首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股反弹行情或昙花一现

http://www.jrj.com    2008年09月09日 04:24     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 刘小庆

  2007年8月20日,星期一,恒指在跌破20000点后迎来“港股直通车”的重大利好;2008年9月8日,星期一,同样是恒指跌破20000点,这一次,美国宣布了有史以来最大的金融救市行动。在美股周一开盘之前,亚太股市已经提前“狂欢”,其中恒指飙升逾800点,重返20000点上方,并创下5个月来最大单日涨幅。不过,分析人士指出,美国的救市举动并非治本之道,亚太股市巨幅反弹行情或只是昙花一现。

  亚太股市一日“狂欢”

  美国政府于当地时间7日宣布出手接管陷入困境中的 “两房”——房利美和房地美。根据方案,美国财政部将收购 “两房”的高级优先股,并在公开市场收购“两房”发行的房贷抵押证券,同时将通过美联储纽约分区银行向“两房”提供特别信贷额度。

  尽管美国政府痛下决心的救市行动能否奏效还是个未知数,但对于股市来说,压抑已久的反弹冲动往往总是战胜理智,亚太股市昨日普遍大涨。其中,上周五跌破20000点心理关口的恒生指数早盘高开908点,全天收报20794.27点,升860.99点,涨幅4.32%,成交684.13亿港元。日经指数在三菱UFJ金融集团等金融股的推动下,收盘上涨412.23点,涨幅3.4%,报12624.46点,为4月2日大涨4.2%以来最大单日涨幅。韩国股市昨日也高开2.4%,收盘大涨5.15%至1476.71点,创一年来单日最大涨幅。此外,新加坡海峡时报指数大涨4.13%,泰国SET指数升2.33%。欧洲股市周一早盘亦大幅高开,英国、德国和法国股市早盘涨幅分别达到3.8%、3.3%及4.4%。

  银行股主导反弹行情

  不论是欧洲股市还是亚太股市,昨日的反弹主力都是银行股。在香港市场,汇丰控股(行情,资讯,评论(00005,HK)飙升5.46%,报123.7港元;中国银行(行情,资讯,评论 (03988,HK)收报3.48港元,升5.5%;交通银行(行情,资讯,评论(03328,HK)涨5.3%,报8.92港元;招商银行(行情,资讯,评论(03968,HK)上扬4%,收市报24.35港元。

  瑞银昨日指出,由于不少中资金融机构均持有“两房”债券,所以美国政府接管“两房”的消息,对于中资金融股来说是个好消息。里昂证券昨日首度将中国银行纳入研究范围,并给予“优于大市”评级,目标价为3.78港元,相当于2009年预测市净率2.18倍。中国银行在此前发布的中期报告中首度披露持有172.86亿美元的两房相关债券,是中资银行中持有量最多的银行。另据统计,截至6月底,中国四大上市银行共持有两房发行或担保的债券232.8亿美元。

  对于港股昨日的大幅反弹,信诚证券分析师刘兆祥指出,只是借外围消息的技术回抽,因此应趁反弹减持。中银国际研究部副总裁白韧特则指出,不能排除港股昨日部分升势是由于沽空盘补仓所致,而非看好后市。短线而言,投资者需要观望美股的升势可否持续。至于持有股份的投资者,白韧建议可趁大盘反弹之时减持,之后再作部署。

  链接:美国政府接管两房只是权宜之计

  虽然证券市场对于美国政府的救市之举报以正面回应,但经济学家们提醒我们救市只不过是权宜之计,美国糟糕的房地产市场和陷入衰退的经济现状并没有在一夜之间发生根本性的改变。

  瑞士信贷亚洲区首席经济学家陶冬昨日接受 《每日经济新闻》采访时表示,美国政府接管“两房”是一件不得不做的事情。在二季度,美国房地产市场75%的按揭贷款直接或间接的都是来自“两房”,所以拯救“两房”就是拯救美国房地产市场。若是袖手旁观,美国经济或许要面对类似大萧条时期的深度调整,这是美国政府不愿看到的事情。虽然对于市场来说,政府接管“两房”是减少了一个利空;但是对于经济来说,并没有就此多了一个利好。救市行动并不足以实质改善美国房地产市场的现状,也不会给整体经济带来促进,不管是美国房地产市场还是美国经济的调整还将持续一段时间。

  星展银行也在昨日的研究报告中称,过去三周,市场已经普遍预料到政府会出手援助“两房”,但该方案对实际经济的短期影响却将是极其微弱的。

  信诚证券分析师刘兆祥则指出,美国政府挽救“两房”的措施可分为两部分,首先是托管及更换管理层,以便有足够时间处理“两房”的资产等,最重要是避免问题继续恶化以致引发市场忧虑;其次才是注资。美国政府通过买入“两房”发行的高级优先股,避免原股东的投资完全损失,这是值得肯定的。

关键词

美国 股市 涨幅 反弹 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 赴美旅游签证年底可能放宽 (2007年09月11日 16:37)
    每日经济新闻 其他文章
    • 国际投行开价2.5折 收购东亚银行CDO (2008年09月09日 03:47)
    • 朱新礼:高价让我决定卖掉汇源 (2008年09月09日 03:38)
    • 部分港股公司保卫恒指逆势回购 (2008年09月06日 04:02)
    • 亨达国际获中国信达2.4亿收购 (2008年09月05日 04:22)
    • 大摩呼吁增持中石油石化 减持中资银行股 (2008年09月05日 04:20)
    刘小庆 其他文章
    • 大摩呼吁增持中石油石化 减持中资银行股 (2008年09月05日 04:20)
    • 资源股跳水 恒指年内低点岌岌可危 (2008年09月04日 03:56)
    • 华润创业拟每年10亿发展五丰行 (2008年09月04日 03:55)
    • 最低34港元 景福叫卖港交所股票 (2008年09月04日 03:53)
    • 两大权重股护盘 港股尾市上演V型反转 (2008年09月03日 04:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息