首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

运营商资本支出2000亿 李平详解中通服3G棋局

http://www.jrj.com    2008年09月09日 01:11     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  电信重组中有人欢喜有人愁,不过,作为主要的电信支援服务供应商,中国通信服务(行情,资讯,评论股份有限公司(下称“中通服”,00552.HK)成为理所当然的赢家。

  “随着电信业重组的启动,未来行业将进入新一轮网络建设的高峰期,为我们带来广阔的发展前景。预期在未来两到三年内,内地电信运营商的2G和3G网络建设、扩容与优化将为我们的电信基建服务业提供良好的发展空间。” 中通服董事长李平在业绩会上表示。

  9月8日,中通服公布上半年业绩,截至2008年6月30日,经营收入为人民币136.29亿元,同比增长37.5%;净利润为人民币5.67亿元,同比增长11.3%。

  三大电信运营商——中国电信(行情,资讯,评论中国移动(行情,资讯,评论中国联通(行情,资讯,评论都是中通服的大客户。上半年,来自三大电信运营商客户的总收入达到79.82亿元,同比增长23%,占其总收入的58.6%。其中,来自中国电信的业务收入占总收入的41.9%,来自中国移动及中国联通的业务收入占总收入的16.7%。

  重组大单诱惑

  李平在接受采访时不肯透露电信重组之后中通服将增加多少收入,“重组在月底才完成,不过在宏观上对中通服的影响是很正面的”。

  中电信已经宣布,将于未来3年投资800亿元人民币兴建网络,与网通合并的联通也宣布,会在2009年和2010年投入最多1000亿元人民币,加强GSM网络,比2007年的160亿元和2008年的187亿元的支出有大幅增长。加上同中移动每年超过1000亿元人民币的资本性开支,整个电信设备业的规模,估计每年投资将达到2000亿元,是重组前的一倍。

  根据有关资料,中电信母公司、中移动母公司、联通母公司都是中通服的股东,分占股权70%、9.31%、4.34%。中通服如何在各个有竞争关系的股东之间取得平衡是个问题。李平坦承,其实,在中通服IPO的时候,国资委和其他几个运营商都同意,未来的发展需要一个中立的服务公司。

  李平表示,“重组之后,我们的控股股东中国电信变成了全业务经营,也经营移动业务,和其他两个股东会存在竞争。能否实现中立和专业化的服务,我们第一成立了针对客户的专门服务,在各个团队之间都有相应的防火墙,保证专业化的运作。第二这三个运营商的侧重点不一样,中电信发展C网,中联通发展G网,中移动除了G网之外还有TD。他们所要求的服务是有差异的。第三,我们通过收购的中国通信建设集团(下称“中通建”)在过去60%-70%的收入来自于移动。我们在收购之后让中通建继续这方面的业务,也从另外一个角度保证了中通服的专业化。”

  日本大和证券预计,中联通在2009-2010年的3G业务高达人民币1000亿元的资本支出,将为中通服带来30亿元的收入。大和称,中通服在中联通的通讯网络设计和建设中约有20%的占有率。

  近期电信行业重组所涉及的中电信、中移动、中联通都是中通的主要客户,在各大营运商都大增资本开支下,中通服的生意只会有增无减。所以中通服的电信基建服务与流程外判服务两大核心业务,有同步发展之势。

  对于中通服未来的发展,香港辉立证券表示,“我们的目标价根据目标市盈率而订定,2008年的预测市盈率为23.5倍,约为其国际同业的市盈率估值的上限,以反映公司从重组及3G所带来的潜在商机,并为2009年的预测市盈率17.6倍。”

  海外扩展建基香港

  李平在8日的业绩会上谈起海外扩展战略一脸兴奋。

  他强调,海外拓展是公司的另一个增长点,希望通过两三年,海外业务在总收入中的占比有一个可观的增长。

  “奥运之前,我见了刚果(金)的总统卡米拉。我们和刚果(金)第一期合同大约为3200万美元,如果完成所有工程,累计合同超过1亿美元。而且这个工程属于‘资源换项目’,由国家贷款来完成。所以在商业上风险很低。” 李平透露。

  中通信于今年四月斥资5.05亿元收购了中通建,中通建的基本服务主要是提供3G技术的TD-SCDMA建设工程,目前在北方十省占有市场优势,另外在海外11个国家都设有办事处,有助于中通信开拓海外市场。

  李平说,中通服还把过去广东在香港的公司,变成了中通服国际公司,计划把过去在海外的业务整合起来,“我们还和设备制造商,比如中兴、华为、诺基亚、爱立信等公司签订了框架协议,实现海外拓展的策略”。

关键词

电信 移动 重组 联通 中联 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 通信两巨头公布最新季报 (2008年10月22日 11:08)
    • 港股ADR收市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:44)
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    谭璐 其他文章
    • 香港拟设特委会对撼金融海啸 (2008年10月16日 03:08)
    • 四巨头到场反思 香港立法会8小时激辩202亿雷曼债 (2008年10月14日 02:03)
    • 目标100%赔偿 雷曼迷你债苦主行动升级 (2008年10月09日 03:06)
    • 黄金周寒流来袭 大型内房股深跌逾10% (2008年10月07日 01:44)
    • 蒙牛首席财务官:主要责任人该下台的就下台 (2008年09月20日 06:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息