首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐收购汇源 暂未向商务部报批

http://www.jrj.com    2008年09月06日 10:11     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者昨日从可口可乐中国有限公司获悉,收购汇源果汁相关报批资料,目前还没有递交到商务部,预计这一工作在近期完成。

  可口可乐中国有限公司副总裁李小筠表示,有关反垄断法等相关需商务部报批资料还在准备当中,对于具体递交相关涉及反垄断资料的日期,李小筠表示目前尚不知晓,“这还要根据工作进度而定。”

  昨日,商务部也表示,没有收到可口可乐收购资料,可口可乐收购汇源是否会涉嫌违反《反垄断法》,还要根据提交的材料详细审批。

  可口可乐3日高调宣布24亿美元收购汇源果汁。外界表示,该收购已经达到刚刚出台的《反垄断法》申报标准,应报批商务部反垄断部门审批,这一消息在同一天也得到了李小筠证实,她表示,申请报批部门中也包括反垄断局。

  商务部研究院外资研究部主任马宇介绍,可口可乐达到标准需要申报,但最终反垄断局还需要经过向行业协会、相关企业等部门做详尽的调查,最终结果还有待观望。

  同时,昨日有媒体报道汇源果汁注册地是在海外的开曼群岛,因此可口可乐收购的汇源实际上是一家外资公司。对此,昨日一位在汇源工作6年的中层员工说,从来没有听说这个事情,在海外注册的很有可能是汇源的子公司,并强调汇源是民族品牌,总部在北京。

  汇源果汁新闻发言人及其他高管电话昨日一直处于无人接听状态中。著名并购专家肖金泉表示:“通过离岸公司投资,在国内是很平常的事,国内很多企业都是走的这条路。汇源全部资产及控股都是在中国境内,因此,即使是在海外注册,不能因此就说可口可乐收购汇源是外资收购外资。”(记者李静)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 百丽国际启并购之旅 16亿收购森达 (2007年11月14日 09:30)
    • 紫金矿业7000万美元购海外采矿项目20%股权 (2007年11月08日 20:26)
    • 陈宁宁退出中国东方 阿赛洛米塔尔接手 (2007年11月08日 08:01)
    • 长江基建51亿港元涉足北美市场 (2007年11月05日 02:40)
    • 神州数码MBO获国资委批准 (2007年10月30日 19:12)
    新京报 其他文章
    • 中行在港发30亿元债券 (2008年09月05日 11:35)
    • 华润雪花半年销量增4.6% (2008年09月05日 11:28)
    • 可口可乐拟控股汇源果汁 (2008年09月04日 11:18)
    • 特步上半年净利增214% (2008年09月03日 10:28)
    • 中移动承担铁通400亿债务 (2008年08月29日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息