首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家驳斥汇源被卖六大好处 朱新礼卖猪论遭质疑

http://www.jrj.com    2008年09月08日 14:16     北京商报
【字体: 】【页面调色版  

    


  商报记者 王晓玥/文

  9月3日,可口可乐宣布以179.2亿港元收购汇源果汁(行情,资讯,评论全部股份,业界一片哗然,纷纷将矛头指向了汇源的创始人朱新礼。经过了3天的沉默,9月6日汇源董事长兼总裁朱新礼首次公开对外袒露心声,称企业就应该“把企业当儿子养,当猪卖”。朱新礼还表示,此次可口可乐收购汇源最少有6点好处。对此,业内专家昨日一一进行了驳斥。

  和君创业总裁李肃昨日表示:“朱新礼完全是言不由衷”,朱新礼所指的“做企业就是要当儿子养当猪卖”,根本就不是一个企业家所应该有的观点,而真正的企业家是不会这样做的。这说明他已经受到了投行界的影响,正希望从一个企业家向着投资家转变,有投行家的潜意识。但李肃认为,朱新礼真实的想法是其受到达能的胁迫和虚假利益的吸引,而这两个真实的想法都是其不敢说的。

  ●朱新礼阐述汇源被卖好处1:让中国政府有更大筹码和美国政府谈判

  ▲李肃质疑:真正的大国风范从来都是维护自己本国的品牌利益,现在的中国已经不是十几年前的中国,所以根本就谈不上中国政府可有更大的筹码和美国政府谈判。

  ●朱新礼阐述汇源被卖好处2:让美国人、美国政府和美国企业对中国企业刮目相看

  ▲李肃质疑:中国企业只有像联想一样吞并了美国的企业才能让人刮目相看,而其被人吞并了,怎么能说是让人刮目相看呢,朱新礼刚好是说反了。

  ●朱新礼阐述汇源被卖好处3:可口可乐投资汇源,投资中国,显示了对中国市场的信心

  ▲李肃质疑:可口可乐收购汇源其实正是说明了其在中国果汁市场上的失败,是其在这个市场上发展得并不成功。

  ●朱新礼阐述汇源被卖好处4:我们通过这个合作,打入了可口可乐全球的采购

  ▲李肃质疑:如果朱新礼卖掉的是汇源40%的股份其或许还有资格这样说,现在他是100%地卖掉了,而可口可乐的上游全球采购正是朱新礼所不能比拼的地方。

  ●朱新礼阐述汇源被卖好处5:这是很好的商业行为

  ▲李肃质疑:此次交易是商业行为没有错,但是,这样的商业行为恰恰违反了《反垄断法》的有关内容,我国反垄断法刚刚出台,可口可乐选择这个时机来并购,是一个非常不明智的选择。汇源是国内的知名品牌,这样的并购涉及国家安全问题。

  ●朱新礼阐述汇源被卖好处6:合作对汇源员工也有好处

  ▲李肃质疑:跨国公司的并购对员工的利益无法保障。从跨国公司并购的历史来看,会有相当数量的高管有好处,但这些高管是否是汇源原有的将很难说。因为被跨国公司并购后的企业人员流动非常快。同时其并没有相关不许裁员的条款保障,而跨国公司一定会按照他们的效率和思维办事,难免会有大批员工被裁。

  记者手记

  谁来扛民族品牌的大旗?

  尽管朱新礼告诉我们这不过是一个正常的商业行为,但汇源果汁这一最大的民族果汁品牌被可口可乐揽入怀中,人们仍然不免为其惋惜。

  企业家做企业为了卖个好价钱无可厚非,但人们不禁要问,把儿子都买了,还拿什么来“后继有人”呢?

  朱新礼说儿子是特种兵,有自己的爱好,宗庆后也声称,暂时还不打算让女儿来接班……经过多年的摸爬滚打,中国的民族企业家已具有了开阔的眼界和博大的胸怀,然而,老一代民营企业家大多都已到了退休的年龄,新一代企业家却似乎后继乏人。

  但真正的民族企业毕竟不是家族企业,它需要不断地创新才能发展。日本的丰田早年也是家族企业,但时至今日,新社长早已没有了家族背景。也正因如此,丰田才能成为一个全球化的汽车霸主,才能攀上全球第一大汽车公司的宝座。当然,如果朱新礼认为“品牌无国界”是硬道理,国人更愿意看到的是汇源把可口可乐收了,而不是落到把“儿子”当猪来卖的下场还来自嘲。

  北冰洋、乐百氏、小护士等一连串的名字依然在人们的记忆中清晰可见,然而现在它们的身影却大多难以寻觅。面对民族品牌一次次地被外资收购,还在挣扎的华旗、如梦、华邦等品牌又该何去何从?不知道谁还能继续扛得起民族品牌的大旗。

关键词

汇源 品牌 可口可乐 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇源拥现金25亿 不排除收购 (2008年04月01日 16:12)
    • 汇源全年多赚2至6.4亿人民币 息10.9分 (2008年04月01日 11:52)
    • 朱新礼:汇源果汁何必争夺控股权 (2008年01月31日 21:03)
    • 朱新礼:汇源果汁何必争夺控股权 (2008年01月31日 21:03)
    • 汇源30亿元建8家工厂 (2008年01月29日 23:46)
    北京商报 其他文章
    • 汇源存亡取决其后续市场成绩 (2008年09月05日 07:23)
    • 可口可乐收购汇源:又现民族品牌被弃 (2008年09月04日 07:13)
    • 中国电信:采购500万部CDMA终端 (2008年09月02日 07:13)
    • 阿里巴巴半年报现过冬迹象 (2008年08月28日 11:54)
    • 网通10月在香港纽约同时退市 (2008年08月16日 02:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息