首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源并购案引发广泛争议

http://www.jrj.com    2008年09月09日 05:28     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 王锦

  可口可乐欲以24亿美元收购汇源果汁(行情,资讯,评论(01886.HK)一事再度升级。有消息称,目前已经有多家企业聚集商讨,准备联名上书商务部反对此次收购。而在设想的替代方案中,这些企业提出,如果汇源确实要出售,应当将汇源果汁的品牌、净资产等分拆拍卖,由国内企业参与竞拍。

  不少法律专家分析称,依据8月1日实施的《反垄断法》相关规定,如果可口可乐向商务部申请反垄断审查,获得批准的可能性较大,因为本次并购不影响果汁饮料市场的充分竞争性。

  然而,在某网站进行的调查中,超八成网民对此次收购表示反对,认为可口可乐收购汇源涉嫌对民族品牌的消灭,影响民族品牌的发展。

  行业内其他企业似乎也对本次收购不满。据报道,目前已有多家企业聚集商讨,准备联名上书商务部反对此次收购,理由是可口可乐和汇源合并之后,将垄断一半以上的渠道,加上可口可乐的财力支持,其他企业基本没有生存空间。

  记者致电另一果汁品牌——乐天华邦(北京)饮料有限公司,一相关媒体负责人士称,对此事并不知情。

  一法律人士分析,其他果汁企业反对此次收购在法律上站不住脚,至于会不会影响商务部的决定,“那就不太好说了”。

  商务部研究院外资研究部主任马宇日前在其博客中表示,我国政府对外资并购案的审核,是从两个方面进行:一是对其进行市场准入审核;二是市场竞争审核。他表示,本次收购并不涉及国家安全,尊重汇源果汁董事长朱新礼的权利和选择,等待政府部门依法对其进行反垄断审核。

  易凯资本有限公司首席执行官王冉称,在民众情绪和政治因素的介入下,不排除该收购无法通过反垄断审查的可能性。如果该收购案的结果是这样,就超越了纯粹意义上的法律层面。

查看股票 01886 更多详情 >>>>

关键词

汇源 收购 果汁 品牌 商务部 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 花旗调低李宁目标价至23港元 (2008年09月08日 05:11)
    • 美林维持中材股份买入评级 (2008年09月08日 05:11)
    • 港股短期仍处寻底最后阶段 (2008年09月08日 05:11)
    • 资金流入中移动认购证 (2008年09月08日 05:11)
    • 里昂调低中国移动目标价至92港元 (2008年09月08日 05:11)
    王锦 其他文章
    • 可口可乐欲24亿美元收购汇源果汁 (2008年09月04日 05:20)
    • 港百万富翁密度冠全球 (2008年05月10日 14:08)
    • 热钱持续流入 香港二手楼市成交趋旺 (2007年11月24日 11:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息