首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从生到死新医药主营骤变 大陆殡葬业亮相资本市场

http://www.jrj.com    2008年09月07日 10:25     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    


  朱熹妍

  做保健品的新医药(行情,资讯,评论(08085.HK)之前一直做着“生”的生意,现在它一个突然转身投身于殡葬业。8月11日,公司的名称更改为 “中民安园(行情,资讯,评论”(ZMAYHOLDINGS,中文名为中民安园控股有限公司),这是大陆殡葬业在资本市场上的首次亮相。

  刘京在其中起到了关键的作用。在他的新名片上,印着“中民安园董事局主席”的头衔,他还有另外一些头衔:《公益时报》社社长、中民集团董事长、企业公民工作委员会常务副会长、中国社会工作协会副会长。

  中民安园前身是北京中民安园投资有限公司,由《公益时报》社投资设立,专业从事中国内地公墓、陵园项目投资。2007年,中民控股(行情,资讯,评论有限公司成为香港上市公司新医药的主要股东后,新医药收购中民安园。

  刘京认为,殡葬业是一项服务业,它的内涵体现着人文关怀和对生者的安慰,做好这个服务业是一项功德事。从资本市场角度而言,此概念只此一家,非常独特。

  “独一份”商业模式

  刘京做墓地与别家不同,他说实际上,他做的是资本,收购墓地,目标是做好的连锁服务。

  他的策略是,收购各个陵园不低于51%以上股权,对价以现金和股权置换为主。在管理上,中民安园采用更加灵活的方式,初期派出2-3名董事协助与上市公司对接,之后管理层完全遵循“本地化”原则。

  目前,中民安园已拥有8家陵园超过5000亩的公共墓地资源。刘京的目标是100家优质陵园,覆盖全国各主要地级市,他给自己的时间是3年。

  要完成规划,上市是战略性的一步。2007年,中民控股有限公司成为香港上市公司新医药的主要股东后,新医药收购中民安园,中民安园将8个殡葬项目公司资产注入上市,由此新医药正式成为中民安园的融资平台。

  在中国的殡葬服务行业里,每年有2000亿元市场服务空间。“但是中国的殡葬服务业现在并没有做到很好的服务,中国的文化传统里对先人的尊重一直都非常重要,还应该提供更好的服务。”刘京说,“我们尝试把殡葬业服务进行资本化,也想更好的利用外来资源改进服务。”

  在刘京给基金描述的故事中,收购并不是结尾:“1 1不等于2,10个、20个可能没什么变化,但是我们收购100个墓园后,形成网络后的边际服务体系是很可观的。”比如火葬厂、殡仪馆等环节,石材加工等后续服务,都可以用陵园网络串起来。

  他正以《公益时报》为平台,筹划发行《人文纪念周刊》,专为在世者纪念先人的传记文学提供出口。他甚至想到,在墓地前面装上摄像头,祭拜活动可以通过网络进行,这也可以算作陵园服务项目之一。

  这些大多还只停留在想法上面,刘京认为,有了资源就有了一切,网络的边际效应可以单独成立公司去开拓,中民安园的主要任务就是打造网络。

  核心竞争力

  其实还是美国的SCI(Service Corporation International)公司对于中国殡葬业的兴趣提醒了刘京。当时SCI亚太区的总裁带着JP摩根的三个投资顾问在当时民政部有关人士的陪同下考察了中国的殡葬服务业,并有意愿进入。

  SCI公司,是北美地区乃至世界上从事殡仪、火化及公墓服务最大的提供商。公司股票在纽约证券交易所挂牌交易。2006年度营业额约17亿美元,股价由2003年的约3美元上涨到目前13美元以上,目前市值达37亿美元,当前市盈率约50倍。

  这让在民政部做机关干部多年的刘京很为触动,他在民政部期间就是经常和殡葬服务业打交道,对这个行业非常熟悉,经过这一提醒,他意识到了这个行业广阔的发展前景。

  “我在民政部的经历,使得我对这个行业各种政策都很熟悉,另外对整个行业状况也了如指掌。”刘京说。

  据他介绍,如今中国的殡葬市场比较封闭,收费混乱已经成为不争的事实,在各种“中国最暴利行业评选”中,殡葬与房地产、化妆品等行业年年名列前茅。刘京告诉记者,中民安园今后要把规模做大,逐渐规范这个行业,并带来最好的服务。

  同样地,刘京也看到了这个行业的巨大机遇。因为保护土地资源已成为中国的基本国策,全国许多地方已经停止新建经营性公墓的审批,在可预计的将来,经营性公墓的土地供给数量将不再增加。因此,未来公墓产品供求失衡的矛盾将更加突出。因为停止审批,墓地的价值也在与日俱增。

  刘京说,今后三年,他在全国将要收购100个墓园,构建一个陵墓服务网络。“当然,做这个我还是比别人有更多的优势。”他坦言,在民政部十多年的工作经历,为他积累了深厚的人脉资源和对殡葬行业的了解,经商多年,又让刘京对资本运作、经营管理有了切身体会。因此他能顺利地收购聚集这些墓园资源。

  回首来路,刘京认为自己几乎所有经历都是在为这件事情做准备。他毫不掩饰地说:“我就是那个支点,找到我,就能撬起这个行业。”

 

关键词

新医药 中民安园 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    经济观察报 其他文章
    • 段振华正式脱离冠捷艾德蒙谋求独立上市 (2008年09月06日 05:15)
    • 钧濠集团配股禁售背后:股东纷争 (2008年08月30日 01:43)
    • 中国电信宁波会议排出时间表 天翼计划赶超中移动 (2008年08月30日 01:40)
    • 首选中资 中芯国际伙伴标准清晰 (2008年08月02日 00:50)
    • 荷兰村6年不死秘诀 (2008年07月19日 06:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息