首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不宜对反弹过分乐观

http://www.jrj.com    2008年09月09日 05:28     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □盛润投资 张春志 王英贵    

  上周末美国政府宣布2000亿美元接管“两房”,刺激周一亚太区股市急升,港股大幅高开逾900点后在20800点以下窄幅徘徊,收报20794点,上涨861点,升幅4.3%,但未能突破10天均线。

  利丰(行情,资讯,评论昨日公布,按每股23.09港元向新加坡淡马锡发行1.68亿股新股,占扩大后股本4.62%,集资约38.8亿港元,集资所得用作营运资本,包括支付收购项目;受此利好消息刺激,该股股价最多上涨19.5%,收盘涨11%,报25港元,成为升幅最大的恒指成分股。

  美国政府接管抵押贷款机构房利美和房贷美,是其有史以来规模最大的救援活动,以支撑美国房市和避免全球金融市场产生更多动荡,该消息对缓解信贷市场有一定的短期刺激作用。但是,经济宏观面有恶化趋势,上周五美国公布的8月份失业率急升至6.1%,过去四月合共已上升超过1个百分点,劳工市场有恶化加剧的迹象,失业率急升意味着美国的消费力严重下降,占GDP三分之二的内需市场将会严重受到影响;第二季度出口带动GDP上调,但在美元反弹的情况下第三季度出口能否维持是很大疑问。另外,在以往经济不好的时候利率工具是救市良药,而现时基准利率只有2%,联储局通过减息救经济的子弹非常有限,经济下滑的杀伤力更大,时间可能更长。美股受“两房”消息刺激短期会有所反弹,但在经济基本面未见明显改善信号的条件下,料反复筑底的概率大。

  内地经济方面,出口、固定投资及内需等是推动中国经济增长的三头马车,但继美国后近期欧洲经济情况同样令人担忧,随着第三季度欧盟区经济衰退风险不断上升,中国GDP增长也很有可能放缓,近期德意志银行最新的研究报告预期,2009年欧元区经济增长将放缓至接近零水平,受此拖累,中国对欧元区出口增长率将由今年的26%降至明年接近零水平,中国2009年的GDP增长可能因而下降0.7%。另外,国际油价已从高位大幅回落,中央若借此机会上调能源价格,PPI指标可能再创新高。从股市走势上看,尽管周末中国证监会出台上市公司股东发行可交换债相关规定,以缓解大小非解禁对A股二级市场的压力,但并没有抑制住下跌趋势,料后市如无特别的重大利好仍将继续寻底。

  周一港股和亚洲其他股市联袂大涨,或为前期大跌后的快速反弹,能否持续值得怀疑。参考港股的周期走势,一般来说:由升浪的顶部至回落的底部计,通常需时约1年(唯独2000年至2003年那次需约3年时间见底),如以此推算,则今年10月至明年中有望见底;不过,若欧美经济形势持续恶化,则股市将继续走低。从全球经济面和股市技术面综合考虑,港股见大底或尚需时日,对于短期反弹不宜太乐观。

关键词

HK GDP 港股 股市 经济 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 汇源并购案引发广泛争议 (2008年09月09日 05:28)
    • 中国通信服务上半年盈利5.6亿元 (2008年09月09日 05:28)
    • 金融股领涨 恒指飙升861点 (2008年09月09日 05:28)
    • 救市仅会带来短暂反弹 (2008年09月09日 05:28)
    • 花旗调低李宁目标价至23港元 (2008年09月08日 05:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息