首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际投行开价2.5折 收购东亚银行CDO

http://www.jrj.com    2008年09月09日 03:47     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 陈珂 发自上海

  北京时间昨日凌晨,美国政府正式宣布接管“两房”,并创纪录地注资2000亿美元以上的巨额资金进行扶持。昨日,东亚银行(行情,资讯,评论主席李国宝在港表示,东亚银行近期将继续持有CDO(债务抵押债券),并不排除下半年仍要拨备的情况,而实现整体盈利正增长最乐观的预期则是“明后年”。

  目前,国际市场上投行给东亚开出的CDO收购价格仅相当于账面价值的25%,如果东亚抛售意味着其账面亏损至少45亿港币。但继续持有,又意味着东亚未来1~2年将面临比较困难的局面,同时风险如影随形。

  看好美国救市 “死扛”CDO

  东亚中报显示其纯利急跌52%,罪魁祸首即为CDO及结构性投资工具大额减值拨备。但相比于中资行近期频繁减持“两房”债券以降低风险的举动,东亚银行却选择了继续持有。李国宝认为,若现在出售会即时录得损失,继续持有仍有机会回拨。目前,集团仍持有价值56.9亿港币的CDO。

  今年7月,CDO价值一度回升,东亚也因此录得数百万元回拨,但进入8月以来,其价格再度回落,且自“两房”爆出危机以来,CDO价格表现极不稳定,每月均有波动。

  李国宝表示,美国政府采取的行动有助稳定市场,令CDO价格回升。目前值得欣慰的消息是,东亚所持CDO均无违约,仍能继续收取利息。但他同时强调,在美国政府救市后,目前难以估计全年会否有回拨,更不排除下半年仍要继续拨备。他预计,今年下半年,在全球经济及市场环境影响下,预计全年难以回复盈利增长,相信明年及后年则可取得增长。他认为,在美国扩展和中国业务成本上升,都是拖累盈利表现的因素。“美国业务成本大,但盈利不够高,基于成本结构考虑东亚已减慢了在美扩展速度”。

  东亚(中国)迄今运转正常

  值得关注的是,这已经影响到东亚银行在北美扩展的速度,而其在中国内地业务是否也会受此拖累?昨日,东亚(中国)银行向《每日经济新闻》表示,对于母公司业务不便发表更多观点,但中国内地业务迄今运转正常。

  东亚(中国)曾宣布,今年要在中国新增超过20家网点,并在下半年启动私人银行业务。“东亚是一个比较传统的外资行,”一券商分析人士表示,不同于以产品为主的外资行,东亚传统的存贷业务必须以网点为基础,资金充足程度非常关键。目前该行已经新增了12家网点,中国区业务进展一切正常。另一方面,据东亚中报显示,今年上半年其核心的净利息收入及非利息收入仍有不俗表现,其中内地增长了40%。去年,东亚(中国)对集团的利润贡献为22.34%。

关键词

东亚 CDO 持有 盈利 中报 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 东亚银行率先调高按息0.25厘 (2007年09月27日 11:57)
    • 9月25日港股评级 (2007年09月25日 10:50)
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    每日经济新闻 其他文章
    • 朱新礼:高价让我决定卖掉汇源 (2008年09月09日 03:38)
    • 部分港股公司保卫恒指逆势回购 (2008年09月06日 04:02)
    • 亨达国际获中国信达2.4亿收购 (2008年09月05日 04:22)
    • 大摩呼吁增持中石油石化 减持中资银行股 (2008年09月05日 04:20)
    • 叶檀:汇源并购案是中国市场错位的标志 (2008年09月05日 03:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息