首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金赎回加压 恒指失守20000点

http://www.jrj.com    2008年09月08日 05:11     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □京华山一 邓以旭

  港股上周震荡下滑,恒生指数失守两万点关口,上周五收报19933点,全周累计下挫跌6.2%,走势似乎愈跌愈急。油价大挫,本应有助减低全球通胀压力,但受欧美股市大跌拖累,东南亚股市上周亦跟随下滑。而个别国家局势不稳,币值下滑,投资者恐怕引发区内金融危机,愈加不敢积极入市,资金撤离股市债市,致使区内股市成交低迷,反弹乏力。而受洗仓盘冲击,港股亦出现暴跌。

  各分类个股之中,地产股遭大行调低评级,上周急挫9.5%;国企及红筹分别大跌8.3%及8.5%;而公用股抗跌力强,逆市上升1.1%。港股成交萎缩,全周日均成交金额只有537亿港元,较前周减少9%。

  事实上,经过过去10个多月的调整,不论恒指或国企,其预测市盈率已跌至12倍,已属合理水平。无奈的是欧美经济不振,外围股市反复回落,导致基金面对愈来愈大的赎回压力。恒指跌穿二万点后,更触发庞大的止损沽盘。对冲基金更利用分析员调低蓝筹盈利预测和评级为借口,加大力度推低股市。预计短期现时走势仍趋坏,短期仍有沽压。

  近日港股缺乏买入作长线投资的买盘,对冲基金不断进行短线炒作,形成港股近日一浪低于一浪的走势。现时散户已成惊弓之鸟,任何风吹草动,都会出现全数沽清离场的局面。近期多只基金重仓股,均遭遇对冲基金大户抛售,包括大蓝筹中移动(00941.HK)、中海油(行情,资讯,评论(00883.HK)、中国海外(00688.HK)、中国神华(行情,资讯,评论(01088.HK)及思捷环球(行情,资讯,评论(00330.HK)。国企中交建(01800.HK) 上周遭四间大行不约而同的大幅调低其盈利预测及降低其评级,致使该股被基金大户带头抛售,中交建今周累计大跌23%,收10.26港元。

  其实上周有两则较正面的消息,上周四中国网通(00906.HK)及中国联通(行情,资讯,评论(00762.HK)受西班牙电讯(Telefonica)计划增持合并后的新联通股权的消息刺激,两者均逆市上扬;上周五也未受全球股市下挫拖累而企稳,收报18.42港元及12.34港元,累计分别逆市上升2.6%及0.5%,表现优于大市。

  上周市场另一大亮点就是可口可乐斥179亿港元全购汇源果汁(01886.HK)。该股前周停牌前收报4.14港元,上周三复牌后曾升至11.28港元,周五回落至9.6港元,收购价为12.2港元,即风险溢价高达27%,主要反映了投资者对收购是否获得监局部门的通过的疑虑。

  近日大市不断滑落,在赎回压力打击下,市场基金沽盘涌现,致使大市缺乏承接而持续下滑。在欠缺新资金支撑下,港股短期亦难有起色。恒指已跌穿2万点的心理关口,相信有不少长线投资者也准备离场。急跌后,现时恒指低于其250天移动平均线约20%,处于严重超卖状态。估计大市有望在第四季营造本轮熊市的底部。恒指短期的阻力位在22000点—23000点水平,即在50天与100天线之间。从基本因素来看,其实恒指两万点以下提供了投资者趁低入市的好时机。

  恒生指数上周五收报19933点,全周累计下跌6.2%。

关键词

HK 港股 大市 股市 基金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 资金流入中移动认购证 (2008年09月08日 05:11)
    • 里昂调低中国移动目标价至92港元 (2008年09月08日 05:11)
    • 估值偏低 安全边际显现 (2008年09月08日 05:11)
    • 高盛维持九仓买入评级 (2008年09月08日 05:11)
    • 中国消防申请转往主板 (2008年09月05日 07:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息