首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指昨暴涨4.3% AH股套利机会涌现

http://www.jrj.com    2008年09月09日 08:43     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  分析师指出港股目前仍非散户入市时机 本报摄影记者/王恺 制图/张逸俊

  港股本周一受惠于美国政府接管“两房”的利好消息带动,跳空高开,一举收复上周五的失地,全日急升860点,收盘报20794点,升幅高达4.32%,而且全日主板成交684.13亿港元;国指也随之上扬,收报11136点,上升440点,升幅达4.11%。

  与以往不同的是,昨天恒指全天抛空额急剧下跌,在全天交易额中,抛空金额仅占38.77亿元,不到6%,远低于平时水平;抛空股份有236只,其中中国人寿(02628.HK)抛空额最高,达3.01亿元,占抛空总额7.8%,占股份成交10.2%。

  恒指仍欠支撑

  尽管恒指表现良好,但是众多机构认为,仅有两房利好可能还不足以拉动恒指上涨。

  对冲基金经理萨穆杰说:“短期来看,技术上恒指已经见底,但是成交数额并不大。因此究竟能反弹到多高还要再观察。”他指出,上周五恒指已经跌穿去年8月的底位,而目前刚刚升过2万多点,未来两三天,如果没有较大的成交量支持,情况仍然不容乐观。

  “成交方面,至少要比平时的成交额高出20%~30%左右,而且要保持两三天,才可确认是强劲反弹。”他说。

  东泰证券研究部联席董事邓声兴则认为,还应该从宏观经济因素来判断恒指走向。他对《第一财经日报》表示,目前的数据并不能判断恒指已经完全进入反弹。

  邓声兴说:“市场仍然担心美国股市的变动,特别是近期美国经济数据和内地通货膨胀数据的走向,都可能对恒指产生深远的影响。”

  他表示,恒指早盘时曾跳空高开907点,但是在最后却收窄升幅,显示投资者仍然对后市没有把握。另外,从昨天异常低迷的抛空额来看,恒指上升的主要动力可能是来自上周五空仓者的“保仓盘”,远期动力不足。

  中国人寿被大肆抛空,从侧面印证了上述论断。

  萨穆杰透露,由于许多香港基金经理无法进入A股市场,而中国人寿又有大量投资在A股,因此在香港,它已经被视作A股的一个投资替代品。昨天中国人寿被大肆抛空,显然是不少人仍然对A股股市存在忧虑。

  套利者将现身

  在恒指大幅收复失地的同时,一个值得注意的现象是,内地和香港两地市场股票走势出现了严重的偏差。

  从大盘来看,尽管恒指攀升幅度巨大,但内地A股昨日走势却与H股出现严重背离,A股指数严重下挫,上证A股指数收报2249.82点,下挫61.81点或2.67%,深证A股指数收报610.46点,下挫26.22点或4.12%。这令昨日恒生AH股溢价指数大降8.84点或7.66%,收报106.49点。

  从个股来看,许多在两地均有挂牌交易的股票出现价格走势背离现象。萨穆杰认为,这种同股不同走势的现象极易诱发套利行为。“最受关注的是大盘蓝筹工商银行(01398.HK;601398.SH)。”他说。

  香港经济通的统计显示,上周五中国工商银行的A股价格折算为港元价格后比H股有2.9%的溢价,然而截至昨天收盘,工行A股比H股的溢价则变为-2.1%,即有2.1%的折让;同样的股份还有招商银行(03968.HK;600036.SH)等。

  除了这些从正溢价变成负溢价的中资股,昨天市场上还涌现了大量升跌幅并不一致的中资股。萨穆杰认为,由于两个市场的切割,很难说哪个市场的投资者会取得胜利,但不管怎么样,最终股价的走势将会趋于一致。

  “某只股票A股长期低于/高于H股可能是正常现象,但是如果在某阶段该股票在H股市场的变动方向与幅度与A股市场完全不协调,那将会诱发大量的套利者入场,最终导致股价走势趋同。”他说。

  受制于人民币不可自由兑换等技术因素,目前能在两地市场均开展投资的只有QFII和QDII投资者。萨穆杰认为,由于H股市场允许进行抛空操作,QFII完全可以在香港市场上抛空某中资股,同时在A股市场上买入,以此完成套利行为。

  “届时,只要该股的A、H股票走势靠拢,投机者就可以获利。”他说。

  相比较之下,邓声兴认为港股的走势基本已经稳定。“随着港股平均PE降至15至16倍,市场已经基本稳定下来。”他说。

  不过他建议目前仍非香港散户入场时机,因为外围市场仍不稳定,包括美股及内地A股市场。“等恒指站稳19000点之后再说吧。”他说。

关键词

走势 市场 港股 空额 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国高速传动盘中突然停牌 今日下跌近三成 (2008年10月24日 16:48)
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至近1000点 (2008年10月24日 15:15)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 里昂报告称26港上市公司涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 13:27)
    第一财经日报 其他文章
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 02:23)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    舒时 其他文章
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 雷曼迷你债券事件升级 香港特区政府建议银行回购 (2008年10月07日 02:34)
    • 李嘉诚入市监管层派定心丸 东亚银行有惊无险 (2008年09月26日 02:26)
    • 香港监管部门对雷曼“迷你债券”销售展开调查 (2008年09月25日 01:29)
    • 复牌即放量暴跌 蒙牛遭遇最冷一日 (2008年09月24日 01:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息