首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱新礼:做企业要卖好价钱

http://www.jrj.com    2008年09月08日 14:47     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者黄海云报道:“我觉得企业确实要当儿子养,但是要当猪卖。这是市场行为,你算得了账就去做,算不了账就不做。”前天,汇源果汁(行情,资讯,评论集团董事长朱新礼首度对可口可乐收购汇源事件作出回应。他称,不担心汇源品牌被收购后的命运,“如果他不要汇源了,那也挺好,我们再搞个汇源出来,新汇源!”

  “做企业就是要卖好价钱”

  在6日汇源集团的每月例会上,朱新礼首次开口回应收购事件,形容汇源与可口可乐之间的合作是简单的市场行为,外界不需大惊小怪。“企业家的前提是商人,商人必须按商业规律、商业原则办事。李嘉诚有个名言,他在未办企业之前就先想着怎么把这个企业卖掉。为什么他卖掉就正常,朱新礼卖掉就不正常呢?”

  对部分人关于汇源是遇到困难和瓶颈才“卖身”的猜测,朱新礼回应,现在再大的困难也没有16年以前困难,没有创业初期困难,没有上市以前困难。“汇源2004年最困难时拒绝卖给达能,因为卖不起价格。现在终于选择在最好的时机、价值最好的时候‘嫁’了出去,这首先是市场行为,是高收购价让我作出这个决定。”他认为,此次交易对政府、产业、消费者和企业员工来说都能得益,可口可乐投资25亿美元在中国,表明其有在中国市场做长远发展的计划。更重要的是,通过合作可以间接把汇源果浆、浓缩果汁打入可口可乐全球采购供应系统,为果农打通了出路。“可口可乐在中国用的所有橙汁全部从巴西进口,我们汇源在重庆、万州、桐城、广西桂林和湖南怀化都有工厂,一下就解决了他们的采购问题。还有像汇源的苹果浓缩汁和果浆,每年50万吨的产量就消化了200万吨的水果,可以帮助200万户农民致富。”

  中国人应有民族自信和胸襟

  并购消息传出后,各界都表现出担忧,怕汇源会重蹈此前几个国产名牌被外资收购后直接导致灭亡的局面,不少人还将事件上升到民族情感的高度。对此,昨日朱新礼直呼委屈。他认为,中国经过30年改革开放,发展到今天应该有足够的民族自信心和胸襟,尤其不应该狭隘地极端地来理解民族品牌。

  “品牌不应该有国界,他是为消费者服务的。没必要对一个商业行为打上太多的民族色彩,这显示出一个国家的自信。为什么非要打上民族品牌呢?在我们艰苦、没钱、没有经验、没有改革开放的时候,我们没怕过什么。现在我们都成功地举办了奥运,中国人扬眉吐气了,还害怕卖掉一个品牌?只要有骨气和底气,我们不但可以把汇源买回来,以后就是把可口可乐买回来又有何不可?”朱新礼说。

  尽管汇源和可口可乐方面都对此次合作充满期待,但仍需得到有关部门批准。对此,朱新礼表示自己对结果顺其自然,乐观其成。“如果批了,双方都是多赢。如不批,说明国家更重视汇源。以后可能汇源快速发展壮大,让可口可乐买不起了,100亿也不卖,说不定到最后我们把可口可乐收购了。”

  对于汇源品牌今后的命运,朱新礼称已与可口可乐“有约在先”,并表示即便将来对方不要汇源,自己也可以“再搞一个新汇源”。至于个人将来的打算,朱表示自己有可能继续留在汇源,也有投资农业相关产业的可能性。目前国内果汁行业还有大亨、花旗、如梦、华邦等多个本土品牌,将来也不排除有合作的可能性。但今后会更关注包括果农等在内的果汁加工产业上游领域以及社会慈善事业。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 价格博弈自主车企遇品牌劫 寻求个性化破局 (2007年11月06日 23:13)
    • 国产大众明年全面换芯 谁愿意为1.4TSI埋单 (2007年11月06日 23:11)
    • 日系高端品牌 在华境遇大相径庭 (2007年11月06日 23:11)
    • 通用在华销量将破百万 (2007年11月06日 23:06)
    • 吉利汽车:中国汽车市场因他而变 (2007年11月06日 23:00)
    羊城晚报 其他文章
    • 苏州创投5亿注资神州数码获批 (2008年09月05日 15:22)
    • 汇源“卖身” 同业心惊 (2008年09月05日 15:20)
    • 马云合并淘宝阿里妈妈 淘宝否认这是打包上市前奏 (2008年09月05日 15:17)
    • 361°拟赴港上市集资2亿美元 (2008年08月26日 14:37)
    • 马云:上市是为了准备过冬 (2007年12月13日 16:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息