首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股短期仍处寻底最后阶段

http://www.jrj.com    2008年09月08日 05:11     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □第一上海(行情,资讯,评论证券 叶尚志        

  上周五港股出现裂口下挫,在隔夜外围股市下滑的拖累下,恒指大幅低开超过500点,一开盘就下破了20000关口。恒指盘中一度下滑接近700点,最低见19708点,收市前跌幅有所收窄,但是还不能回企到20000关口之上。目前还不能确认“终极一跌”是否结束,短期跌浪仍处于寻底的最后阶段。

  港股已连跌第三个交易日,恒指再度创出今年以来的新低,正朝着去年8.17低点19387点挺进,而国指也创出了今年以来的收盘新低。大市成交量显著增加到652亿多港元,是过去一周的最大单天成交量,恐慌性的抛售开始出现,抛压开始获得释放。事实上,港股已掉到了一个比较合理的水平,恒指和国指的预期市盈率已回落到12至13倍,在现水平继续建立空头仓位的值搏率不大,因此港股目前的空头压力,相信并不是来自于现货市场,预计期货市场才是压低港股的主要力量来源。

  港股这一波跌浪,是从7月底展开的,期指市场的空头部署也是在8月份合约开始累积,并延续到9月份。事实上,9月份恒指期货合约在8月底完成掉期之后,市底仓位在过去一周持续累积,使得9月份的未平仓合约不断增加到目前的接近12万张水平,这进一步增加了恒指的压力。预计期指空仓的回补情况,将在港股寻底过程中起着决定性的影响。因此,短期内,建议多关注9月期指未平仓合约张数以及造价高低水幅度的变化。

  笔者认为,短线策略并不是讨论要否是卖出的时机,反过来,是该考虑在目前下滑的市况中,是否有必要进行抄底搏反弹。而港股在展现了“终极一跌”之后,将会到达一个循环低点,建议投资者精选个股进行短线抄底。

  在笔者的关注名单当中,大唐发电(行情,资讯,评论(00991.HK)和中国神华(行情,资讯,评论(01088.HK)都能逆市上升,神华股价从盘中低位更一度回升超过8%,即市和短线的交易机会均存在,但在未能确认短线跌浪已见底之前,抄底部署暂时以“有赚就先赚”为入市策略。现阶段,中石化(00386.HK)和A50中国基金(行情,资讯,评论(02823.HK)的抄底值搏率较高,可多加关注。另外,可将安徽海螺(00914.HK)列入关注名单。

关键词

港股 HK 合约 低点 神华 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 花旗调低李宁目标价至23港元 (2008年09月08日 05:11)
    • 美林维持中材股份买入评级 (2008年09月08日 05:11)
    • 资金流入中移动认购证 (2008年09月08日 05:11)
    • 里昂调低中国移动目标价至92港元 (2008年09月08日 05:11)
    • 估值偏低 安全边际显现 (2008年09月08日 05:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息