首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股跌破2万点关口 直通车呼声再起

http://www.jrj.com    2008年09月06日 02:39     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  在投资市场上,技术分析师们默认的一个规律是,历史会重演。不过昨天港股并没有重演一年前戏剧性的一幕。

  受到周四晚上美股暴跌3%的影响,港股昨天开盘便下泻555点,跳空击穿20000点关口,以19833点开盘;H股指数泻340点,以10584点开盘,在盘中更是跌破19387点心理大关。

  恒指19387点对于香港投资人比起2万点更有特别的意义:一年多以前的8月17日,港股同样受美股重挫影响遭受抛压,恒指同样是跳空重挫,然而午市时间,有关内地将开放“港股直通车”的消息使恒指迅速回升,短期之内超过千点,为历史罕见。

  遗憾的是,这次历史没有重演。

  大部分香港投资者已经开始担心,一年多以前拉动恒指一天之内回升逾千点的“港股直通车”,不仅仅是延迟发出这么简单,更有可能已经被中央取消。

  美资基金经理桑尼接受本报采访时表示,自己并不认为“直通车”能挽救疲弱的港股市场。“现在即使开通,恒指也无力回天。”他说,“因为今年中资公司的业绩并不佳,而且整体宏经经济形势仍有待判断。”

  “另外,据我所知,不少基金正被迫减持一些权重股,”他说,“以中移动为例,该股跌穿百元大关后便会引发不少机构减持,但是鉴于该股的分量,你要在市场上找到接手的人很困难,因此我判断未来一段时间,只要市场有反弹,便可能诱发这些机构大量抛出现货,对股指造成压力。”

  但他认为,从时机上看,如果中央要开通“港股直通车”,现在或许是个不错的机会。如果说去年中央需要担心内地居民投资港股,会成为境外机构的高位接盘手的话,那么今年这种风险已经小很多,特别是昨天恒指跌穿了19387点,已经回到一年前“直通车”消息未出之前的水平。

  香港金融管理局总裁任志刚日前在接受香港电视台访问时再次向中央呼吁尽快实施该计划。他认为“直通车”最终必定成事,而且是“刻不容缓”,因为这可以让内地资金有秩序地流出,舒缓资金压力。

  任志刚其实也有其私心,因为“直通车”固然对解决内地过高外汇储备有益,也可以解决防止外资出逃香港带来的震荡。另外,如果能拉动香港股市的话,对于提升外汇基金的回报也有裨益。

  和任志刚的急切相比,香港财经事务及库务局局长陈家强认为不应对“直通车”或是内地救市措施期待过高。他强调,港股主要受美国经济情况影响,而“港股直通车”是否推出,则与内地整体金融政策、资本账户管理息息相关,不可能一蹴而就。

  陈家强认为,港股波动其实是反映了经济真实情况;并表示,如果香港经济下滑而且股市波动,要期望内地推出救市措施是不切实际的想法。但他并不认为情况会严重过1997的亚洲金融(行情,资讯,评论危机,因为目前亚洲国家的外汇储备均较当年要强得多。

  香港证监会主席方正也与陈家强持类似观点,认为“港股直通车”涉及两地技术及外汇等复杂问题,需要密切注意情况,暂时不会有该措施推行的时间表。他呼吁投资者要继续观察经济层面,因为目前仍有很不明朗的因素存在,在目前的情况下,要量力而为。

关键词

港股 内地 香港 开盘 股指 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至近1000点 (2008年10月24日 15:15)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 恒生指数跌势加剧 盘中一度跌穿13000点 (2008年10月24日 13:16)
    • 恒生指数低开281点 跟随亚洲外围股市下跌 (2008年10月24日 10:22)
    第一财经日报 其他文章
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 02:23)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    舒时 其他文章
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 雷曼迷你债券事件升级 香港特区政府建议银行回购 (2008年10月07日 02:34)
    • 李嘉诚入市监管层派定心丸 东亚银行有惊无险 (2008年09月26日 02:26)
    • 香港监管部门对雷曼“迷你债券”销售展开调查 (2008年09月25日 01:29)
    • 复牌即放量暴跌 蒙牛遭遇最冷一日 (2008年09月24日 01:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息