日 09:24)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    于晓娜 其他文章
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 香港证监会介入调查 中信泰富被逼出售资产 (2008年10月23日 01:10)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
    • 信使之死:香港专家警告公允价值停用将现大量假账 (2008年10月18日 04:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息