首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国通信服务上半年盈利5.6亿元

http://www.jrj.com    2008年09月09日 05:28     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 陈静

  中国通信服务(行情,资讯,评论(00552.HK)半年报显示,公司上半年经营收入为136.29亿元人民币,同比增长37.55;股东应占盈利为5.67亿元,比上年同期增长11.3%,每股基本盈利为0.101元。

  中通服在全国范围内为电信运营商、设备供货商提供电信基建服务及业务流程外包服务,控股股东是中国电信(行情,资讯,评论集团公司,持股比例为50.4%,中国移动(行情,资讯,评论通信集团公司和中国联通(行情,资讯,评论通信有限公司分别为第二和第四大股东,持股比例分别为9.31%、4.34%。

  作为中国电信建设市场最主要的提供商,中国通信服务表示,在未来两到三年里,内地电信运营商的2G、3G网络建设、扩容优化将为公司的电信基建服务业务提供良好发展空间。

  综合毛利率下降

  去年下半年开始,中通服进一步开展了电信器材综合物流配送业务,因此今年上半年相关收入增加明显,相应器材采购成本上升,使综合毛利率有所下降,由18.1%降至15.74%,期内经营成本114.83亿元,同比上升41.5%。

  上半年,中通服电信基建服务收入为58.95亿元,同比增长9.7%,占总收入43.3%;业务流程外包服务期内收入为60.74亿元,同比增长83.7%,占总收入44.6%,其中,电信服务及产品分销业务收入同比增长显著;应用、内容及其他服务上半年收入为16.6亿元,同比增长35%,占总收入12%,其中以IT应用业务和话音增值服务收入增长较快。

  公司表示,物价上涨特别是工程材料价格上涨,在上半年给经营成本带来一定影响,公司通过采取业务分包模式,在一定程度上缓解了工程材料成本上涨的影响。

  网络扩容造出巨大市场

  电信重组后,三家全业务运营商对网络建设的投入将大大增加,这给中通服带来了发展机遇。

  今年上半年,中通服来自三大电信运营商的总收入达79.82亿元,增长23%,占总收入的58.6%。其中,来自中国电信的业务收入占总收入41.9%,来自中国移动及中国联通的业务收入占总收入则为16.7%。

  中通服有关负责人表示,在未来两到三年里,内地电信运营商的2G和3G网络建设、扩容与优化将为公司电信基建服务业务提供良好的发展空间;网络维护、渠道业务以及增值业务等领域也存在着巨大的商机,高端业务的发展将会使公司业务结构得到进一步改善。同时,运营商客户对公司的业务支撑服务能力和在全国范围内响应速度的要求也将提高。

  据悉,目前中通服内部已作出多方面准备,包括建立针对不同运营商的项目支撑团队,密切跟踪电信运营商的需求和策略方向,制定项目支撑计划;同时加快对新收购业务的整合,加强内部资源配置,为客户提供中立化、专业化和一体化的全业务支撑服务。

查看股票 00552 更多详情 >>>>

关键词

电信 同比 运营 总收入 服务 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 汇源并购案引发广泛争议 (2008年09月09日 05:28)
    • 花旗调低李宁目标价至23港元 (2008年09月08日 05:11)
    • 美林维持中材股份买入评级 (2008年09月08日 05:11)
    • 港股短期仍处寻底最后阶段 (2008年09月08日 05:11)
    • 资金流入中移动认购证 (2008年09月08日 05:11)
    陈静 其他文章
    • 中国移动:一家独大格局难改 (2008年09月02日 05:16)
    • 雷军卸任金山软件日常管理职务 (2007年12月21日 08:28)
    • 冠捷前三季净利1.24亿美元 奇美入股明年初完成 (2007年12月13日 10:22)
    • 海尔电器称母公司暂无注资计划 (2007年12月13日 10:19)
    • 搜房网拟明年赴港上市 (2007年11月29日 08:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息