首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐遭遇封口门 国内企业欲联名上书反对收购

http://www.jrj.com    2008年09月08日 06:52     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    


  晨报讯(记者 周治宏)由于收购汇源受到网民及专家的一致声讨,在公关上一向长袖善舞的可口可乐也陷入了情绪焦虑。昨天知情人士向记者透露,为了保证对汇源收购的平稳进行,可口可乐正尽力制造有利于收购的舆论,并且涉嫌压制反对声音。目前,已有反对者迫于压力“收声”。

  此事已在网上演变为“封口门”事件,起因于9月5日一位律师在一家门户网站的访谈。9月5日,大成律师事务所钱卫清律师受一门户网站之邀,谈论可口可乐收购汇源一事。在访谈中,钱卫清表示,无论是从民意还是从《反垄断法》角度都“不看好这次收购”,“民意有民族感情在里面,如果反对声音过大,会直接或间接影响到有关部门的决策”,所以要想“顺利通过商务部的审查难度很大”。

  知情人士介绍,该访谈播出后,可口可乐立刻致电大成律师事务所,要求钱卫清撤回上述言论,并且强调,大成律师事务所有律师在可口可乐担任顾问,“哪个生意大,你们看着办!”

  迫于压力,几小时后钱卫清宣布撤回该言论。而昨天钱卫清在接受记者采访时表示,“对收购案和此事均不方便发表评论。”

  “这种操纵舆论的做法有点过了。”知情人士表示。而记者发现,除了打压业内专家的意见外,一些网站也开始陆续撤销反对观点以及专家访谈,同时更换了原来的大讨论,最终呈现出一边倒的支持和“收购将带来巨大利好”的统一言论。

  而上述知情人士更是怀疑汇源董事长朱新礼昨天的反常表态,其“企业就该当孩子养、当猪卖,平常心看待出售”的言论,很可能也是受到可口可乐的压力。该知情人士表示,此前他曾代表德隆就入股汇源进行过谈判,与朱新礼有很深入的接触,这完全不是朱新礼的做事方式和说话风格。

  “大家都不反对,说不定这事儿就过去了。”一位公关人士表示,从公关角度看,如果反对声音过多,影响有关部门的决策是很正常的,可口可乐目前小心谨慎的做法完全符合他们的公关风格。

  不过,尽管公关压力能抑制反对者的声音,但并不代表反对者会就此消失。据了解,目前已经有多家企业聚集商讨,准备联名上书商务部反对此次收购,理由是可口可乐和汇源合并之后,将垄断一半以上的渠道,加上可口可乐的财力支持,其他企业基本没有生存空间。

  而在设想的替代方案中,这些企业提出,如果汇源确实要出售,应当将汇源果汁(行情,资讯,评论的品牌、净资产等分拆拍卖,由国内企业参与竞拍。“这回真的是唇亡齿寒了!”一位饮料行业老总表示。

关键词

汇源 可口可乐 收购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 百丽国际16亿并购森达皮鞋 (2007年11月16日 13:32)
    • 李宁斥资3.05亿元收购红双喜57.5%股权 (2007年11月16日 12:00)
    • 远洋地产再夺通州地块 上市月余开支将近百亿 (2007年11月16日 04:34)
    • 百丽国际启并购之旅 16亿收购森达 (2007年11月14日 09:30)
    • 紫金矿业7000万美元购海外采矿项目20%股权 (2007年11月08日 20:26)
    北京晨报 其他文章
    • 可口可乐179亿豪饮汇源 (2008年09月04日 07:02)
    • 东新恋无疾而终 东航股价狂跌八成 (2008年08月14日 08:51)
    • 金融股悄然完成A+H接轨 A股反弹或已近在咫尺 (2008年07月21日 10:53)
    • 邓普顿三次赔本甩卖中石化 损失超四千万隐退幕后 (2008年07月18日 08:28)
    • 港股反弹受挫不容乐观 (2008年06月12日 11:33)
    周治宏 其他文章
    • 可口可乐179亿豪饮汇源 (2008年09月04日 07:02)
    • 港股在7日A股收市后突然暴跌 (2007年12月10日 13:13)
    • 李兆基预测港股年内重回30000点 (2007年12月04日 13:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息