首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

救市仅会带来短暂反弹

http://www.jrj.com    2008年09月09日 05:28     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □郭信麟                                

  恒指昨日上涨861点或4.3%,是半年以来最大单日升幅,成交增至684亿港元,是8月13日以来最多的。不过,恒指仍未企稳于10天线之上,除非美股周一晚可以大涨300点以上,否则对于周二港股大市没有什么太大的刺激,当然我们还要紧盯内地股市的表现。

  美国政府如笔者所料将“两房”国有化,放弃了市场原则和不顾道德风险,美国金融市场确实到了最危险的时候。而一则美国小银行倒闭的消息则没有引起市场太大的关注,但是一周倒一家基本成为近期的常态,美国金融市场已经开始全面腐烂。

  贝尔斯登被挽救后,市场出现强劲的反弹,这次也会发生吗?反弹是肯定的,但是投资者看了反弹过后的低点比上次还低,相信只有少数人才相信美股见底了(而上一次反弹是很多人相信是见底的,大家还记得经典的V型反弹论吗?)。实际上大家更加要注重的一则消息是,内地开始严控投资国际大型金融机构,主权基金的谨慎不得不令人提心吊胆。内地股市的弱势有点令笔者感到吃惊,不过这个现象细心想想实际是个好事,我曾经在这里说过,就是因为对救市有希望股市才会继续下跌,相反当大家都绝望的时候,股市才有真正的希望,这是我从上周开始不过分看淡股市的原因之一。不过这种绝望的情绪还需要一段时间进一步确定,A股目前离情绪底部还有一段。港股现在的波幅开始有所加大,权证投资者不妨利用中移动这个权重股来在市场随大流一下,看好者可以留意14686,看淡则可以选择14731。权证投资风险巨大,投资者要制定和严守止赚和止损位。

关键词

反弹 股市 港股 投资者 绝望 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 汇源并购案引发广泛争议 (2008年09月09日 05:28)
    • 中国通信服务上半年盈利5.6亿元 (2008年09月09日 05:28)
    • 金融股领涨 恒指飙升861点 (2008年09月09日 05:28)
    • 花旗调低李宁目标价至23港元 (2008年09月08日 05:11)
    • 美林维持中材股份买入评级 (2008年09月08日 05:11)
    郭信麟 其他文章
    • 恒指进入短暂窄幅波动状态 (2008年07月29日 07:44)
    • 港股反抗性下跌态势未变 (2008年07月25日 05:30)
    • 汇控成为反弹火车头 (2008年07月22日 05:30)
    • 郭信麟:美股走向左右港股后市 (2008年07月11日 08:24)
    • 郭信麟:反抗性下跌是主基调 (2008年07月10日 08:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息