首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

更改股改承诺 远大系医药资产低调入港

http://www.jrj.com    2008年09月09日 01:22     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  曼盛生物科技(00512.HK)日前公告称,公司持有70.98%股权的武汉远大制药计划以3120万元人民币,收购氨基酸产销商武大弘元52%的股权,公司也借此进军氨基酸市场。同时,公司将更名为“远大医药(行情,资讯,评论健康控股有限公司”,简称为“远大医药”。

  事实上,该公司的实际控制人胡凯军,正是内地医药资本市场中远大系——中国远大集团的掌舵人,曾兼任公司董事长兼总裁。远大集团在A股市场已经拥有两家上市企业华东医药(000963.HK)和如意集团(000626.HK),医药为公司核心主业,所占比重50%以上。

  远大系再添资本旗舰

  “胡凯军先生的确是公司的实际控制人,但公司和中国远大集团之间并无资本上的关联。我们之间是战略合作伙伴的关系。”5日,远大医药一位负责人对记者表示。不过,他也承认,在远大医药发展医药实业的过程中,远大集团将会给公司提供各方面的帮助,包括甄选项目和相关市场咨询。

  此次,公司旗下武汉远大对武大弘元的这笔收购,就是公司发力医药领域的一笔收购。被收购方武大弘元主要从事制造及销售氨基酸及其衍生物,最终产品为食品添加剂、药品及化学原料,主要产品半胱氨酸年产量约1200吨,是内地最大制造及出口商之一。

  该负责人对记者表示,公司的主业已经定位为医药健康领域,今后在内地市场的收购会逐步启动,包括医药制造业和商业领域,都是公司感兴趣的扩张领域。

  “在这个过程中,中国远大集团会给公司一些项目的介绍和引荐,毕竟他们在医药市场发展得已经很久了。”他进一步解释说。

  公开资料显示,中国远大集团成立于1993年,是多元化经营发展的股份制集团公司,以制药和房地产开发为主导产业,业务领域涉及国际贸易、商业及酒店、金融证券等行业,2007年销售额达到300亿元。

  在医药领域,公司旗下拥有华东医药、武汉远大制药集团、四川蜀阳制药、苏州雷允上制药等数家医药企业。2005年集团主营收入172亿元,税后利润达5亿多元,其中大部分利润都来自医药。

  值得一提的是,2006年华东医药股改期间,大股东远大集团曾承诺,将其所拥有的雷允上药业有限公司70%的股权、武汉远大制药集团有限公司70.98%的股权、四川远大蜀阳药业有限公司40%的股权注入上市公司。外界也将其解读为远大集团培育华东医药为发展医药业务的旗舰和平台。华东医药是远大集团的龙头企业,作为集团未来医药资源整合平台的预期十分明显。

  但仅仅1年后,2007年8月,华东医药就公告称,公司董事会否决了公司控股股东远大集团向公司转让上述制药企业股权的议案。公司董事会给出的理由是,尽管此次拟收购资产的总体质量不错,但公司如收购上述资产,投资回报率远低于公司目前的净资产收益率水平,投资回收期长,股权转让的溢价会大大摊薄公司的股东权益,最终降低公司的每股收益。加上雷允上等三家公司如被收购,跨地域经营管理和资源整合难度大,未来整合的预期不高。

  对于这几家优质医药企业,大股东远大集团显然另有安排。

  曼盛生物前世今生

  9个月后,胡凯军实际控制的曼盛生物,就以低于市场预期的价格,将武汉远大收入囊中。

  2008年5月,曼盛生物科技宣布以2亿港元,向大股东胡凯军收购武汉远大制药集团45.98%权益,持股量增至70.98%。分析师普遍评论认为,收购价低于市场价,十分划算。当日道琼斯通讯社报道也称,今次收购市盈率约13倍,低于从事类似业务的山东新华制药(行情,资讯,评论(0719.HK)约30倍水平。公司股票当日也急升19%。

  值得一提的是,曼盛生物这个壳,早在几年前就已经被胡凯军收入囊中,但一直引而未发。

  此次主业转变前,曼盛生物主要在中国从事碳酸饮料及健康饮品、药品及pyruvatecalcium系列产品发展、制造及销售业务,以及与中国及北美洲从事胚胎技术及相关技术知识之研究及发展。曼盛科技是通过收购此前在创业板上市的太阳神,借壳上市而来。由于主营业务长期亏损,公司急于找到新的盈利点。此次更名和收购也反映出公司未来定位的调整,医药保健将成为公司的核心主业。

  2005年底,英属处女群岛注册成立的公司Outwit Investments Limited及其一致行动人对曼盛生物科技全面收购,而胡凯军正是Outwit Investments Limited的实际控制人。

  当时的公告显示,2005年12月,曼盛生物大股东劳玉仪以2925万元出售该公司36.32%股权予胡凯军,胡凯军在曼盛的持股量由14.76%上升至51.08%。其后,胡凯军将透过Outwit Investments Limited提出强制性无条件现金收购建议。

  曼盛生物和中国远大集团之间是否存在直接资本上的关联,目前尚不得知。但两家公司千丝万缕的联系不容忽视。曼盛生物的公开资料中显示,公司董事会主席刘程炜也正是中国远大集团副总裁。

  因此胡凯军将曼盛生物拿下后,资本市场评论称,曼盛将彻底变身成为中国远大集团的海外上市旗舰,预期未来会有连串的注资行动。

  事实上,就在2005年,市场还一度传闻,曼盛生物科技将收购中药企业雷允上,并将引入中国远大集团为大股东。不过,公司董事会随后澄清,表示公司与中国远大集团并无就收购雷允上一事进行任何磋商,并指出公司目前无意向中国远大发行新股,以收购雷允上的任何股权。

关键词

远大 医药 公司 制药 收购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 传合俊集团落实发新股收购银矿 股价涨9% (2007年10月11日 10:51)
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 收编山东海化 中海油加速一体化 (2008年09月09日 01:16)
    • 运营商资本支出2000亿 李平详解中通服3G棋局 (2008年09月09日 01:11)
    • 恒指孤岛上升 21700成阻力 (2008年09月09日 01:10)
    • 李东生打造TCL基因:敢为天下先 (2008年09月06日 01:54)
    • 恒指破2万 基金赎回冲击降临 (2008年09月06日 01:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息