首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

净利润下滑140% 电信重组阵痛突袭宇龙

http://www.jrj.com    2008年09月09日 01:28     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  电信重组带来的阵痛,已悄然传导至产业链下游的手机厂商。

  8月27日,宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司(以下简称宇龙)的母公司——中国无线(行情,资讯,评论(2369.HK)——发布了一份堪称黯淡的中期业绩公告,2008年上半年,该公司酷派智能手机的销量仅16万部,比去年同期29万部的销量下滑了44.8%。

  更为严重的是,由于销售下滑导致宇龙公司在今年上半年亏损达4930万港币,而去年同期该公司的净利润还高达1.24亿港币,同比下滑约140%。

  “今年上半年的销售情况很不好。”9月6日,宇龙酷派一位内部人士向记者表示,除了手机市场行业性低迷外,宇龙还面临电信重组所带来的不利影响。

  近年来,在国产手机普遍不振的处境中,宇龙公司以旗下酷派CDMA/GSM双模智能手机的差异化定位,抢占了CDMA手机市场难得的利润空间——自2001年以来,宇龙公司连年盈利,去年全年的净利润高达1.67亿港币,成为整个国产手机群体中一抹少有的“亮色”。

  但是,伴随着中国电信(行情,资讯,评论业新一轮重组序幕的拉开,宇龙的“美好时光”也开始面临着考验。由于联通确定要将CDMA网出售给中国电信,今年以来联通对CDMA终端采购几乎处于停滞状态,而这对于80%的销售依附于联通运营商渠道的宇龙来说,无疑是致命一击。

  这种煎熬会是阶段性的吗?

  宇龙巨亏

  直到今年年初,宇龙还沉浸在与中国联通(行情,资讯,评论的“甜蜜约会”中。

  3月7日,宇龙宣布与中国联通旗下负责CDMA终端采购的联通华盛订立协议,联通华盛将向宇龙集中采购10万部双模手机,涉及价格为每部4300元,总计4.3亿元。

  宇龙方面还称,联通华盛在12个月内购买这10万部手机的前提下,还可以以不高于每部4300元的价格向宇龙再次集中采购最多5万部双待机。

  而中国联通方面传出的信息也颇为令人振奋。此前不久,中国联通对外表示,要在2008年力争采购1500万部CDMA手机,进一步扩大CDMA网用户的市场份额。一切的迹象似乎表明,即便是在CDMA网分拆的传闻喧嚣尘上之际,联通对CDMA业务依然力挺。

  但伴随着电信重组进程进入实质性阶段,联通的态度却悄然生变。

  “事实上,早在5月份甚至更早,联通内部对于C网分拆的时间安排已有所悉。”一位接近联通高层的人士对记者透露,正是基于此,联通内部开始对CDMA网业务,进行微妙调整。

  “大概从今年4月份开始,(联通)就没有怎么进货了。”谈及上半年的销售窘境,宇龙公司的一位员工颇感无奈。

  中国联通的集中采购是宇龙公司手机的主要销售渠道,而在这个“首席大客户”采购趋缓的背景下,宇龙旗下的CDMA系列手机销售悉数下滑。其中占据宇龙销售收入超过70%的主力产品CDMA/GSM双模智能手机,今年上半年销售收入为3.27亿港元,比去年同期5.86亿港元的销售收入下滑了44.2%。

  更惨的还有CDMA单模手机,去年上半年,宇龙CDMA单模手机销售收入为6959万港元,今年上半年却暴跌至816万港元。对于CDMA单模手机收入的陡降,中国无线在其公告中解释,除了公司将业务重心转移至高端双模机市场的战略调整因素外,“电信重组的影响”也是在所难免。

  “成也萧何,败也萧何”

  “宇龙的遭遇,可以看成是电信重组影响手机厂商的样本。”深圳手机界一资深人士对记者表示。

  截至目前,国内CDMA用户数仅为4316.9万,在整个手机市场的占有率仅约7%。在众多手机厂商并不太看好CDMA这块“小众”市场时,宇龙公司却独辟蹊径,推出了CDMA/GSM双模智能机型,在很大程度上迎合了联通发展CDMA高端用户的战略要求。

  根据中国无线(2369.HK)的2008年上半年财报,在宇龙公司的收入结构中,70%以上是来自CDMA/GSM双模智能机型。

  “真可谓成也萧何,败也萧何。”上述手机业内人士感叹道。

  CDMA/GSM双模智能机型是宇龙公司在国产品牌一片惨淡经营境况中得以“笑傲江湖”的利器。尤其是联通推出针对中高端客户,基于GSM、CDMA两网间自由切换业务的“世界风”子品牌,更是给了宇龙难得的市场机会。

  来自赛迪顾问(行情,资讯,评论的数据显示,在联通“世界风”的采购中,宇龙获得的份额接近50%。

  宇龙的CDMA盛宴并不仅仅体现在市场份额上,事实上,与其它手机厂商相比,定位于中高端CDMA市场的宇龙还一度享受着较高的毛利率水平——相比较国产低端机型不到20%的毛利率,宇龙酷派的CDMA/GSM双模智能机型毛利率高达44%。

  基于上述原因,即便在众多国产品牌身陷亏损泥潭之时,宇龙的手机业务仍实现连年盈利。尤其在2007年,其全年获得了1.67亿港币的净利润,较前一年暴涨212%。

  “宇龙相对集中于运营商渠道销售模式,相比较其他的手机厂商,其受到电信重组的冲击也最大。”赛迪顾问消费电子咨询事业部副总经理蒋利峰认为,在目前的移动运营商中,只有联通兼具GSM网和CDMA网两张网络,宇龙的双模机型在很大程度上迎合了联通的独特需求,但随着CDMA网即将由联通划转给中国电信运营,而中国电信手上并没有GSM网络,宇龙的尴尬由此显现。

  蒋利峰认为:“由于电信手上没有GSM网,因此相对于原来的联通,中电信在推广CDMA/GSM双模手机上可能动力不足。”

  而从最新一轮中国电信CDMA终端招标所释放的种种信号来看,这种趋势也非常明显。本报记者从接近此次采购的权威渠道获悉,宇龙酷派在此次中国电信手机招标中共有五款机型入围,但获得最大份额的酷派D08,却并非宇龙优势的双模机型,而是一款CDMA单模手机。

  事实上,宇龙酷派所面临重组带来的变数远不止于此。随着中国电信接手CDMA网,中国电信对待CDMA网业务的运营方式上也有变化。记者从接近中国电信的人士处获悉,近期中国电信将在包括广东河源等地,就推广CDMA网业务展开“路演”。

  “其中一个很重要的主题是,中国电信在终端战略上可能会改变运营商独揽的方式,更加强调社会渠道的参与。”一位将出席河源会议的嘉宾对记者透露。

  但长期以来,宇龙酷派过于依靠运营商渠道销售,传统的代理商渠道为其短板。宇龙酷派市场部一人士对记者透露,通过代理商渠道销售的不到20%。因此,如何应对重组带来的销售渠道变革,将是宇龙面临的又一个考验。

  阶段性阵痛?

  蒋利峰认为,宇龙面临的“阵痛”是阶段性的,“情况会随着下半年电信CDMA业务的展开慢慢好转”。

  尽管中国电信首次CDMA终端采购的结果尚未正式公布,但据记者从可靠渠道获得消息,宇龙酷派获得了70万部大单,占据整个采购量14%份额,仅次于三星20%和中兴18%的比例。

  “由于宇龙酷派入围的是偏中高端机型,价格相对较高,因此采购金额事实上高于中兴。”宇龙酷派一市场部人士向记者表示。

  而针对C网“新东家”中国电信可能会在推广C/G双模机型上动力不足的困惑,宇龙酷派方面在给记者的回复中称,“不排除未来根据运营商的需求,调整产品制式的可能。”同时,宇龙还强调,“在目前GSM网用户仍占据主流的情况下,双模手机的特性将可能具有给中电信保留CDMA网用户的功能。”

  事实上,在宇龙内部针对中国电信CDMA网战略的产品调整已经悄然展开。在发给本报的一份新闻稿件中,酷派总裁助理刘东凯表示,尽管酷派的高端定位策略不会改变,“但基于市场占有率及消费需求两方面的考虑,会对产品结构进行优化,加大中端产品的研发力度。”

  业内人士普遍认为,中电信从转移小灵通低端用户和扩大C网份额的角度考虑,加大中低端机型的采购力度将是必然趋势。这显然要求在“联通时代”占据中高端智能机型优势的宇龙做出针对性的调整。

  刘东凯透露,酷派在下半年将会推出8款3000元左右的手机新品,主打中低端市场,预计占比60%左右。但在部分业内人士看来,上述价位相对于中国电信“尽快提升C网用户规模”的市场策略来说,“或许依然偏高”。

  此外,在渠道策略上,宇龙酷派显然也意识到运营商渠道单一性的风险,而有意识的在传统代理商渠道发力。中国无线今年半年的财报显示,其今年上半年销售和市场推广开支为1.187亿港币,比去年同期上涨80.2%。其中重要的支出就是:“投放资源设立多分销渠道及宣传‘酷派品牌’。”

  而记者从宇龙内部获悉,今年公司还专门成立了一个“终端管理小组”,主要负责促销员、品牌形象和终端门店细节管理,“我们加强传统渠道的力度很大”。

关键词

CDMA 手机 联通 电信 机型 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 通信两巨头公布最新季报 (2008年10月22日 11:08)
    • 港股ADR收市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:44)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 做大主业剥离辅业 网通集团再甩旗下五酒店 (2008年10月22日 01:52)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    程久龙 其他文章
    • 电信迎娶C网 全业务运营起航 (2008年10月07日 01:49)
    • 香港创业板修新规 内地上市资源遭抢食 (2008年08月14日 01:08)
    • C网交接细节敲定 电信300亿采购大单诱惑众厂商 (2008年07月29日 00:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息