首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源并购案可能被拒绝

http://www.jrj.com    2008年09月09日 01:26     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  可口可乐计划斥资24亿美元,购买在香港上市的汇源果汁(行情,资讯,评论集团有限公司(下称“汇源”)。有些人认为这是在后奥运时代,跨国公司急于进入有吸引力的中国市场的一系列收购的开始。而我相信,这项交易将被中国有关当局拒绝。

  可口可乐,俗称Coke,是刚结束的、非常成功的北京奥运会的12个全球合作伙伴之一。任何人,无论是参与、出席该盛事,或是观看了电视的,都会更热衷于寻找在中国市场的机会。在未来的数月里,更多的外国公司极有可能在试图进入中国市场。综合因素下,可口可乐第一个获得了此项潜在交易。

  但我相信有两个理由,其中中国当局可能会拒绝这项潜在的交易。

  首先,中国于2007年通过了新的反垄断法,并在2008年8月1日施行。该法规定,任何行业的任何公司都不能被允许持有超过50%的市场份额。有控制权的商务部,有可能会拒绝此项收购,基于新的实体(完购后的企业)将可能在中国的饮料市场(果汁、碳酸饮料和水)超过50%的底线。

  此外在2006年,中国有了一个新规则,再次由商务部监督,规定外国公司不得购买中国“知名品牌”。虽然没有明确的经济理由解释,为什么一个知名品牌不得由外资公司拥有或控股,但中国显然有权利设立这样的限制。同样,中国有权决定一个“知名品牌”的适当定义。只需一个简单的调查,中国人将迅速反应,他们把汇源视为“知名品牌”。

  这个知名品牌的规定,据我所知,至今仍未被用来阻止外国收购。但既然中国的领导层已通过这样的一条规则,像汇源这样一个大的消费品牌,在这一正当的理由的阻止下,将可能被选择为一个很好的,保护知名品牌被外资并购的案例。

  我个人的预测是,此次收购将在2009年初,被中国同时援引反垄断法和保护知名品牌的规定下被拒绝。

  其实此前也有先例,并购面临着审查进程的延长,致使交易死于拖延,而不是完全的不赞同。最终的结果将是相同的——不成交。

  美国的私人股权投资公司凯雷在2006年9月提出,收购徐工集团工程机械公司(徐工集团)85%的股权。徐工集团是一家国有控股的机械制造企业。中国政府不会批准这85%股权的购买。后来一拖再拖,中国使凯雷改写了其拟议的购买比例,刚刚超过50%;在2008年7月,凯雷在令其沮丧的22个月的拖延后,最终放弃了该项收购议案,而之前,还将其收购的比例降低到了50%以下。

  工程机械行业不是特别敏感,或在战略上至关重要,正如果汁的业务也并非如此。但中国有权去掌控自己的经济。是以封锁了凯雷的收购。

  我的预测是,可口可乐—汇源的交易,也会以一种或另一种方式阻止。简单而言,这不过是中国一个越来越大的群体的意见,他们不希望外国品牌主宰中国的产业,无论是大行业或小行业,无论是战略性行业或普通行业。

  果汁业的地位并不及钢铁、石油、煤炭、装备、电信等等的“战略性的重要”行业(在当局的术语里)。但无论如何,还是有很多中国人不希望作为美国图标的可口可乐称霸国内饮料业。事实是,即使可口可乐是2008年北京奥运会的全球合作伙伴,也不能为其在中国的“主张”拿到什么便利。因为奥运会只是某个时间段里的事件,而一个收购,是“一生”的。

  即使可口可乐终止了这项交易,中国市场也大得无法忽视。我期待着源源不断的外来企业的并购事件,但有趣的是,成功的貌似少数,而非大多数。

  [本文作者为美国经济学家、Roth Capital(罗氏资本)合伙公司副总裁、曾在1985年至1997年期间担任美林公司(Merrill Lynch & Co.,MER)首席经济学家。编译:李银]


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港背靠祖国 经济创30年来最佳 (2007年09月28日 16:18)
    • 远洋地产超购206倍 冻资2472亿 (2007年09月27日 19:54)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 9月24日五大权证成交 (2007年09月25日 09:39)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 更改股改承诺 远大系医药资产低调入港 (2008年09月09日 01:22)
    • 收编山东海化 中海油加速一体化 (2008年09月09日 01:16)
    • 运营商资本支出2000亿 李平详解中通服3G棋局 (2008年09月09日 01:11)
    • 恒指孤岛上升 21700成阻力 (2008年09月09日 01:10)
    • 李东生打造TCL基因:敢为天下先 (2008年09月06日 01:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息