首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩根大通只给汇源5港元目标价

http://www.jrj.com    2008年09月06日 13:47     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  汇源果汁(行情,资讯,评论(01886.HK)究竟值多少钱?尽管可口可乐抛出每股12.20港元的收购价,但摩根大通最新报告仍然维持其“跑输大市”的评级,目标价继续定为港币5元。而从目前披露的国内外机构和券商的评级来看,观点也不统一。港股市场上,汇源股价近两日也是不断下挫。

  分歧之一就在于《反垄断法》实施后,这“第一案”能否闯关成功。在引发价值重估讨论的同时,外资对于中国产业的介入也在发出信号,对于做好准备的产业资本,投资的机会已经来临。

  国内外资本分歧

  评级大抵分为两派,目标价维持不变或者调高。前者自然以摩根大通为代表,给予汇源果汁减持评级,尽管可口可乐提出以24亿美元全购该公司。大华继显则建议于现价沽售汇源果汁,“先行获利以防不明朗因素”。该行将汇源的投资评级由持有调低至沽售,目标价维持5.5港元。

  另一派则以国泰君安(香港)为代表,其重新设定汇源果汁目标价为每股11.00港元。此外,道亨证券给出3个月目标价12.20港元,评级为“持有”。而美林则将“跑输大市”的评级改为没有评级,称“该股不再是根据基本面来交易”。

  CIMB-GK的分析师ReneeTai表示,她对收购价如此之高感到意外,认为汇源果汁在国内纯果汁市场的领先地位及其对上游原料环节的控制是可口可乐提出收购的良好理由,目前给予“买入”评级,并将检讨目标价。

  摩根大通着重基本面

  造成不同观点的原因在于对以下因素的不同预期。

  首先就是商务部的态度。不过,昨日媒体披露的消息显示,商务部还未受到双方的申报材料。建议先行套利的大华继显认为,本次交易仍存变数,包括内地对境外并购内地企业的监管以及8月份实施的《反垄断法》,都可能令“交易拉倒”。国泰君安则认为,料收购汇源果汁完成的确定性较大,但仍需要一定时间,对于不确定性和时间价值各予5%折扣,认为其交易区间为10.40-11.20港元,较收购价折让8%至15%.

  就公司基本面的考虑,摩根大通称,汇源果汁较低的股权回报率、很高的运营资本要求以及较低的开工率在中国消费品公司中并不常见。汇源果汁2008财年的收益可能令人失望,因为竞争对手康师傅控股(行情,资讯,评论(00322.HK)和统一企业中国(行情,资讯,评论(00220.HK)上半年的果汁销售表现不佳。

  中国信达资产管理公司金融风险研究中心沈洪溥表示,从汇源的价值基本面来看,摩根大通等投行的评级较真实地反映了汇源的实际运营情况,并未出现刻意低估。收购公告前,汇源股价不过4港元多点。这其中,有行业估值因素,也有不少金融与非金融的负面因素影响。金融市场上,美股、港股一直在持续调整;从行业上看,汇源财报显示也存在成本上涨的不利影响,如进口浓缩汁价格上升就使该公司去年浓缩汁和果浆成本增幅达55.5%,包装成本也上升25.9%.至少今年下半年,这些不利因素还看不到改善的迹象。

  天相投资分析师施剑刚解释称,不同主体的思考角度不同,如果要控制公司,溢价是必要的,看好的是未来的发展空间。而一些机构和券商则是按照现有的业绩等基本面作评估。本报记者王海艳

 

关键词

汇源 果汁 评级 大通 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国高速传动盘中突然停牌 今日下跌近三成 (2008年10月24日 16:48)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    • 里昂报告称26港上市公司涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 13:27)
    • 渣打股价连创新低 韩国业务引发投资者忧虑 (2008年10月24日 13:25)
    • 黄金铜业H股领跌金属类 国际金属价格连续走低 (2008年10月24日 11:15)
    南方都市报 其他文章
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 中信泰富蹊跷丑闻 中信集团称毫不知情 (2008年10月22日 07:11)
    • 吐血60亿 香港银行为销售雷曼债券买单 (2008年10月18日 11:29)
    • 巨无霸合俊崩坍 玩具代工业恐慌 (2008年10月17日 07:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息