首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融股领涨 恒指飙升861点

http://www.jrj.com    2008年09月09日 05:28     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 贺辉红

  美国政府出手接管“两房”,美股上周五小幅走高,亚太区股市周一则全线大幅上扬,从而刺激了港股市场做多热情。在金融股的带领下,恒生指数大涨861点,强势收复20000点关口。

  金融股领涨大市

  昨日恒指大幅高开近900点,最终收报20749.27点,上涨860.99点,涨幅为4.31%。成交金额放大至684亿港元。恒指即月期指涨幅更大,全天上涨1033点,涨幅高达5.25%,收报20726点,但仍低水68.27点。不过,中资股受制于A股表现,跑输大市,国企指数收报11136.34点,上涨4.12%。

  从盘面上看,金融股涨幅明显高于其它板块。恒生金融分类指数涨4.63%,排在指数涨幅榜第一位。本地银行股渣打集团(行情,资讯,评论大涨6.58%,中银香港(行情,资讯,评论大涨6.35%,汇丰控股(行情,资讯,评论涨5.46%。中资金融股也是全线飘红,持有两房债券的中国银行(行情,资讯,评论大涨5.45%,交行涨5.31%,其余中资银行股涨幅皆在3%以上。保险股中国平安(行情,资讯,评论中国人寿(行情,资讯,评论更是分别上涨6.38%和4.24%。来自恒指服务公司的数据显示,汇丰银行为昨日恒指涨幅贡献163.14点,建设银行(行情,资讯,评论贡献39.21点,工行贡献37.86点,中国银行贡献26.86点,中国人寿贡献38.95点。

  群益证券研究部经理黄薰辉表示,港股市场有“三只脚”,即金融、地产和国企股。从目前的情况来看,健康的只有金融股。与国际比较,国企股目前的估值比较高,而且A股不断下跌,在目前AH溢价指数跌至106附近时,国企股的下行风险加大;地产行业则面临着全球经济衰退所带来的问题,只有金融股可以看得好一点。

  中期仍有下跌风险

  从近期全球各主要经济体公布的经济指标来看,全球经济已进入衰退期,在这样一个背景下,对外经济依存度较高的香港将受到来自外围的影响。这一影响似乎也不会因为美国政府接管房地美和房贷美而改变。

  凯基证券研究员蔡铁康表示,昨日的股市反弹表面上是外围消息刺激,实际上更像是超跌反弹。而美国政府接管“两房”事件仍有待观察:首先,政府接管两房之后会有何作为是一大疑问;其次,政府不得已做出接管之举,很可能说明美国房地产市场的现状比投资者想象的还要糟糕。整体来看,这一事件应该属于中性,而不是大利好。

  渣打香港行政总裁洪丕正也表示,美国政府接管房利美及房地美,以及推出其他稳定楼按市场措施,可稳定两家公司的还款能力,而且有利舒缓资金压力。不过,他认为,若认为美国政府的行动意味次按引发的经济问题见底言之尚早,因为目前仍要观察次按问题对经济、消费及就业市场的影响,才可断定最坏时刻是否已经过去。

  那么,在此背景下,香港市场该何处何从?有不少分析人士提醒投资者,对于反弹应该见好就收。事实上,虽然从昨日恒指的形态来看,或预示着港股短期会有所起色,但从中期来看,港股还有可能走上跌途。

  从本轮调整的低点看,恒指最低见19708.39点,比去年8月次贷危机爆发时的低点19386.72点还要高。由于去年8月底曾传出,将有港股直通车推出,吸引众多资金入市,最终将港股再度上推10000点,达到30000点以上,但此消息并未兑现。而参考同期国际股市,普遍已经低于去年8月的低点,因此港股目前的实际调整幅度不但不大,反而有高估之嫌。而来自汤森路透的数据显示,截至昨日收盘,恒生指数的动态市盈率为13.14倍,这高于道琼斯的12.36倍以及英国富时100指数的8.65倍。从这个角度来看,恒指仍有继续下跌的可能。

  金融股昨日领涨,汇丰控股上扬5.46%,收报123.7港元。

关键词

港股 涨幅 接管 国企 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 汇源并购案引发广泛争议 (2008年09月09日 05:28)
    • 中国通信服务上半年盈利5.6亿元 (2008年09月09日 05:28)
    • 花旗调低李宁目标价至23港元 (2008年09月08日 05:11)
    • 美林维持中材股份买入评级 (2008年09月08日 05:11)
    • 港股短期仍处寻底最后阶段 (2008年09月08日 05:11)
    贺辉红 其他文章
    • 恒生银行:2009年香港GDP增速将降至3.3% (2008年09月08日 14:32)
    • 股价三日暴跌两成半 思捷神话一朝破灭 (2008年09月02日 05:16)
    • 中资股亮丽业绩对港股支撑有限 (2008年08月30日 08:42)
    • 摩根大通为出逃施障眼法 唱多同时减持套现30亿 (2008年08月07日 05:25)
    • 中资股领衔反弹 恒指劲升433点 (2008年07月31日 06:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息