首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信资源盘中飙升18% 拟分拆大锰上市

http://www.jrj.com    2008年09月09日 04:26     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 李凌霞

  中信资源(行情,资讯,评论 (01205,HK)9月7日晚间宣布,旗下子公司CITICDamengHoldings已于上周五提交申请表格,申请中信大锰股份在港交所主板上市。受此消息影响,中信资源昨日股价盘中大涨,最高升至1.71港元,最高涨幅达18%。虽然尾盘有所下滑,但昨日全天该股仍然上涨了9.028%,报收1.57港元。

  据中信资源公告显示,中信资源通过全资附属的Highkeen间接拥有CITICDamengHoldings80%股权。而CITICDamengHoldings的主要资产为一家从事锰的勘探、开采及加工以及生产锰产品业务的合营公司的60%股权。该合营公司另外40%股份由广西大锰持有。此次拟被中信资源分拆出来的锰业务主要由该合营公司及其附属公司进行。

  中信资源表示,在将此部分业务分拆上市之前,中信资源将对相关公司及业务进行重组,以整顿其营运架构,致使在完成重组时,分拆业务将由CITICDamengHoldings全资拥有。

  作为重组的一部分,广西大锰BVI将 认 购CITIC DamengHoldings的新股份,同时广西大锰将转让其拥有的合营公司的40%股权给中信大锰投资。

  另外,在向广西大锰BVI及合营公司的若干高层发行中信大锰新股后,中信资源在CITICDamengHoldings已发行股本的权益将由约占50%摊薄至不足50%。因此,在分拆上市后,CITICDamengHoldings将不再是中信资源的附属公司。不过,根据相关上市规则,中信资源仍然为CITICDamengHoldings的控股股东。

  中信资源认为,目前公司锰业务已经增长到相当规模,足以进行独立上市,并且分拆有利于公司集中经营非锰相关之业务,同时可继续享有从分拆业务发展的收益。

  高盛发表报告称,中信资源公布分拆旗下锰金属业务上市的计划,预料将实现可观价值,在短期将为该股带来刺激。高盛指出,分拆一旦完成,其将可能为全球最大上市锰金属公司之一。高盛对该股中性评级,目标价为5.5港元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富升2% 中信集团发全力支持论 (2008年10月24日 10:33)
    • 经纬纺机第3季度亏损扩至3428万元 全年预亏 (2008年10月24日 10:33)
    • 中信泰富总经理暂离任港交所 (2008年10月24日 07:26)
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 中信泰富亏损或将进一步放大 (2008年10月24日 06:59)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 中信泰富总经理辞去三项公职 (2008年10月24日 05:33)
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    李凌霞 其他文章
    • 信义玻璃下周三取代永隆成成份股 (2008年10月23日 05:38)
    • 首创置业大股东首度增持1529万H股 (2008年10月23日 05:38)
    • 中国海外发展售子公司赚2700万元 (2008年10月22日 05:51)
    • 飞达控股引美帽商为策略股东 (2008年10月22日 05:50)
    • 中国移动 三季报净利上升38% (2008年10月21日 05:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息