首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国救市刺激港股劲升861点

http://www.jrj.com    2008年09月09日 01:54     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 王丽娜

  美国财政部周末宣布了大气魄的救市措施,从即日起接管陷入困境的美国两大住房抵押贷款融资机构房利美和房地美,计划向两房提供多达2000亿美元的资金予以扶持。这一措施对稳定美国房地产市场和提升全球投资者信心有很大的帮助。受此利好消息影响,亚洲各主要股市在昨日均大幅大涨。

  分析认为,港股昨日的急升主要是受到美国政府托管两房消息的刺激,但预计该项措施只能暂时缓解市场对美国次按危机引发的忧虑,并不能彻底改善美国楼市的严峻形势,因此对股市只能起到短暂的提振作用。

  港股市场昨日跟随日股大幅高开888点,盘中窄幅震荡,收市飙升860.99点,收市报20794.27点,涨幅达4.32%,大市成交额放大至684.13亿港元,并创近五个月以来的最大单日涨幅。国企指数收市涨440.48点,收报11136.34点,涨幅4.12%;红筹指数收市报3971.12点,涨149.02点,涨幅3.9%。

  43只蓝筹股全线上涨,利丰(行情,资讯,评论获淡马锡增持,刺激股价劲升逾一成,居蓝筹股涨幅首位,富士康国际(行情,资讯,评论腾讯控股(行情,资讯,评论思捷环球(行情,资讯,评论中国平安(行情,资讯,评论中银香港(行情,资讯,评论与九龙仓5只股份的涨幅也超过6%。

  从板块来看,香港本地银行地产股与中资金融电信股领涨大市反弹。恒生金融指数与H股金融指数分别上涨4.63%及4.59%,位居香港市场指数涨幅前两位。香港本地金融股方面,汇丰控股(行情,资讯,评论东亚银行(行情,资讯,评论的涨幅均超过5%,渣打集团(行情,资讯,评论与中银香港的涨幅则超过6%。地产股也集体反弹,长实升3.33%,新鸿基地产(行情,资讯,评论升4.89%,恒隆地产(行情,资讯,评论与信合置业的涨幅均超过5%。

  美国政府托管两房也刺激持有相关债券的中资银行股集体上涨,并支撑大市的上扬。中行和交行的升幅超过5%,中信银行(行情,资讯,评论和招行升愈4%,工行和建行升逾3%。保险股的表现也毫不逊色,平保升6.38%,中人寿升4.24%。近期持续受到市场打压的中资电信股也一改颓势,中移动升4.76%,中国电信(行情,资讯,评论升5.61%。

  信诚证券分析师刘兆祥表示,美国政府挽救两房措施的影响可分为两部分:第一是托管及更换管理层,以便有足够时间处理两房的资产及其它事项,最重要是避免问题继续恶化及引致市场的忧虑;第二部分才是注资行动,政府通过买入两房发行的高级优先股,避免原股东的投资损失,值得支持,但是此举可能会令美国政府额外承担大量债务,可能引发投资者担忧美国政府的还债能力。同时,此举还可能会引起政府滥发美元,令美元下跌,息率上升,商品价格急升等问题。其实此次美国政府托管两房,全球资金会否趁势撤离美国两房将会是此次措施的焦点。对于港股短期的表现,刘兆祥认为,昨日港股大幅反弹只是跌穿支持线的一次反抽,投资者不宜高追,应趁反弹减持,短期内港股的阻力位在21000点。

关键词

涨幅 港股 收市 美国 大市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 东亚银行或计划收购内地银行股份 (2008年09月09日 01:54)
    • 潘石屹放言:再投百亿抄底楼市 (2008年09月08日 01:57)
    • 特步国际上半年盈利猛增2.1倍 (2008年09月08日 01:57)
    • 朱新礼回应质疑:出售汇源是正常商业行为 (2008年09月08日 01:57)
    • 美少女股神惊呼:疯狂的收购价 (2008年09月05日 10:00)
    王丽娜 其他文章
    • 中资股拖累港股重挫457点 (2008年09月04日 01:46)
    • 中移动尾盘发力 港股V型反转涨136点 (2008年09月03日 02:09)
    • 港股本周续跌724点 中资银行电信股领跌 (2008年08月15日 19:34)
    • 资源股发威 港股涨99点 (2008年08月15日 01:13)
    • 港交所纯利环比跌23% (2008年08月14日 01:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息