首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

淘宝网宣布屏蔽百度搜索

http://www.jrj.com    2008年09月09日 09:47     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 曹敏洁

  昨天,淘宝网宣布推出最新一期消费者保障计划,为杜绝不良商家欺诈,将对百度搜索引擎进行彻底屏蔽,而对谷歌、雅虎等搜索也进行部分屏蔽。

  昨天百度方面对此事不予置评。

  淘宝:

  屏蔽是为防止网络欺诈

  淘宝表示,通过对不同搜索引擎进行不同程度的屏蔽,可以杜绝不法商家利用竞价排名、搜索优化等手段骗取消费者信任,并对优秀卖家进行鼓励。

  淘宝网新闻发言人向记者表示,淘宝网屏蔽搜索引擎由来已久,只不过“此次是完全屏蔽百度”。

  “作为一家高度商业化的平台,淘宝一直以来都对搜索引擎实施不同程度的屏蔽,以保护用户信息、商品信息等商业数据,对百度如此,对谷歌也一样。只不过根据搜索引擎不同的做法,我们会采取不同的举措。”该新闻发言人表示,屏蔽百度的原因与网络欺诈有关,并称具体原因会在近期宣布。

  根据淘宝提供的统计数据,目前80%以上的消费者投诉源于极少数不良商家。

  淘宝方面认为,通过屏蔽部分搜索引擎,可以最大限度地避免消费者上当受骗。

  分析:

  百度动了淘宝奶酪

  不过,杜绝不良商家欺诈或许并非淘宝屏蔽百度搜索的全部原因。

  分析人士表示,在屏蔽搜索结果方面,百度受到与谷歌、雅虎等搜索引擎不完全一样的对待,多少与百度即将上线的C2C业务有关,而该业务将和淘宝形成直面竞争关系。

  据悉,经过一年多的筹备和研发工作,目前百度C2C平台正在按照预定的研发计划推进。在经过第一轮招商宣讲后,百度已经开始预约重点卖家准备提前入驻。百度方面表示,将在年内推出其C2C平台。

  此外,淘宝网“消费者保障计划”还包括数码与家电类目30天维修、古董珠宝类目保真、食品类目认证审核、奢侈品鉴赏等举措。淘宝网将此项计划命名为“淘园”项目,其核心是开放API(应用程序接口)。通过该开放策略,开发者和公司可以开发各种电子商务产品,实现各种基于淘宝网底数据、模式的内外部增值应用。

  淘宝从去年开始便在酝酿开放平台事宜,这是继合并阿里妈妈广告交易平台之后,淘宝迈出的又一重要步伐。

关键词

淘宝网 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 朱新礼回应可口可乐收购汇源事件 (2008年09月08日 06:58)
    • 大摩唱空中资银行 恒指收跌0.95% (2008年09月05日 06:49)
    • 恒指逼近一年以来新低 (2008年09月04日 06:40)
    • 上实续退数十亿非核心业务 (2008年09月03日 06:35)
    • 上海首富周正毅串谋买壳牵连六人定罪 (2008年09月02日 06:54)
    曹敏洁 其他文章
    • 中国微软24日起香港招股 (2007年09月25日 13:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息