首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱新礼:出售汇源未受胁迫

http://www.jrj.com    2008年09月08日 10:10     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 对话

  “企业要当儿子养当猪卖”

  记者:汇源经过16年发展,已经在香港上市进入高速发展期,为什么偏偏此时卖掉它?

  朱新礼:十年前,在广州上一个培训班,听一位专家讲课,这位专家说中国很多企业家总是把企业当儿子养,养一辈子,养到死,等自己死了儿子也死了。我当时觉得他说的有一点道理。后来又听到李嘉诚先生说他投资某个企业的时候,提前就要考虑以后怎么卖出。所以我觉得企业确确实实需要当儿子养,但是要当猪卖。

  从商业角度看,汇源发展到现在正是到了卖掉汇源最好的时机。虽然说搞企业都有困难,只有困难才能让你奋进。但现在再困难也没有创业初期困难,没有上市前那么困难。所以收购只是正常的商业行为。

  记者:今年农产品价格不断攀升,是否给汇源带来了较大经营压力?出售和此有关吗?

  朱新礼:对汇源讲,不存在这样的压力。汇源从7月份开始,产品价格就已大幅下调20%到30%,即将到来的中秋和国庆节,准备再降10%到30%。我们还有足够的利润,果汁的毛利在40%左右。当然市场竞争肯定有压力,但汇源上市后,我们没有太多的风险,我们有足够的现金在账上。卖掉汇源还是商业行为。

  记者:不觉得可惜吗?你认为收购后的汇源的发展会更好?

  朱新礼:这么多年我做汇源坚持到现在,虽然画了一个句号,但是汇源的品牌依然在中国,这是有言在先的。尽管可口可乐花20多亿美元买了汇源,但它还要往里投。就算以后他不投入不做汇源了,我们可以再造一个汇源出来———新汇源。所以,不要为汇源的将来担心。我们没钱的时候创造了汇源,我们现在更不自信了吗,所以说,必须要有一个胸怀和眼光,要有一份自信。品牌不应该有国界,品牌是为人类服务的。

  记者:按照可口可乐和汇源去年的销售收入,此次收购触发了刚刚发布的《反垄断法》相关条款,你对商务部的审批结果有信心吗?

  朱新礼:政府批了说明是按照法律来做,汇源也好可口可乐也好,这是一个多赢的局面;不批,国家有国家的考虑,我们企业一定要服从国家的需要,说明国家很重视汇源。估计更多的中国人会猛劲的喝汇源,让可口可乐买不起了,50亿咱也不卖了,100亿都不卖,弄不好咱还把他收了呢。所以顺其自然,不批我也感谢政府,批我也乐观其成。

  ■ 相关新闻

  北京市场汇源正常供货

  在可口可乐宣布收购汇源果汁的几日来,记者走访物美、家乐福等多家大卖场发现,货架上的汇源果汁供应照常,在两家超市各约20分钟的停留中,有购买意向的人也不在少数。“听说汇源卖给可口可乐了,没准儿该涨价了。”物美大卖场两位中年顾客议论着。

  物美负责饮料采购的王经理向记者介绍,目前汇源的供货很正常,而且根据超市与汇源签署的协议,一年时间内供货都不会发生大的波动。另据他介绍,这两天汇源果汁的销量也保持在正常范围内。

  “汇源在北京市场的饮料销售今年已经承包给其下属子公司单独来做了。”王经理透露。

  记者随即找到了汇源在北京市区办公的这家销售公司,其相关负责人说,一年时间内,汇源各系列果汁在北京市场的销售会保持稳定。

  这位负责人介绍,他们负责汇源果汁在北京市场的全部销售工作,这两天也依旧在给北京各大卖场供货,并没有受到并购消息的影响,也没有接到汇源总部的任何通知要求。

  “我们还是和之前一样工作。”他表示,“碳酸饮料销量每年都在下降,果汁的销量是持续增长的,我们不担心销路。”

  本版采写/本报记者 李静

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

汇源 朱新礼 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇源拥现金25亿 不排除收购 (2008年04月01日 16:12)
    • 汇源全年多赚2至6.4亿人民币 息10.9分 (2008年04月01日 11:52)
    • 朱新礼:汇源果汁何必争夺控股权 (2008年01月31日 21:03)
    • 朱新礼:汇源果汁何必争夺控股权 (2008年01月31日 21:03)
    • 汇源30亿元建8家工厂 (2008年01月29日 23:46)
    新京报 其他文章
    • 可口可乐收购汇源 暂未向商务部报批 (2008年09月06日 10:11)
    • 中行在港发30亿元债券 (2008年09月05日 11:35)
    • 华润雪花半年销量增4.6% (2008年09月05日 11:28)
    • 可口可乐拟控股汇源果汁 (2008年09月04日 11:18)
    • 特步上半年净利增214% (2008年09月03日 10:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息