首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信资源拟分拆锰业务上市

http://www.jrj.com    2008年09月09日 10:49     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈姗姗

  国内能源和金属生产商中信资源(行情,资讯,评论控股有限公司(下称“中信资源”,01205.HK)将分拆其锰业务在香港上市。中信资源发布公告称,公司已经递交了剥离旗下锰业务使其在香港上市的申请。去年,中信资源旗下锰业务的运营利润增长超过5倍,是公司的重要利润来源,而且锰矿储量居全国之首。

  根据中信资源的公告,公司拟分拆旗下CITIC Dameng Holdings 及其附属公司在香港上市。

  而目前中信资源旗下的锰业务资产实际上主要集中在由CITIC Dameng Holdings间接控股的中信大锰矿业有限责任公司(下称“中信大锰”),不过,中信资源在公告中并没有透露分拆上市计划的筹资金额和分拆上市的时间表。

  中信资源投资者关系处工作人员告诉《第一财经日报》,由于要依据市场变化情况,因此分拆锰业务上市的时间表还不确定,不过,有香港媒体曾经报道,中信资源计划最快在今年年底分拆锰资产,至多融资8亿美元。

  中信大锰是由CITIC Dameng Holdings旗下的投资公司与广西大锰锰业有限公司于2005年8月出资在崇左市设立的中外合资企业,公司注册资本5亿元,目前中信资源拥有其60%的股权。公司主要从事锰矿的综合性开采和锰系深加工业,是中国最主要的放电锰粉生产企业,也是中国最大的硫酸锰出口企业和世界主要的金属锰生产企业,是全国冶金、化工等行业锰材料的重要基地。

  中信资源还透露,在分拆上市前,中信资源还将对分拆资产进行重组,使中信大锰成为CITIC Dameng Holdings全资拥有的公司,而另一股东广西大锰将会认购CITIC Dameng Holdings上市发行的新股份。

  目前,中信大锰的锰矿总储量逾亿吨,占中国锰矿总储量的22%,位居全国之首。公司在广西拥有两家锰矿的权益,已探明储量分别约为1.2亿吨和1500万吨;在西非国家加蓬也拥有一家矿场的开采权,已经探明储量约为3000万吨。另外,中信大锰矿业还持有广西钦州市桂鑫冶金有限公司70%的股份。

  去年,中信资源旗下锰业务的运营利润增长超过5倍。中信资源首席执行长孙新国在公告中也表示,公司锰业务已增长至相当规模,足以进行独立上市,上市后也有利于锰业务的单独融资以及引进在锰开采及加工行业的新投资者;另外,拟议中的分拆也将使公司集中经营非锰相关的业务。

  中信资源是由中信集团控股52%的香港上市公司,前身为东南亚木业。2002年,中信集团通过注资和转股,对其实现了控股,并逐渐把中信资源“培养”成为能源旗舰。中信资源也因此成为中信集团投资开发资源性项目的排头兵。

  目前,中信资源旗下拥有电解铝、煤矿开采、进出口商品及锰矿开采、加工等业务,主要经营地位于中国和澳大利亚。随着石油和煤炭价格的上涨,公司也开始着重进入海外其他油气市场。在印度尼西亚拥有一个陆上油田及哈萨克另一个油田生产石油。因此,将锰业务分拆上市完成后,中信资源集中经营的业务将是石油勘探和生产、铝冶炼及煤炭进出口业务。

  不过,中信资源也表示,上述分拆计划仍需获得中信资源股东和香港上市委员会的批准。

关键词

中信 资源 锰矿 上市 Holdings 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    第一财经日报 其他文章
    • 中通服利润上半年增长11.3% (2008年09月09日 10:47)
    • H股指数相对抗跌 美国救市利好还待观察 (2008年09月09日 10:34)
    • 恒指昨暴涨4.3% AH股套利机会涌现 (2008年09月09日 08:43)
    • 以商业逻辑看待汇源并购案 (2008年09月08日 03:35)
    • 痛苦的套现 朱新礼糊里糊涂卖汇源 (2008年09月08日 03:34)
    陈姗姗 其他文章
    • 中信泰富:目前不是买矿好时机 (2008年05月09日 03:06)
    • 受累汽车业务 中航科工去年亏10亿 (2008年04月14日 00:21)
    • 香港首家廉价航空巨亏清盘觅新投资者 (2008年04月10日 08:51)
    • 中外运收购南京港龙潭集装箱10%股权 (2008年04月10日 03:54)
    • 东航H股价一度跌破3.8港元 引资僵局依旧 (2008年03月12日 04:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息