首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱新礼回应质疑:出售汇源是正常商业行为

http://www.jrj.com    2008年09月08日 01:57     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 李和裕

  被可口可乐“相中”的汇源果汁(行情,资讯,评论在上周遭遇了包括“民族品牌流失”等多种质疑。汇源果汁的创始人及董事长朱新礼日前终于打破沉默,在北京总部召开了媒体见面会并对收购事件作出正式回应。在他看来,高价出售企业是很正常的商业行为。

  在谈到为什么要卖汇源果汁时,朱新礼坦言企业靠利润生存。“2004年最困难的时候,达能找上门来买,但我没卖。现在卖,为什么呢?价钱好。你搞企业,价钱好的时候你都不知道卖,还叫企业吗?”

  自称签约后自己找了个山沟关起来、待了三天的朱新礼强调自己对汇源果汁品牌感情深厚,但是又认为在商业上应该用企业家的思维去处理。他甚至在接受某网站专访时表达了“企业应该当儿子来养、当猪一样卖”的理念。

  朱新礼还表示,收购之后7000多名员工将得到更好的薪水待遇和更好的学习培训机会,中层管理者也能得到更多的实惠,如期权股权都提前兑现。而此前媒体也已帮朱新礼算过账:可口可乐旗下子公司以约179.2亿港元收购汇源果汁后,其可坐收超过74亿港元的股份出让款。“既然于己于人都有利,这本身又是一个很好的商业行为,所以不值得大惊小怪。”朱新礼表示。

  对于收购的最后结果,朱新礼则表示无论有关部门批不批他都高兴,因为如果批了,说明是按照法律来批,汇源果汁也好,可口可乐也好,是一个多赢的局面;如果不批,则说明有关部门有自己的考虑,企业一定要服从。

  不过,即便朱新礼表现得坦荡,大众对于此次收购仍有“情绪”,有网络调查显示,有超过82%的网友反对此次收购。在上周四和上周五,汇源果汁的股价也受到收购需经反垄断法审批及民族品牌又被外资“侵占”的观点影响而连挫两日。对此,朱新礼表示,汇源果汁还将继续为中国的果农和消费者服务,而品牌是无国界的,不应该用民族主义的观点来看待。

  此外,虽然目前此次收购能否获批还不得而知,但业内已开始关心朱新礼今后的去向。朱新礼则表示,还没有跟可口可乐谈到未来工作,但收购后他不会退休,向果汁产业的上游发展、经营果园和水果加工是他未来的梦想。

查看股票 01886 更多详情 >>>>

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 美少女股神惊呼:疯狂的收购价 (2008年09月05日 10:00)
    • 中行再次在港发行30亿人民币债券 (2008年09月05日 02:15)
    • 中国电信确定CDMA业务组织架构 将在31省设立天翼分公司 (2008年09月05日 02:15)
    • 收纳阿里妈妈马云打造大淘宝战略 (2008年09月05日 02:15)
    • 疯狂的收购价 (2008年09月05日 02:15)
    李和裕 其他文章
    • 带头回购 内地房企6月忙“自救” (2008年07月09日 06:43)
    • 郭炳湘被卸职 八旬老母接任新地主席 (2008年05月28日 09:03)
    • 家族分歧未解 新地郭炳湘复职传变数 (2008年05月14日 08:36)
    • 七星购物2007年转盈为亏 每股亏损为6.2仙 (2008年04月29日 07:20)
    • 富力地产延长回归A股有效期 (2008年04月14日 09:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息