首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源董事长:卖汇源是共赢的商业行为

http://www.jrj.com    2008年09月08日 11:15     天府早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在可口可乐向国内最大纯果汁龙头企业汇源果汁(行情,资讯,评论发出收购要约后,绝大多数网友表态反对此收购。9月6日,汇源果汁集团有限公司董事长兼总裁朱新礼首度回应,称这是汇源最大的一笔“招商引资”,完全是一种正常的商业行为。

  出售汇源不意味退出江湖

  9月3日,可口可乐高调宣布将收购汇源果汁集团有限公司股本中的全部已发行股份及全部未行使可换股债券。此消息传出后,遭遇国内众多网友反对。

  对此,一直保持沉默的朱新礼终于在上周六作出回应。朱新礼表示,出售汇源并非汇源面临经营困难和发展瓶颈,而是按市场规律运作的一种商业行为。在谈到为什么要卖汇源果汁时,朱新礼坦言企业靠利润生存。“2004年最困难的时候,达能找上门来买,但我没卖。现在卖,为什么呢?价钱好。你搞企业,价钱好的时候你都不知道卖,还叫企业吗?”“卖掉汇源并不意味着退隐江湖。”朱新礼说,汇源果汁有着很长的产业链,可口可乐收购的只是汇源产业链中的下游产业,汇源仍拥有果园和水果加工等产业。

  未来汇源将转改上游产业

  在业内人士看来,收购一旦达成。则可口可乐和汇源果汁或会形成双赢局面。省社科院经济学家陈武元表示,可口可乐收购的只是汇源果汁产业链条中的下游产业。根据公开资料显示,可口可乐将拥有汇源集团果汁罐装生产部分以及在各地的销售网络。汇源在全国拥有二十余个生产基地;截至2007年年底,拥有3804家经销商和8000家分销商,共有3900名销售代表。“可口可乐花钱直接将汇源果汁的下游买断,就不需重新建厂和销售网。”

  而汇源果汁则仍然拥有其中上游产业,根据可口可乐的承诺,如果可口可乐要进入上游产业,则只能与朱新礼合作。从2007年开始,汇源集团分别在湖南怀化、山西右玉、吉林舒兰等地签约新建了多个大型水果基地项目。信达证券分析师梁浩认为,朱新礼或将更加关注果汁的上游产业。特别是,收购达成后朱新礼将拥有74亿港元的现金。“朱新礼手握原材料市场,而可口可乐掌握下游生产销售环节,”梁浩说,双方携手或将迎来双赢的局面。

  早报记者 杨先武 实习生 李胜蓝


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 百丽国际16亿并购森达皮鞋 (2007年11月16日 13:32)
    • 李宁斥资3.05亿元收购红双喜57.5%股权 (2007年11月16日 12:00)
    • 远洋地产再夺通州地块 上市月余开支将近百亿 (2007年11月16日 04:34)
    • 百丽国际启并购之旅 16亿收购森达 (2007年11月14日 09:30)
    • 紫金矿业7000万美元购海外采矿项目20%股权 (2007年11月08日 20:26)
    天府早报 其他文章
    • 可口可乐收购汇源 八成网民反对 (2008年09月05日 10:43)
    • 阿里巴巴半年净赚近7亿 (2008年09月02日 10:43)
    • 春节前茂业百货在港上市 (2008年01月15日 12:21)
    • 香港股市风险大于内地市场 (2007年11月01日 17:22)
    • 阿里巴巴23日香港公开认购 (2007年10月23日 14:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息