首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

淡马锡加仓利丰一天狂赚3.2亿港元

http://www.jrj.com    2008年09月09日 04:25     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 刘小庆

  淡马锡亚洲并购再下一城。香港蓝筹上市公司利丰(行情,资讯,评论(00494,HK)近日宣布,已于9月6日同淡马锡控股全资附属公司DunearnInvestments(Mauritius)签订认购协议,后者将以每股23.09港元认购利丰1.68亿股新股,涉及资金38.79亿港元。利丰昨日飙升10.86%,收于25港元,刚刚增持的淡马锡一天账面狂赚3.2亿港元。

  淡马锡38.79亿增持利丰

  利丰隶属利丰集团,是一家在全球具有领导地位的出口贸易商,专为零售商及知名品牌提供环球供应链管理。利丰披露,此次淡马锡认购的股份占该公司已发行股本的4.85%,而在此次认购新股之前,淡马锡及其附属公司(不包括认购方)已经持有0.36%的利丰股份。

  在完成认购后,淡马锡及其附属公司的持股比例将升至4.62%,而利丰大股东冯国纶家族的持股则将从36.5%降低至34.82%。此外,淡马锡此次认购的新股还设有12个月的禁售期。

  值得注意的是,利丰是一家以美国及欧洲为主要出口目的地的贸易商。2008年上半年,美国地区业务占该公司期内总营业额的60%,较2007年上半年的68%有所下滑。另外,来自欧洲地区的营业额比重则从去年上半年的23%升至30%。于是,在欧美经济陷入衰退境地的今天,淡马锡入股利丰显得格外“大胆”。

  “作为一家以美国为主要出口对象的贸易商,经济衰退的大环境确实不利于利丰的业务扩张及股价表现。好在淡马锡具有12个月以上的投资期,届时环球经济或有好转,但谁也不能确定究竟衰退会持续多久”,凯基证券分析师蔡铁康表示。

  从另外一个角度看,淡马锡在利丰股价大跌近三成之后低位增持,也有巨资抄底之意。在本周一之前,利丰今年以来的累计跌幅达到29%。基于汤姆森路透的利润预期,利丰目前股价相当于2008财年市盈率22倍,2009财年市盈率17倍,处在历史区间的低端。在淡马锡之前,美国老牌基金公司骏利资产管理曾于7月29日申报持有利丰8.18%的权益。

  淡马锡投资部董事总经理邢增成则向《每日经济新闻》表示,“利丰是环球消费品采购行业的市场领导者,对此我们长期以来一直十分欣赏。凭借其强劲的业务模式及令人印象深刻的领导与管理,我们相信利丰具有出色的发展潜力。”成立于1974年的淡马锡是一家总部位于新加坡的全球投资公司,截至2008年3月底所持投资组合价值1340亿美元。

  利丰盘中飙升19.5%

  在淡马锡入股的消息刺激下,利丰昨日盘中一度飙升19.5%,创下8年以来最大单日涨幅,收盘报25港元,涨幅10.86%。对于依靠并购实现业务扩张的利丰来说,淡马锡的入股无疑是雪中送炭。据统计,该公司去年全年的收购项目就高达7项,涉及资金63亿港元。在今年上半年又进行了5项小型收购。利丰董事总经理冯国纶早前表示,美国经济疲弱正为公司提供更多合适收购机会,如上月斥资约25.7亿港元收购的手袋品牌商VanZeeland,收购价仅为Zeeland市盈率的5倍至6倍。

  而在完成三年营业额达到100亿美元的目标之后,利丰在2008年3月又公布了新的3年业务发展计划。该公司计划在未来的3年内完成三大目标,依次为营业额达到200亿美元,核心经营盈利达到10亿美元,以及核心经营盈利增长百分比是营业额增长百分比的两倍。至于此次发行新股募集的资金,利丰表示,将用于公司一般营运资金,其中可能包括支付公司不时进行的收购。

  摩根士丹利昨日表示,利丰获淡马锡入股将清除公司短期的不明朗因素。市场原先估计,利丰要为近期的并购活动进行融资。如今来自淡马锡的入股资金,将能为公司提供所需资金,并有额外资金再作并购,所以该行维持对利丰“增持”投资建议,目标价36港元。

关键词

认购 公司 并购 新股 入股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中资油股回落 可留意中石油15260中石化15398 (2008年10月24日 11:33)
    • 经纬纺机第3季度亏损扩至3428万元 全年预亏 (2008年10月24日 10:33)
    • 汇源并购案将转入听证程序 (2008年10月24日 06:53)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 10月沽空规模剧增 中信泰富事件或隐藏内幕交易 (2008年10月24日 05:52)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 中信泰富总经理辞去三项公职 (2008年10月24日 05:33)
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    刘小庆 其他文章
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
    • 韩资基金狂抛 恒指触及3年低点 (2008年10月23日 05:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息