首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股短线跌浪确认见底

http://www.jrj.com    2008年09月09日 01:55     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙第一上海(行情,资讯,评论证券 叶尚志

  港股上周五跌破20000点大关之后,昨天大幅反弹,美国政府接管两房的消息对于疲弱的市场信心而言像打了一剂强心针,为低迷的股市带来反弹的借口。亚洲股市全面报捷,日股升了3.38%,韩国和中国台湾股市都大涨5%以上。而内地A股表现独见憔悴,上证指数下跌了2.68%,然而,我们估计A股已接近短线跌浪的底部,本周将发布的通胀数据可能会成为A股从低位回升的触发点。

  我们上周已经在部署短线抄底的行动,做好了心理、资金及选股方面的准备,以迎接“最后一跌”后的急速回升。当然,美国政府拯救两房的消息并不是在我们估计之中,但港股经过一个多月的持续抛售之后,整体的沽压已得到释放,反弹的意愿很是强烈,这是我们上周建议抄底的主要原因。而美国政府突然宣布救市则说明运气还是站在做好准备的一方。

  若以估值计算,恒指和国指的预期市盈率已经回落至12至13倍,到了一个可以接受的水平、一个防守性较高的位置。港股的中期报告高峰期已过去,市场失去了进一步抛股的借口,令沽空港股的空间大大下降。空头与多头角力的战场并不是在现货市场而是在期货市场,港股昨天放量急升,成交量放大到684亿多元,但沽空金额仅为38.7亿元,占总体成交量比例不足6%,从现货市场看,空头压盘的力量没有加剧。至于期货市场方面,9月恒指期货的低水幅度从近来的超过100点收窄到仅有68点,9月国指期货更是转炒高水,我们有理由相信从8月份累积下来的空头仓位已出现回补的迹象。

  现阶段,相信港股的短期跌浪已找到了底部位置,走势倾向于反复趋稳。恒指的10日和20日均线目前分别位于20841点和20980点,加上9月期指的转仓掉期区在20900点上方,因此恒指这一波短线见底回升在21000点关口将会遇到较大的阻力,估计恒指要突破21000点关口后,才能触发新一轮空头回补的行动。在短期走势已出现较明确的回稳信号的背景下,短线抄底抢反弹还是可以进行的。与8月份出现的轮流抛售情况一样,抄底时也应该轮流抄,主要是看哪一只股票的抄底收益率最高。目前,在我们的关注名单中,A50中国基金(行情,资讯,评论和基建股的潜在涨幅应该是最为可观的。

关键词

港股 期货 反弹 现货 触发 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 中国通信服务:中线仍有上试机会 (2008年09月09日 01:55)
    • 阳光纸业:市场景气度依然较好 (2008年09月09日 01:55)
    • 东亚银行或计划收购内地银行股份 (2008年09月09日 01:54)
    • 美国救市刺激港股劲升861点 (2008年09月09日 01:54)
    • 潘石屹放言:再投百亿抄底楼市 (2008年09月08日 01:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息