首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股频现减仓潮 美股或处大崩溃前夜

http://www.jrj.com    2008年09月06日 02:40     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  温天纳

  本周美国和香港股市持续波动,美国企业上月裁员人数远超过预期,新申领失业救济人数也升至近五年高位,美国大型零售商销售呆滞及私营机构就业报告逊于预期,市场忧虑就业市道恶化,拖累美股在本周尾段大幅下挫。其中部分专家更认为美股正处于“大崩溃”前夕。

  笔者观察数据,美国企业上月裁员3.3万人,较预期多3000人,显示劳动力市场仍然疲弱。上周新申领失业救济人数急增1.5万人至44.4万人,而前周持续申领人数升至2003年11月以来新高,反映楼市及信贷市场动荡,促使企业裁员及减聘人手。笔者认为劳工市场持续恶化,相信未来数个月申领人数与失业率亦会同步攀升。如果银行持续收紧信贷,笔者认为债券、股票、商品以至各类债务投资的需求骤降,无论是优质或劣质的资产价格将续跌。

  不过,7月份纽约证券交易所经纪户口的净现金量达到破纪录的水平,如果信心恢复,该批资金一旦重投股市,形势将出现改善。美国第二季非农业生产力上升4.3%,远高于预期的3.5%,主要因企业经过连番裁员后,余下员工的工作量增加;期内单位劳工成本跌0.5%。8月份供应管理协会(ISM)服务业指数由49.5升至50.6,胜过预期,反映服务业正扩张,替美国市场带来较为正面的消息。

  针对香港市场,九成蓝筹已公布业绩,平均计算核心盈利增长约20%,主要由地产股带动。不过,下半年企业盈利增长将急剧放缓,料全年计核心盈利变幅只增长5%,换言之,下半年蓝筹盈利将呈负增长,港股仍将走软。

  上周,可口可乐收购汇源果汁(行情,资讯,评论的计划可说是淡市中的亮点,由于收购价奇高,揭起市场的寻宝游戏。但是在另一方面市场却出现一轮轮新的减仓潮,基建股向来防守性强,不过在本周却成为新的攻击目标。近日惨遭基金抛售的洗仓股有两个特点:第一是盈利增长放缓、前景不明,在充满变数的环境下,基金为避免股价下挫,抢先在市场沽售。第二是估值偏高,预测市盈率(PE)逾20倍水平,但却面临低或负增长的局面,这对高估值不利。针对上述两点,现时仍属基金爱股、PE动辄逾20倍的部分内需股,最大机会成为新一轮减持的对象。鉴于今年内地经济一面倒唱淡风,奥运后,消费股有可能将首当其冲,以基金改变速度之快,内需股随时有短暂急跌危机。

  除基建股外,早前被洗仓的航运、资源股,也不断下跌,拖累港股创逾一年收市新低,笔者认为大行唱淡报告只是其中一个原因,最主要的关键是一直标榜高增长的基建股,今年纯利不单没有上升反而下跌,因此不能支撑其高估值溢价,笔者参考三家基建股为例,今年预测市盈率(PE)皆逾二十倍,面临重大危机。

  目前,市场将继续观察即将公布的8月份内地通胀数据,市场预期将可回落至6%以下,为一年来新低,也是今年4月份以来连续多个月下跌。投资界期待物价受控,能为市场带来支持。同时,投资界也估计成品油价格在年底前,有条件再上调5%至10%。资源和电力价格改革,对内企盈利表现相当重要,这也将是市场持续关注的重点。

  (作者为香港证券专业学会专业委员)

关键词

市场 盈利 预期 PE 裁员 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 渖阳公用半年多赚5倍至1.38亿元 不派息 (2008年10月24日 13:39)
    • 华瀚生物全年多赚10%至1.4亿人民币 (2008年10月24日 10:39)
    • 恒指收跌3.55% 盘中创3年半新低 (2008年10月24日 06:40)
    • 恒指收市跌3.55% 创近三年半以来收市新低 (2008年10月23日 17:28)
    第一财经日报 其他文章
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 02:23)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    温天纳 其他文章
    • 金融海啸后遗症渐现 港股后市看淡 (2008年10月18日 06:33)
    • 港股本周经历洗仓潮 (2008年08月16日 02:02)
    • 次贷危机影响持续 恒指短期内或下试20000点 (2008年08月09日 04:11)
    • 三季度恒指变数多 反弹延续性看外围 (2008年07月30日 02:29)
    • 港股进入熊市第三期 金融股将成市场关注焦点 (2008年07月22日 02:56)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息